Про диверсантов и танковый полк ЛКБТКУКС

Oct 09, 2016 16:55

     Обещанные комментарии к статье про диверсантов (ссылка). Хотя информация будет не совсем про диверсантов. Потому как в статье информации собственно про диверсантов не очень много.

Этот и понятно. Диверсанты вместе с другими спецподразделениями 4-го мотополка прикрывали левый фланг обороны немцев на плацдарме. Который и без того был прикрыт заболоченной танконедоступной местностью.



Поэтому автор вынужден был добавить в статью "немного" информации по танковому полку ЛКБТКУКС и 2-й дивизии народного ополчения, которые вели атаки вдоль дороги от Среднего Села на Ивановское. Кроме того, не забыты автором и Юрки, которые расположены довольно далеко от позиций диверсантов. Также сделана попытка посчитать общие потери сторон за неделю боев с 15 по 21 июля 1941 года.

Некоторые моменты из получившегося "пирожка из перепела" по полку ЛКБТКУКС попробую ниже прояснить или обозначить.

     В статье автор довольно быстро переводит повествование на полк ЛКБТКУКС и приводит его численность - "...10 КВ, восемь Т-34, 25 БТ-7, 24 Т-26, три Т-50, четыре Т-38, один Т-40 и семь бронемашин".

Данную цифирь в первый раз опубликовал Мощанский в Военной Летописи "Направление Северо-Запад" 2002 года выпуска - "16 июля 1941 года в районе станции Веймарн были сосредоточены все боевые машины с ЛКБТКУКС вместе с преподавательским составом. В сводном полку на 16 июля имелось 10 KB, 8 Т-34, 25 БТ-7, 24 Т-26, 3 Т-50, 4 Т-38, 1 Т-40, 7 бронемашин[15]." Ссылочка ведет в 38-й фонд в отчет генерал-майора Болотникова.
     Данная информация собственно потом и позволила опознать танки полка ЛКБТКУКС на немецких фотоснимках (ссылка).

Эти же цифры уже без ссылки приводит ув. dr_guillotin в книге "Иной 1941" выпуска 2011 года. Видимо, оттуда автор статьи их и позаимствовал, т.к. в списке литературы работа Мощанского отсутствует. Только автор еще и сдвинул дату на 15 число.
     Так вот эти цифры к сожалению ошибочны. Ни в какой момент времени полк ЛКБТКУКС такого количества танков не имел.

Это можно проиллюстрировать хотя бы судьбой танков Т-34 полка. В ходе атаки 15 июля полк безвозвратно потерял 5 танков Т-34 из 8 имеющихся. На 15 июля полк имел 6 танков КВ, их них в бою участвовало 4. Танки КВ для батальона Пинчука (в статье про него нет ни слова) прибыли только на следующий день.



Далее автор приводит информацию о командовании сводного полка - "Номинально полк возглавлял капитан К. П. Свириденко, но реально командовали подполковник Н. П. Кононов и штаб во главе с помощником начальника курсов по учебно-строевой части полковником П. Я. Бубиным."

В данном случае автор воспроизводит в своем ошибочном перепеве не вполне корректную информацию из отчета майора Беспрозванова. Полковник Бубин занимал должность врид начальника курсов. Он же и командовал сводным танковым полком курсов. Капитан Свириденко до войны занимал должность врид командира танкового полка курсов (фактически неполный танковый батальон, хотя и из 6 рот). Подразделение с танками КВ и Т-34, а также другие спецподразделения в этот полк, к слову, не входили.

Нелепая ситуация, когда командиром полка записан капитан, а рядовыми членами экипажей некоторых танков в бой шли "полковники, подполковники и майоры", связана с "организационной путаницей" при срочном формировании 14 июля танкового отряда ЛКБТКУКС.

Далее потери наших танков, которые приведены по каждому дню, неполные. Если их сложить вместе, то не выходят общие цифры потерь из вышеупомянутого отчета Беспрозванова, которые также есть в статье. Эти цифры в свою очередь не отражают полную цифру потерь, о чем и свидетельствует сноска к документу - "Данные о потерях матчасти неполные, т.к. машины, в частности КВ, прибывали непосредственно с заводов в распоряжение полковника Бубина и им же направлялись в бой. Сведений об этих машинах и их экипажах точных иметь не могу."

И теперь процитирую действительно ценную для меня информацию из документов по диверсантам: "Около 07:00 один из советских танков КВ прорвался через позиции отделения унтер-офицера Вирта (Objg. Wirth). Он проехал через немецкие позиции (один пулемёт при этом был выведен из строя) и приблизился к КП Граберта на расстояние 20 метров. Немецкие противотанкисты попали в КВ, и загоревшийся танк уехал обратно".
     Очень вероятно, что этот танк уже дважды упоминался у меня в журнале ( здесь и здесь).

Использования каких-то новых документов ЦАМО РФ в статье не замечено. Возможно, автором имелся ввиду отчет майора Беспрозванова, который давно уже выложил на ВИФе ув. dr_guillotin.

Еще можно было кое-что упомянуть, но уже устал писать. Пока хватит. Исправления исправлений и дополнения дополнений приветствуются:)

Вышеприведенную карту нагло стырил из статьи для экономии времени. Отметил район в котором могли остаться (остались) стоять танки из полка ЛКБТКУКС, которые теперь опознаны на снимках.

P.S. Ниже фотоснимок майора Беспрозванова (источник).



Беспрозванов командовал полком ЛКБТКУКС с 21 июля 1941 года и он же давал отчет за боевые действия полка с 15 по 21 июля 1941 года. Полковник Бубин давать отчет за действия полка в этот период отказался.
     Погиб майор Беспрозванов в должности командира 107-го отдельного танкового полка 15 ноября 1941 года на Невском пятачке.

ЛКБТКУКС, Т-34, Лужский рубеж, КВ-2, КВ-1, персоналии, картофель и овощи

Previous post Next post
Up