О танках КВ 1-й гвардейской танковой бригады

Nov 29, 2017 22:26

     На фотоснимке, который представлен ниже, запечатлен командир взвода 1-й гвардейской танковой бригады младший лейтенант Кульдин Иван Петрович. Снимок сделан, скорее всего, весной - летом 1943 года по случаю вручения Кульдину ордена Отечественной войны I степени.



До этого за бои осени - зимы 1941 года в составе 1-й Гв. ТБР под Москвой командир орудия тяжелого танка КВ старший сержант Кульдин был награжден Орденом Ленина (наградной лист). И в связи с заявленной темой записи один из перечисленных в наградном листе боевых эпизодов вызывает особый интерес.
     В одном из боев в конце ноября 1941 года в районе деревни Куртасово Истринского района Московской области танк Кульдина был подбит и загорелся. Экипаж, выведя машину из-под обстрела, быстро танк покинул и начал выходить к своим. Покидая машину последним Кульдин обратил внимание, что двигатель танка продолжал работать. Он вернулся в танк, смог потушить пожар и затем вывел танк на сборный пункт.

     На известном снимке танка КВ 1-й гвардейской танковой бригады ниже, очень возможно, также запечатлен старший сержант Кульдин (1990*1397).
     Дело в том, что Кульдин воевал на одном из танков КВ-1 с орудием Ф-32, которые еще 4-я танковая бригада получила в Сталинграде в конце августа 1941 года.



Сделать такое предположение позволяет информация из записи воспоминаний об этом бое механика-водителя танка КВ младшего сержанта Аристова Александра Михайловича, которую сделали в мае 1942 года.
     Ниже привожу фрагменты воспоминаний, а с их полным текстом можно ознакомится в ЖЖ ув. hranitel_slov.

«Был еще в бою на своей машине и со своим экипажем, только командир роты был другой - ст.лейтенант СТРИЖЕВСКИЙ, потом ст.лейтенант КУЛЬДИН, мл. сержант ВАЩЕНКО, сержант ВАХРОМЕЕВ, радист и я. Тогда командир роты сел сам на машину, а командиру машины КОРСУНУ приказал подождать. Это было в районе АНАНЬИНО...
...Я разворачиваю машину и говорю орудийному: "Вот по этому дому". И тут сразу пошло, и автоматчики появились, и все, что хочешь. Нам раза три по машине ударили, а у нас уже башня была в пробоинах, в МЦЕНСКЕ ее разбили, и нам два снаряда попало, искры, осколки в башне.

...Ст.лейтенант говорит: "на лес прямо погоняй". Поехали в лес. Тут уже стали нам в зад давать. Пушка уж совсем не ворочается. Я уже потерял старые следы, откуда выехал, Заехали в лес, поломали там много деревьев. В общем остались живы мы и вышли. Я остановил машину, люк открыли в башне. Я сижу и радист около меня. Потом я оглянулся вокруг себя - вижу никого нет. Спрашиваю: "Что такое?" Они говорят: "Вылезай, машины горит. Этот люк не открывался, потому что все разбили в деревне. Я скорее в башню и вылез, кричу ВАХРОМЕЕВУ: "Машины горит". Ст.лейтенант забрал весь экипаж и мы пошли. Сначала были вое человек, потом, когда машины загорелась, уже плохо о мотором, от.лейтенант собирает и приказывает, чтобы за ним шли. но предупреждает, чтобы тихо шли. И обернулся, КУЛЬДИНА, командира машины, нет. Ничего, был здоров, не ранен, и человека нет».



«Нам автоматчики дорогу показывали. Я закричал: " КУЛЬДИН ", а ст. лейтенант предупредил, чтобы тише шли. Встретили мы своих конников-подводы, ездовые стояли, а машину оставили там. Потом что такое? Лейтенант говорит, надо машину спасти". Я говорю: "Как же машину спасать, когда им в лесу?" Мы пошли до машины. Прошли метров 50, слышим -шумит, двигатель работает. Слышим - КВ идет. Думаю: что же это такое? Гляжу - из леса выходит наша машина, на которой мы были. Кричу ст.лейтенанту, что наша машина идет, и вдруг мне сразу в голову пало, что КУЛЬДИН машину ведет. "Догнать, говорит, боком машину . А как боком догнать, когда снег был? Сколько мог, я погнался, пошел другой дорогой, машина далеко ушла. Кричу нашей пехоте, чтобы машину остановили на дороге. Они не останавливают. В это время как раз проходили Т-60, или те машины Т-60, которые с нами действовали, или другие, Мы на ходу вскочили на эти машины. Они гораздо быстрее шли, чем наша, и догнали свою машину. Приехали на исходную. Ст.лейтенант с радистом или с мл. механиком-водителем пришел.

