Книжка за книжкой

Apr 12, 2014 14:02



"Я задам общий вопрос всем. Вопрос простой. Как вы думаете, какое будущее у героя, у Холдена Колфилда? Кем он может стать уже вне текста, вне романа?" - спросил Игорь Волгин в заключение обсуждения "Над пропастью во ржи" своих гостей. И я вспомнила, как много лет назад такой же вопрос задала нам на семинаре по зарубежке Кира Александровна. Ирочка, наш комсорг, ответила очень бойко и уверенно: "Он станет наркоманом или сопьётся". Кира Александровна удивлённо вскинула брови, но Ирочка развила свою мысль: "А какое у него вообще может быть будущее в капиталистической стране, тем более в Америке?!"

image Click to view



Мне нравится передача "Игра в бисер" на канале "Культура". Просто сидят люди за столом. Просто говорят о книге. Начало всегда одинаковое: Игорь Волгин зачитывает первые строки. А в конце обязательно напоминает: "Читайте классику".
Мы с моими ребятами на подготовительном отделении раз в две недели тоже садимся вокруг двух сдвинутых парт и рассказываем друг другу, кто что прочитал. Подготовительное отделение - это такой рабфак. Восемь месяцев слушатели - у них уже есть среднее образование, у некоторых среднее специальное есть - готовятся здесь к экзаменам. Я не прошу их анализировать текст, прошу просто делиться. Мне так хочется, чтобы они больше читали! Не потому, что вот сдавать ЕГЭ и нужны аргументы в части С, а потому что это очень интересное занятие. В этом году учится у нас чудесный Серёжа, который поддерживает меня в стремлении заманить в чтение. Он приносит в группу книги из своей библиотеки ("бумажные читать - это круто"), раздаёт Лермонтова и Брэдбери. Вчера у нас был праздник: Рустам признался, что РАССКАЗ "Бэла" - первый РАССКАЗ, который ему по-настоящему понравился.
А вообще многие книги прошли мимо ребят: "Дубровского" они только недавно прочитали - мы с Серёжей упросили, про "Повести Белкина" не знали.
Пришли из буфета. Рассказывают, что рядом обедали студенты:
 - Э! "Войну и мир кто написал?
 - Может, Тургенев?
 - А не тот, кто "Евгения Онегина"? "Евгений Онегин" есть ещё.

Вчера я не удержалась и купила - из серии "История. Семейная энциклопедия журнала "Лиза" - две книги: "Начало истории" и "Месопотамия и библейский мир". Автор - Нил Моррис. Я вообще избегаю соблазна подсаживаться на серии "из киосков", но тут как увидела обложку с крылатым  быком - у него голова бородатого мужчины - тут же решила, что беру! И цена подходящая - 99 рублей, дешевле некоторых журналов.




Серединка книг меня не разочаровала:




Продолжаю перебирать книжные полки.
Я как-то рассказывала, что у меня был знакомый пенсионер - Борис Маркович его звали, который любил переплетать книги для библиотек. Качество переплёта у него не очень вообще-то, но стоило всё очень дёшево, и я относила ему страницы, вырезанные из старых номеров "Пионера" и "Юности".




 


 

А эта книжка собрана из "Васи Фокина в Стране пословиц" Евгения Сперанского. Странички из "Мурзилки" лежали у меня в одной папке со страничками из тетрадки, где я писала сценарий и распределяла роли. Борис Маркович их тоже переплёл - заодно.


 

Надо же! Вон Боря Колосов - Дурында, а Настя Чумаченко - переводчица Ум хорошо, а два лучше. В сказке переводчица - такая странная тётя с двумя головами. У Насти, как кулон, висела на шее голова пластмассовой куклы.


 

А ещё Борису Марковичу нравилось "свои" картинки мне приклеивать - для красоты.
Вот к Васе Фокину тоже приклеил:



А под обсуждение "Над пропастью во ржи" букет немного вырос. Но это уже другая история)))


Часть меня, Книги, вышиваю крестиком

Previous post Next post
Up