Начинала я в школе рабочей молодёжи. Это была совсем даже не весна на Заречной улице, а классы на базе кулинарного училища, переполненные, по 40 человек. И вот сентябрь, вводный урок, русская литература второго периода освободительного движения, и нужно, чтобы ребята знали об обстановке в России, о культуре. Я о "Могучей кучке" рассказала, об обличительном характере многих произведений живописи. На доске у меня репродукции: "Кочегар" Ярошенко, "Ремонтные работы на железной дороге" Савицкого, ещё там всякие. И я говорю: "Сюжеты очень понятные. Вот что вы здесь видите?" И показываю на картину Пукирева "Сбор недоимок".
На всю жизнь запомнила: девочку звали НИНА. Она вышла к доске. Долго смотрела на репродукцию. Уточнила, что за дяденька высокий стоит справа. Я сказала, что скорее всего управляющий.
- Ну, - Нина говорит, - на картине мы видим, что управляющий этот забирает у крестьянки масло. А она на колени упала, плачет, масла не даёт.
Я похолодела: неужели дома, когда готовилась к уроку, плохо рассмотрела картину?! Корову - помню, забирают. А масла не увидела! И медленно так, чтобы прийти в себя, спрашиваю:
- А почему, Нина, ты решила, что у крестьянки масло забирают?
- Так вот же, написано, глядите: "Пукирев, "Сбор недоимок", МАСЛО, 1870 год".