О майоре Седых и танке КВ-1 с бортовым номером 212

Nov 07, 2017 20:55

     Снимки танка КВ-1 с бортовым номером 212 неоднократно публиковались в различных изданиях и подписывались как выдвигающийся на рубеж атаки танк КВ-1 разных танковых частей Ленинградского фронта. Датировались фотоснимки сентябрем - декабрем 1941 года.



Ниже решил собрать все известные снимки этого танка вместе и попробовать поточнее определить датировку, а также высказать предположение по возможному заводскому номеру этого танка.
     Кроме того, будет и рассказ о печальной судьбе командира 576-го стрелкового полка 115-й СД майора Седых. 20 сентября 1941 года полк майора Седых собственно и захватил плацдарм, который позже стали называть "Невский пятачок".



Сразу скажу, что снимки танка КВ-1 из состава, судя по бортовому номеру, 1-й танковой роты 2-го танкового батальона 123-й танковой бригады сделал фотокорреспондент Политуправления Ленинградского фронта Всеволод Сергеевич Тарасевич в поселке Невская Дубровка.



123-я танковая бригада 18 октября 1941 года прибыла в район Невской Дубровки для переправы через Неву на плацдарм, однако организовать переправу тяжелых танков не удалось. До 10 ноября 123-я ТБР оставалась в районе Невской Дубровки, безуспешно пытаясь переправить танки.

В этот период отдельные танки КВ использовались в качестве тягачей для вытаскивания из-под обстрела с берега Невы подбитых при попытках переправы легких танков 107-го отдельного танкового полка.
     Видимо, в ходе одной из таких операций и был сфотографирован Тарасевичем танк № 212, потому что рядом с КВ-1 на снимках виден танк БТ-5 без одной гусеницы. Танки сфотографированы, видимо, в пойме речки Дубровка.



10 ноября 123-я ТБР выведена в резерв Ленинградского фронта в район Александровское. Но не в полном составе. В Невской Дубровке оставили как раз 1-ю роту 2-го танкового батальона для обеспечения переправы легких танков.
     Так что получается, что снимки Тарасевич мог сделать как в октябре, так и в ноябре 1941 года.
     Но в подборке Тарасевича есть и фотоснимки с такой подписью - Бойцы части под командованием Седых выходят на берег для переправы через реку в районе Невской Дубровки.



"Часть под командованием Седых" это 576-й стрелковый полк 115-й стрелковой дивизии Невской опергруппы. Майор Седых Степан Петрович командовал 576-м СП с 13 сентября 1941 года.
     20 сентября подразделения полка под командованием майора Седых первыми высадились на левом берегу Невы в районе поселка Московская Дубровка.

6 октября 1941 года майор Седых был контужен и выбыл в госпиталь. 21 октября его выписали из госпиталя. Так что 22 или 23 октября его вполне мог сфотографировать Тарасевич при переправе на плацдарм (см. фото ниже).



Дальнейшая судьба майора Седых сложилась печально - 1 ноября 1941 года по приказу командира 115-й СД полковником Машошина он был отстранен от должности и отдан под суд ВТ за невыполнение боевой задачи, а уже 2 ноября по постановлению тройки ОО НКВД расстрелян "за паникерство".

Подробно вся история майора Седых изложена в статье научного сотрудника музея "Прорыв блокады Ленинграда" О.А. Суходымцева "Право на имя! Право на память" (ссылка). Там же есть и его фото. Оно мелкое, но некоторое сходство все же присутствует.



Теперь о заводском номере. В 1-й роте по матчасти танку КВ-1 на снимках могли соответствовать четыре танка - М-5086, М-5092, М-5118 и М-5125.

Танк КВ-1 с зав. № М-5092 при попытке переправы 5 ноября 1941 года утонул в Неве. Об этом я потом расскажу в отдельной записи. Танк же с бортовым номером 212 успешно переправился на левый берег Невы в ночь на 28 ноября 1941 года и участвовал в бою 30 ноября.

Из наградного на командира взвода 112-го ОСБ 8-й армии младшего лейтенанта Валеева Хаджи Валеевича - "30 ноября 1941 года 1-я рота выполняла задание по обеспечению танков в наступательном бою (на левом берегу Невы в районе Московской дубровки). Взводу т. Валеева было приказано сопровождать танк № 212. Танк пошел вперед, взвод т. Валеева последовал за ним, ведя за ним наблюдение. Наблюдатель доложил, что танк остановился - ему преградил путь песчаный барьер. Тов. Валеев повел взвод к танку. Под ожесточенным огнем противника путь для танка был расчищен".



В наградном упомянут песчаный барьер, так что, очень возможно, что танк с бортовым номером 212 вел бой в районе песчаных карьеров.
     Танки КВ-1 с зав. М-5125 командира 1-й роты старшего лейтенанта Фалько и зав. № М-5118 младшего лейтенанта Тютюнника ушли гораздо южнее песчаных карьеров и вели бой на опушке леса северо-восточнее Арбузово. Подробнее читаем в записи о танках в районе Арбузово.

Остается танк с зав. № М-5086, который в бою 30 ноября 1941 года был поврежден, но сумел вернутся на исходные позиции. Командир танка младший лейтенант Чепульченко Петр Захарович в бою был тяжело ранен.

И одна незначительная деталь, но тоже в пользу танка с зав. № М-5086. В двух известных мне документах с перечислением машин 2-го ТБ 123-й ТБР по состоянию на 25 октября и 1 ноября 1941 года танк с зав. номером М-5086 учтен во второй строчке. Возможно, эти документы составлялись на базе приказа на закрепление матчасти либо на присвоение бортовых номеров.

Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.

123 ТБР, КВ-1, полезные ссылки, персоналии, БТ-5, Невский пятачок

Previous post Next post
Up