Машина попаданий 40 получила, мне больно вспоминать это дело. Эту машину здорово побили, у нее раньше было много попаданий, примерно она попаданий до 90 имеет. Гусеница эта держалась на одном кольце. Машина эта работала. Ей положено было работать 100 часов, она работала уже 158, мотор подработался крепко. Когда ходовую часть разбили, катки все скинуло. Решили на СПАМ бригады отправить, а потом решили отправить на завод, и отправили обратно на Челябинский завод».

На следующем фото около танка мы видим новоиспеченного генерал-майора т/в Катукова. Танкист, который сфотографирован вместе с Катуковым, пока не опознан, к сожалению..



Командир 4-й танковой (1-й гвардейской) бригады генерал-майор Михаил Ефимович Катуков (слева) стоит на броне танка КВ-1.

На другом снимке из этой же подборки мы видим, что генеральские звезды на петлице шинели Катукова просто нарисованы чернилами или еще чем, т.е. фотографии сделаны совсем немногим позже 10 ноября 1941 года. Возможно, сразу после боев за Скирманово.



Командир 4-й (1-й гвардейской) танковой бригады генерал-майор танковых войск Михаил Ефимович Катуков (крайний слева на переднем плане) на наблюдательном пункте во время битвы за Москву.

Теперь вернемся к танкам КВ. Согласно информации об отправках тяжелых танков КВ с заводов промышленности, которую любезно выложил в своем ЖЖ ув. litl_bro, 25 августа 1941 года с Челябинского тракторного завода в Сталинград для формируемой там 4-й танковой бригады было отправлено 7 танков КВ (зав. №№ 6695, 6696, 6698, 6699, 6701, 6703 и 6704) с пушкой Ф-32.
     Три танка КВ из семи 4-я ТБР точно потеряла в октябре 1941 года в боях под Орлом и Мценском.

И теперь вот благодаря следующей информации от ув hranitel_slov (за что ему большое спасибо) несколько прояснилась судьба еще двух танков.
     В сведениях о наличии боевой матчасти 1-й Гв. ТБР на 8 декабря 1941 года указано, что танк КВ-1 с зав. № 6703 младшего воентехника Корсуна был отправлен на рембазу 2 декабря 1941 года, а КВ-1 с зав. № 6704 замполитрука Афонина Григория Андреевича отправили на ремонт на ЧКЗ 28 ноября 1941 года.
     Таким образом, получается что две машины с пушками Ф-32 провоевали в составе бригады до конца ноября 1941 года. И танк на фото вполне может быть как раз танком младшего воентехника Корсуна, командиром орудия которого был старший сержант Кульдин.

Из упомянутого в записи командного состава, к сожалению, дожить до Победы не удалось никому. За исключением генерала Катукова.

Гвардии старший лейтенант Кульдин Иван Петрович погиб 24 марта 1944 года в районе села Устечко Залещицкого района Тернопольской области, УССР (ОБД Мемориал). За форсирование Днестра он представлялся командованием 8-го гвардейского мехкорпуса к званию Герою Советского Союза посмертно (наградной лист), но награжден только вторым орденом Отечественной войны I степени.

Гвардии лейтенант Корсун Степан Григорьевич 1 июля 1942 года сгорел в танке в районе д. Муравский Шлях Ливненского района Орловской области (ОБД Мемориал).

Гвардии старшина Аристов Александр Михайлович погиб 31 декабря 1943 года под городом Казатин Винницкой области, УССР (ОБД Мемориал).

Гвардии старший лейтенант Стрижевский Израил Романович погиб 16 декабря 1941 года. Похоронен в братской могиле в д. Лужки (Холуяновка) Истринского района Московской области. Но на ОБД он учтен как погибший 18 ноября 1941 года командир роты 116-го танкового полка 58-й танковой дивизии (ОБД Мемориал). В документах по учету потерь 1-й Гв. ТБР он не числится.
     Такая вот странность. Очень вероятно, что экипаж танка КВ-1 из деревни Рычково, о котором снова пойдет речь в следующей записи, точно таким же образом не учтен в документах бригады.

На этом всё. Исправления и дополнения, как обычно, приветствуются.

1 ГвТБР, КВ-1, полезные ссылки, персоналии, ЧТЗ

Previous post Next post
Up