Удивительно, но все-таки удалось! Получилось хоть на недельку вырваться из города, пробок, духоты, тотального недосыпа. Почти случайно купили тур, визы за три дня и мы летим к тебе, Греция!
Первые два дня силы были только на то, чтобы сидя на песке смотреть в невероятную васильковую синеву неба, стекающую в абсолютно лазурное море, ограниченную только далеко на горизонте ультрамариновой полоской гор.
Потом дошло дело и до греческой кухни… ммммм! Мусака, запеченный сыр фета, баклажаны, тзадзыки, рыба и прочая морская живность, и конечно много мяся, традиционно на гриле. Порции огромные, цены весьма привлекательные.
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/0006kq8y/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/0006pe54/s640x480)
Изначально решила, не буду ничего планировать, во сколько вставать, куда бежать, что смотреть. Буду просто получать удовольствие.
Главный мой кайф - это море. Оно лечит, успокаивает, возвращает силы, умиротворяет. Море на Халкидиках потрясающе прозрачное. Накатывающая волна кажется стеклянной, чуть зеленоватого оттенка. Даже на глубине метра три видно песочек на дне и рыбок.
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/0006st8k/s640x480)
Исследование пляжей показало, что имеются песчаные, мелкогалечные и галечные. Вход в море плавный, но на некоторых из пляжей метра через два идет полоса водорослей или камней. Водоросли еще ничего, а вот на камнях живут ежи. Я в первый день радостно наступила на кругленький черный камушек, который оказался с иголками, хорошо, что не сильно. Так что через метра два просто начинала плыть в глубину и подолгу не выплывала. Там особенно ощущается эта бутылочная прозрачность, вся бликующая золотым светом, насквозь до белого песка. Потом уже нашли пляж без водорослей и ежей, на самой окраине Ханиоти (в сторону Певкохори).
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/0006qys9/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/0006rahq/s640x480)
Ханиоти - туристическое местечко, в основном отели, апартаменты, магазинчики и кафешки. Есть центральная «площадь» с фонтаном, вокруг которой сосредоточена вся ночная жизнь. Есть два «больших» супемаркета на выезде из поселка и несколько поменьше, ближе к центру. Цены не особо различаются. Фрукты вообще оказалось дешевле всего покупать на улице с машин.
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/0006yfb1/s640x480)
Исходили мы Ханиоти вдоль и поперек дня за два. Умудрились даже поужинать (совершенно случайно) в Грекотеле Пела Бич. То есть зашли посмотреть, из профессионального интереса, что там как, а нам в столовой так радостно начали улыбаться все официанты, что было просто не удобно взять и уйти. Ничего, вкусно. Как в приличной турецкой пятерке.
В апартах отдыхают в основном греки и сербы. Долго не могла понять, что же это за славянская речь, пока один грек с украинскими корнями не просветил.
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/0006t5w2/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/0006x83r/s640x480)
Вообще, Греция больше всего напомнила Болгарию. Такая уютная, домашняя, понятная заграница. Преступности, кажется, вообще нет. Везде лежат сумки кошельками наружу и стоят открытые машины.
В Греции потрясающей красоты закаты, лилово-сиреневые, в фиолетовый, и на фоне этого колористического роскошества катится в море огромный оранжевый шар. Каждый вечер у нас было почти ритуальное купание на закате, и потом, прогулка вдоль прибоя. До кончика «пальца», правда, так и не дошли. (Кассандра - первый из трех «пальцев» полуострова Халкидики, который с воздуха напоминает трезубец. Еще два: Ситония и Святой Афон).
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/00070p0z/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/00071349/s640x480)
И все-таки не удержались и поехали смотреть красоты вглубь полуострова. А именно поехали в Метеоры, дважды уникальное место. Во-первых это удивительный природный памятник, скалы органического морского происхождения. Когда-то эти каменные столбы, «парящие в воздухе» (что, собственно, и переводится как «Метеоры»), посреди Фессалийской равнины, были рифами на дне доисторического моря.
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/00072td1/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/0007507h/s640x480)
Во-вторых это потрясающий воображение комплекс монастырей, древняя христианская святыня. Первые монахи-отшельники начали селиться в пещерах еще в VI веке (может и раньше). Скалы, отрезанные от мира, указывали путь к Всевышнему. Постепенно, около X века тут начала складываться монастырская община, которую и сейчас называют Метеоры. Самое удивительное, что шесть из двадцати четырех монастырей, выстроенных на головокружительных вершинах с XIV по XVI века, действуют и сейчас. Правда, послушников там становится все меньше, толпы туристов не способствуют монашескому укладу.
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/00076148/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/000785gd/s640x480)
Последний день, конечно, было только море. Любимое, теплое, ласковое. Я обещала вернуться. Всегда, когда уезжаю от моря, обещаю вернуться. И обязательно возвращаюсь.
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/000797zs/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/iamartgirl/pic/0007a3qq/s640x480)