И снова о танке КВ-1 из ЦМВС

Oct 17, 2016 16:06

     Разбираясь недавно с командным составом Ленинградских Краснознаменных бронетанковых курсов усовершенствования командного состава (ЛКБТКУКС), наткнулся в одном из наградных листов на интересную информацию о восстановлении в январе 1943 года в мастерских курсов списанного танка КВ-1, который прибыл в Магнитогорск на переплавку.

Очень вероятно, что данная информация может иметь прямое отношение к судьбе танка КВ-1 производства Челябинского Кировского завода, который в настоящее время находится в Центральном Музее Вооруженных Сил (ЦМВС).



Ниже приведу эту информацию полностью, а также всю известную на данный момент информацию по танку КВ-1 с зав. № 43666 из ЦМВС.

     Начнем по порядку. Танк с заводским номером 43666 был выпущен на ЧКЗ в декабре 1941 года, однако его отправили в войска только 1 апреля 1942 года.
     По мнению ув. Максима Коломийца, который и поделился этой информацией из извещений об отгрузках танков с ЧКЗ, такой лаг связан с тем, что танк могли использовать для каких-то опытных работ на заводе либо возникли затруднения с военной приемкой танка, т.к. в извещениях об отгрузках были учтены только танки нового производства.

Ранее проходила информация о том, что танк попал в 6-ю танковую бригаду и воевал под Ростовом-на-Дону ( ссылка), однако она не совсем подтвердилась. Танк действительно отправили с завода командиру 6-й танковой бригады, которая формировалась в Сталинградском АБТЦ на ст. Зимовники Ростовской области.
     Но планы поменялись и, 15 апреля 1942 года танки из этой отправки получил командир 90-й танковой бригады, которая уже была сформирована в Сталинградском АБТЦ и убывала на фронт.

Как уже известно, в ходе боев под Харьковом в мае - июне 1942 года в составе 204-го танкового батальона 90-й ТБР танк получил повреждения и был отправлен на заводской ремонт ( ссылка).

И теперь приведу информацию из наградного листа на вольнонаемного мастера сборочного цеха технических мастерских ЛКБТКУКС Михайлова Анатолия Михайловича - "В январе месяце 1943 года под непосредственным руководством тов. Михайлова сборщиками был восстановлен танк "КВ", который был привезен с фронта и предназначен для переплавки".

Какая же связь между информацией из наградного на тов. Михайлова и танком КВ-1 с зав. № 43666 из ЦМВС? Объясняю.

На башне КВ-1 из ЦМВС приварены крюки для снятия башни без использования подъемных талей. Конструкцией изначально такие крюки предусмотрены не были.
     Совершенно идентичные по конструктиву и исполнению крюки имеются и на КВ-2 из ЦМВС. Это прекрасно видно на снимке ниже.



Танк КВ-2 с зав. № Б-4744, который сейчас также находится в ЦМВС, совершенно точно в годы войны находился в составе танкового парка ЛКБТКУКС в Магнитогорске ( ссылка). Так что эти крюки вполне могли быть приварены на оба танка в мастерских ЛКБТКУКС.

Кроме того, танк КВ-1 укомплектован опорными катками разных типов, в т.ч. и одним довоенным (шестой правый). Этот довоенный каток вполне может быть как раз "родным" опорным катком танка КВ-2 с зав. № Б-4744.

Такая вот версия. Возражения, а также дополнения приветствуются.

Снимки для иллюстрации в свое время скачал из инета, но не помню откуда точно. Большое спасибо их авторам. И, надеюсь, они не в большой претензии за использование этих фотографии:)

ЮЗН год 42-й, 90 ТБР, КВ-2, КВ-1, ЦМВС, изменение конструкции

Previous post Next post
Up