В
предыдущей записи разобрались, что заводской номер М-4864 не может быть заводским номером танка КВ-1, на котором старший лейтенант Зиновий Колобанов пошел в бой 20 августа 1941 года в районе станции Войсковицы.
И раз версия с заводским номером М-4864 не подтверждается, то нужно предложить другую. И такая версия уже есть в наличии.
Дело в том, что уцелевшие в боях августа - сентября 1941 года танкисты из экипажа Колобанова в начале ноября 1941 года во время боев за Усть-Тосно воевали в составе экипажа танка КВ-1 с зав. № М-4812 из 86-го отдельного танкового батальона. Танк с таким заводским номером 19 августа 1941 года поступил на укомплектования 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии в числе прочих двадцати танков КВ-1.
Так что ниже разберу версию с номером М-4812.
На снимке для привлечения внимания мы видим танк КВ-1 с зав. № М-4815 из 6-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии. Этот танк был потерян в 13 июля 1941 года на дороге Боровичи - Мшага к востоку от деревни Ситня Солецкого района Ленинградской области. С большой вероятностью точно таким же по матчасти был и танк КВ-1 с заводским номером М-4812.
Начнем, пожалуй, с конца этой истории.
Как ранее уже писал в других записях по боям под Усть-Тосно, 3 ноября 1941 года в районе Усть-Тосно был подбит огнем вражеской артиллерии на нашей территории танк КВ-1 с зав. № М-4812 из состава 86-го отдельного танкового батальона 55-й армии Ленинградского фронта. Танк в итоге сгорел. Видимо, поэтому его не эвакуировали и 27 декабря 1941 года списали в безвозвратные потери.
14 ноября 1941 года начальник автобронетанкового отдела 55-й армии полковник Митрофанов в своем боевом донесении помощнику командующего Ленинградским фронтом по автобронетанковым войскам генералу Болотникову об успехах в кавычках боевого применения танков 55-й армии в ходе Усть-Тосненской операции приводит информацию о потерях танков с указанием их заводских номеров, а также о судьбе экипажей этих танков с указанием фамилий танкистов.
Первым в списке танков 86-го отдельного танкового батальона в этом донесений упомянут танк КВ-1 с зав. № М-4812, который сгорел и не эвакуирован. Его экипаж в составе - "Командир танка кап лейтенант (фамилия не указана) ранен. Механик-водитель Никифоров ранен. Командир орудия Усов ранен. Радист Шарипов сгорел. Моторист Роденков жив".
Как в таких случаях говорится, знакомые все лица. За исключением погибшего радиотелеграфиста Шарипова Павла Павловича, который в этом экипаже занял место тяжело раненного 15 сентября 1941 года радиотелеграфиста танка Колобанова Павла Киселькова, который на следующий день умер в госпитале от ран. Напомню, что тогда тяжелое ранение получил и сам Зиновий Колобанов.
В общем, как можно заметить, аж трое танкистов из героического экипажа Зиновия Колобанова, экипаж которого в полном составе 1 сентября 1941 года командованием 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии был представлен к званиям Героев Советского Союза, оказались через два месяца в другой танковой части. Так тоже бывает.
Здесь надо вспомнить информацию, которую приводил ранее в одной из предыдущих записей, о том, что с начала августа 1941 года экипажи танков КВ Северо-Западного направления в полном составе закреплялись за своим танком для повышения ответственности экипажа за вверенную ему дорогостоящую материальную часть.
Как правило, экипаж, который получил танк на заводе, затем после очередного ремонта либо по оргштатным мероприятиям перемещался с ним в другую танковую часть по планам укомплектования этих частей. Выбывали из экипажа танкисты только в связи с гибелью, по ранению или по какому-нибудь чрезвычайному происшествию.
Вот по этим оргштатным мероприятиям при переформировании 1-й Краснознаменной танковой дивизии в 123-ю танковую бригаду из состава 1-го танкового полка 1-й ТД в 86-й отдельный танковый батальон соответствующим Актом от 21 сентября 1941 года был передан танк КВ-1 с зав. № М-4812 (номер корпуса 65141, номер двигателя 1421-04).
Из всех танков КВ 1-й ТД почему-то был передан только этот танк КВ-1. Вероятно, в этот же день из 1-й ТД в 86-й ОТБ передавали и легкие танки, но информации об этом пока у меня нет.
Капитан Бриженев Николай Моисеевич
Что интересно, 21 сентября 1941 года в командование 86-м отдельным танковым батальоном вступил уже известный по другим записям капитан Бриженев Николай Моисеевич, который в конце августа - начале сентября 1941 года воевал в составе первого 2-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии на юго-восточных подступах к Ленинграду.
Возможно, также, что именно капитан Бриженев командовал танком с зав. № М-4812 в бою 3 ноября 1941 года и, таким образом, передача танка с зав. № М-4812 связана с его назначением на новую должность, а не просто героический экипаж выставили на мороз передали в другую часть.
А в 1-й танковый полк 1-й Краснознаменной танковой дивизии танк КВ-1 с зав. № М-4812 попал 19 августа 1941 года. В своем донесении о перемещении боевых и вспомогательных машин и сложных агрегатов помощник командира 1-й ТД военинженер 1 ранга Шлепнин от 6 сентября 1941 года сообщает начальнику автобронетанкового управления Ленинградского фронта полковнику Дмитриеву о том, что дивизия 19 августа получила "с Кировского завода" 20 танков КВ-1. И в их числе находился танк с номером М-4812 (номер корпуса 65141, номер двигателя 1421-04, 1941 года выпуска, 2 категории).
В этом донесении военинженер 1 ранга Шлепнин допустил некоторое упрощение, потому что непосредственно с Кировского завода ни одного танка, в том числе и нового, 1-я ТД тогда не получила. В дивизию поступила учебная матчасть 2-й категории (бывшая в употреблении технически исправная и пригодная к боевому использованию) из 12-го запасного танкового полка и 22-го отдельного учебного танкового батальона. В эту категорию попали и семь новых танков КВ-1, которые только 18 августа были переданы 12-му ЗТП.
В общем, казалось бы все ясно. Танк КВ-1 с зав. № М-4812 и был танком Зиновия Колобанова. Только вот как же быть при таком раскладе с номером 864, который приводится по воспоминаниям Колобанова и Усова как номер танк Зиновия Колобанова.
Попробуем разобраться с этим моментом уже в следующей записи. Пока же исправления и дополнения приветствуются.
P.S. Дубликат записи разместил на Дзене (
ссылка).