И снова о танках КВ 145-й танковой бригады. Звенигород, ноябрь 1941 года.

Mar 22, 2018 21:54

     Сегодня ув. ruartem навел на недавно появившийся на сайте Госкаталог снимок подбитого танка КВ-1, который, согласно информации из подписи, был потерян в районе деревни Дютьково Одинцовского района Московской области.
     Снимок танка сделал летом 1951 года фотограф Розум А.Г. (возможно этим фотографом был уроженец Одинцовского района певец Розум Александр Григорьевич).



Советский танк КВ у деревни Дютьково по дороге в Кораллово. (Госкаталог.РФ).

На фотографии изображен один из танков КВ-1 145-й танковой бригады, которая вела бои в районе Дютьково в 20-х числах ноября 1941 года.

     19 ноября 1941 года 145-я ТБР была срочно выведена из боев в район Серпухова и уже оттуда совершила марш в район Звенигорода в состав 5-й армии. К середине дня 21-го ноября бригада сосредоточилась в районе Ершово, имея в своем составе 37 танков, в т.ч. 5 танков КВ-1.
     Ниже для наглядности карта района боев 145-й ТБР 21 - 27 ноября 1941года.



22 ноября мотострелковый батальон бригады вместе с танками 1-го танкового батальона атаковали немцев в Кораллово, но сумели занять только южную окраину этого населенного пункта из-за сильного артиллерийского огня.
     В последующие дни бригада перешла к обороне в районе Дютьково - Скоково - Ершово, подпирая своими танками малочисленные пехотные подразделения 5-й армии. В ночь на 28 ноября 145-ю ТБР срочно сняли с фронта и перебросили в 16-ю армию на волоколамское направление.

К сожалению, о потерях танков КВ в боях под Звенигородом в документах, которые опубликованы на сайте "Память народа", информации нет. Нет также и списка потерь личного состава бригады в этих боях на ОБД "Мемориал".

Лишь в статье в Википедии о дворянской усадьбе в Кораллово (ссылка) рассказывается о том, что колокольня церкви в Кораллово, где находились немецкие автоматчики, была в упор расстреляна из танка КВ, что дало возможность пехоте 457-го стрелкового полка продвинуться вперёд (Михалёв И., Четвериков Л., фон Хассель А., Мерроу А. «Бои под Звенигородом осенью-зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны». - М., 2011. - 372 с.).

Похожий боевой эпизод упомянут в наградном листе на командира танка КВ 2-го танкового батальона лейтенанта Екименкова Владимира Александровича. 23 ноября 1941 года в районе деревни Скоково Екименков "...по просьбе командира 407-го СП разбил купол церкви и выбил оттуда 12 - 15 человек автоматчиков".

Фотоснимок церкви Толгской иконы Божией Матери в усадьбе Кораллово (Википедия; Соборы.РУ) также обнаружился на сайте Госкаталог в числе других интересных фотографий, в основном, церквей Одинцовского района и города Звенигород, которые фотограф Розум сделал в первые послевоенные годы (Госкаталог.РФ).



«Быв. церковь в с. Кораллово, разрушенная немцами во время оккупации района в 1941 г.» (Госкаталог.РФ).

Ниже приведу аннтоцию к снимку церкви, видимо, из Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея с описанием её архитектуры и состояния на 1950 год:
     "Вид храма в усадьбе Кораллово с северной стороны, запечатлевший его частичное разрушение. От храмового комплекса сохранилась основная часть храма - одноглавый, бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом двусветный четверик с полукруглой апсидой. В нижнем ярусе северной стены видны два оконных проема и один дверной, в верхней - три одинаковых оконных проема. Все они утратили столярное заполнение. На кровле храма сохранилась только деревянная обрешетка. Храм венчает небольшой вытянутый барабан с четырьмя окнами, завершающийся главкой с крестом. Примыкавшая прежде с запада к храму трапезная с двумя приделами уже утрачена. От колокольни сохранился только фрагмент ее восточного фасада".

В 1946-м году в районе Ершово фотограф Розум сфотографировал и один "немецкий танк".



«Немецкий танк в окрестностях с. Ершова» (Госкаталог.РФ).

Согласно информации из оперсводки 5-й армии на 6.00 12 декабря, 11 декабря в районе Ершово частями 144-й стрелковой дивизии захвачен один подбитый немецкий танк. Вероятно, это произошло в полосе 1310-го стрелкового полка, который заявил в качестве трофея за этот день один сгоревший танк.

15 - 16 декабря части 144-й СД овладели районом Кораллово - Ивашово. Согласно информации из оперсводки дивизии на 4.00 17 декабря, 1310-й СП при этом заявил в качестве трофеев 14 танков и одну бронемашину, а 457-й СП - 9 танков и при этом в скобках добавлено - наши.
     Так что очень вероятно, что большая часть этой как бы трофейной бронетехники ранее принадлежала 145-й танковой бригаде и была потеряна в боях 21 - 27 ноября 1941 года.

С немецкой стороны искать подтверждение не стал, т.к., возможно, всё уже давно найдено и опубликовано в вышеупомянутой книге.
     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. За наводку большое спасибо ув. ruartem.

ЧКЗ, церкви, КВ-1, полезные ссылки, 145 ТБР

Previous post Next post
Up