Гранатомет 6Г30

Jan 26, 2019 18:53





Ручной противопехотный гранатомет 6Г30 предназначен для поражения открыто расположенной, а также находящейся в окопах траншеях, на обратных скатах местности живой силы противника.

Основные технические данные:
Калибр - 40 мм
Количество стволов в блоке - 6
Масса выстрела - 255-278 г
Масса гранатомета - 6,2 кг
Длина с откинутым прикладом - 690 мм
Длина со сложенным прикладом - 520 мм
Ширина - 145 мм
Высота с откинутым прикладом - 280 мм
Высота со сложенным прикладом - 200 мм
Прицельная дальность стрельбы - 100-380 м
Практическая скорострельность - 12 выстрелов в минуту
Ресурс - 2400 выстрелов

Боеприпасы:
осколочные: ВОГ-25, ВОГ-25П, ВОГ-25М, ВОГ-25ПМ
раздражающие: «Гвоздь», ГС-40
светозвуковые: ВГ-40СЗ, ГСЗ-40
дымовые (зажигательные): ВДГ-25, ВЗГ-25, ВГ-40МД, ГД-40
термобарические (фугасные): ВФГ-25, ВГ-40ТБ, ВД-40ОФ
сигнальные (осветительные): ВСГ-25, ВГ-40ОП, ВГ-40С
инертные (учебные): ВОГ-25ИН, ВУС-25





История появления гранатомета 6Г30 достаточно необычна. СМИ описывали легенду о том, что после известных событий в сентябре-октябре 1993 года в московском Доме Советов была обнаружена пара ручных гранатометов MGL производства ЮАР. После чего министром обороны России Павлом Грачевым оружейникам была поставлена задача на разработку аналогичного оружия для силовых структур. Однако подтверждения этой версии я так и не нашел. Более того, в списках изъятого оружия у защитников «Белого дома», которые есть в свободном доступе, числится лишь один гранатомет РПГ-7. Скорее всего, красивая история не более чем байка, однако факт остается фактом: перед российскими конструкторами была поставлена непростая задача в кратчайшие сроки создать новый образец оружия.



Родом из Африки?

Южноафриканский гранатомет - ручное многозарядное оружие револьверного типа, разработанное в 1981 году компанией Milkor Ltd. Уникальные свойства гранатомета, позволяющие одному стрелку произвести шесть выстрелов за несколько секунд, сделали MGL знаменитым и популярным во многих странах. Гранатомет состоит на вооружении в почти двух десятках стран, в том числе США под обозначением M-32. Оружие такого типа серийно выпускается не только в Соединенных Штатах и ЮАР, но и в Болгарии, Польше, Хорватии и Китае.

Однако вернемся в 1993 год в тульское ЦКИБ СОО. Вот, что вспоминал о тех событиях главный конструктор оружия Валерий Николаевич Телеш: «11 ноября нам поручили срочно «ободрать» юаровский гранатомет или сделать свой. Меня и еще шестерых членов «опергруппы» освободили от других дел, предоставили полную свободу действий, дали машину. Работали с утра до ночи, и через 10 дней В.Куканов испытал первый образец. Наш РГ-6 (ручной гранатомет 6-зарядный) тоже был револьверного типа, но под выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. У южноафриканского из-за заряжания с казны имелся один ствол и барабан с шестью патронниками, у нашего же барабан состоял из 6 стволов с казенниками, а заряжались они, по аналогии с ГП-25, с дульной части. Вместе со мной создавал гранатомет один из авторов известного авиационного пулемета Б.Борзов».

И уже в первом квартале 1994 года шесть экземпляров РГ-6 были переданы в МВД для опытной эксплуатации. Оружие использовалось в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Так, например, офицер спецназа внутренних войск Мурашов вспоминает один из эпизодов спецоперации в то время: «Для досмотра на блокпосту пытались остановить УАЗ - «буханку» непонятного содержания. Водитель на требования остановиться утопил педаль в пол и бросился на прорыв. Вскинув гранатомёт, двумя выстрелами «догнал» «уазик» в заднюю часть. Собственно, когда обыскали машину, то выяснилось, что за рулем были два боевика, а в салоне двадцать автоматов и несколько цинков с патронами». И таких эпизодов успешного применения гранатомета было немало, что положительно сказалось на репутации оружия в силовых структурах.



ОКР «Гном»

Выше описаны рассказы о первых шагах гранатомета, основанные на воспоминаниях людей, причастным к ним. Что из них правда, а что вымысел, каждый может решить сам для себя. Несколько ранее не известных фактов из истории разработки гранатомета мне любезно предоставил член редакционной коллегии журнала «Калашников», в прошлом инженер-конструктор ЦКИБ СОО Руслан Чумак.

