Воспоминания о танках в районе Ярцево

Aug 31, 2017 22:02

     Ниже приведу воспоминания Захаренкова Михаила Лукьяновича, который в 1941 году жил недалеко от Ярцево и видел наши подбитые танки.
     Данными воспоминаниями поделился со мной в 2012 году сын Михаила Лукьяновича. В публичный доступ выкладываю с его разрешения в несколько сокращенном виде.

     Будучи 15 летним мальчишкой видел и лазил по танку КВ в районе г. Ярцево, если быть точнее в поле справа по направлению движения из Москвы в сторону Смоленска по Минскому шоссе , между Духовщинским шоссе и д. Кузьмино.

Танк стоял по направлению на Смоленск. Если из Полог через березовую рощу следовать по дороге в сторону Минского шоссе, будет за большаком Кузьмино, и тут же два хутора, т.е. два дома (их уже тоже нет) вот между этими домами и духовщинским шоссе на поле стоял этот танк.



По левому борту примерно по середине в районе чуть ниже верхних катков со стороны кабины торчал внутрь кабины железный стержень который пробил броню и застрял на выходе внутрь танка. Стержень цилиндрический мах. диаметр 10мм, а на начале примерно 3 мм, торчал в кабине 5-6 см, остальная часть застряла в броне, т.е. полностью не проскочил в кабину.

Они с ребятами были около этого танка, люки тяжелые и внутрь танка они не заходили, а металлический штырь(пруток) торчал под верхней левой гусеницей снаружи, на 5-7см (пометил на фото) помнит, что приходилось наклоняться под гусеницу чтобы увидеть пруток, пытались расшатать. Получается что он пробил танк с правой стороны, прошел внутри танка и при выходе застрял с левой стороны.

Танк стоял один и рядом ни какой другой техники (машин, танков, и т.п) не было.
     Еще он вспомнил что если находиться около танка, было видно Духовщинское шоссе в двух местах, т.е на карте до поворота налево и после поворота. Минское шоссе видно не было мешался холм.
     Еще говорит, что смотрели в бронированное стекло 10см.
     Башня танка была повернута по направлению на Пологи.

Отец в 1942 году пахал (барановал) около этого танка. Значит танк стоял в поле и летом 1942г, т.е. танк стоял минимум год, а значит зимние фото могли тоже быть.

Вот еще информация, но привязать ее можно только к армии Рокосовского. Когда дом разбомбили, семья ушла (бежала) в Подрощу , это недалеко от Соловьевой переправы и иногда ходили через Зубово лугами к дому за вещами.
     Перейдя железную дорогу отец увидел два новых Т-34 со свежей зеленой краской, видимо только прибывших с завода по Ж/Д, без номеров. Они стояли на дороге, один за другим, направлением от станции Ярцево в сторону Пологи.
     Не стал бы рассказывать эту историю, но на танках были скручены брезентовые чехлы и видимо совсем недавно, перед его приходом, их подожгли. Удивительно, но факт - никого кроме отца рядом не было, подчеркиваю никого. Отец руками, собирая песок с дороги, потушил брезенты и ушел, Потом их уже не было, куда девались танки этого он не знает.

К сожалению, опознать танк КВ на немецких фото пока не удалось. Варианты с КВ-1 выпуска ЛКЗ января - июня 1941 года № 44 и КВ-1 выпуска ЛКЗ июля 1941 года № 3 не подтвердились.

По стержню тогда же я навел справки на форуме РККА (ссылка). Это подкалиберный снаряд от 2,8 cm schwere Panzerbüchse 41.

101 ТД, КВ-1, Ярцево, персоналии

Previous post Next post
Up