Так вот первое упоминание о РГ-6 в тематике опытных работ ЦКИБ СОО относится к 1992 году. Работа была поручена конструкторам В.И.Телешу, Б.А.Борзову и Ю.В.Лебедеву, а также слесарям-сборщикам А.Г.Чемоданову и В.К.Коптельцеву. К разработке РГ-6 по ОКР «Гном» в конструкторском бюро планировали вернуться лишь в четвертом квартале 1994 года, а план на первый квартал 1995 года предполагал продолжение работ над изделием «Гном» индекса 6Г30.

Одними из первых, кому в середине 1995 года тульские конструкторы предложили новый гранатомет было главное управление охраны России (ныне - ФСО). Совместно с ЦНИИХМ предполагалась разработка в качестве основного выстрела фугасного боеприпаса эквивалентом 0,57 грамм тротила и площадью поражения 45 квадратных метров на открытой местности. Однако данных о реализации этих замыслов нет.

Наибольший интерес к изделию проявило МВД РФ, и уже в конце 1995 года на выставке «Политех-95» на стенде НИИСТ МВД России гранатомет был впервые продемонстрирован широкой публике. К тому времени разработчикам удалось избавить оружие от большинства недостатков, выявленных в процессе опытной эксплуатации. К примеру, более надежным удалось сделать шарнирное поворотное соединение трубы и рамы, улучшить надежность работы храпового механизма поворота блока стволов, а также добавить экстрактор для ускоренного разряжания гранатомета. На вооружение МВД гранатомет был принят постановлением правительства РФ №158 от 20 апреля 1996 года.

Полноценное серийное производство гранатометов 6Г30 было развернуто в конце 90-х - начале 2000-х годов силами ЦКИБ СОО. За несколько лет было выпущено более тысячи экземпляров оружия. Однако, видимо с потерей интереса к ним со стороны Министерства обороны, изготовленные гранатомёты надолго осели на складах конструкторского бюро. И лишь во второй половине 2000-х годов они массово стали поступать в подразделения спецназа МВД.



6Г30

Роль Минобороны РФ в разработке изделия до конца не ясна. Известно, что технические условия 6Г30ТУ были утверждены ГРАУ лишь в 2001 году. Также есть информация о принятии гранатомета на вооружение 17 мая 2002 года. Но в Вооруженных силах РФ оружие так и не появилось.

После почти десятилетней эксплуатации в силовых структурах гранатомет снова прошел «рестайлинг»: изменился блок стволов, передняя муфта стала граненой, исчез экстрактор для ускоренного разряжания, но появилась возможность крепления к штанге стержня для выталкивания гранаты из канала ствола, увеличилась антабка приклада, сумку для переноски выстрелов от ГП-25 заменили на новую от ГП-30М.

Таким образом, гранатомет 6Г30, появившийся в силовых структурах ранее чем ГМ-94, тем не менее оказался сейчас в структурах спецназначения менее востребован, чем непосредственный конкурент. В статье о ГМ-94 я приводил сравнение этих двух систем, которое в большей степени было не в пользу револьверного гранатомета. Однако у 6Г30 перед ГМ-94 есть и несколько несомненных преимуществ - таких как более высокая скорострельность, а также использование распространенных и дешевых выстрелов типа ВОГ-25, которые выпускаются еще и в Азербайджане, Болгарии, Сербии, Украине. Гранатомет 6Г30 состоит на вооружении не только в России и Беларуси, но и в Азербайджане, Армении, Казахстане, Узбекистане.



Старший инспектор по спецподготовке ОМОН ГУВД Мингорисполкома рассказал мне о своем опыте обращения с 6Г30: «Хотелось бы отметить то, что конструктивно гранатомет разрабатывался для военных целей под осколочный выстрел ВОГ-25. Главное преимущество такого оружия - скорострельность, позволяющая за несколько секунд создать высокую плотность огня либо непереносимую концентрацию раздражающего вещества на значительной площади открытой местности. Из-за отсутствия альтернативы, гранатомет нашел широкое применение в милицейских структурах для использования нелетальных боеприпасов. Револьверная система позволяет вести стрельбу комбинируя выстрелы различного назначения. Из недостатков можно отметить высокую массу снаряженного выстрелами оружия и достаточно чувствительную инерцию вращения барабана, уводящую влево линию прицеливания стрелка после каждого выстрела».

Гранатомет

Previous post Next post
Up