Итак, в ходе боев
первых двух дней наступательной операции в районе села Усть-Тосно войскам 55-й армии успеха достичь не удалось. Пехота прижималась пулеметным огнем из ДЗОТов, а танки подбивались из огнем противотанковых и зенитных орудий с восточного берега реки Тосна.
И тогда для уничтожения вражеских ДЗОТов, которые мешали продвижению пехоты, у командования 55-й армии появилась идея вспомнить боевой опыт недавней Финской войны и применить в ходе боев 5 ноября 1941 года штурмовые блокировочные группы.
На вышеприведенном снимке для привлечения внимания с большой вероятностью запечатлен танк КВ-1 из 84-го отдельного танкового батальона, который действовал в составе блокировочной группы 286-го стрелкового полка 90-й Краснознаменной стрелковой дивизии.
Каждая блокировочная группа согласно приказа штаба 55-й армии должна была состоять из трех танков (1 КВ и 2 средних) с бронесалазками, на которых к ДЗОТу подвозилось 10 автоматчиков, 2 огнеметчика с одним огнеметом и 5 сапер со 150 кг взрывчатого вещества.
В полосе 90-й стрелковой дивизии, которая два дня безуспешно наступала южнее Кировской железной дороги, предполагалось с помощью блокировочной группы уничтожить ДЗОТ противника в районе высоты "Лесистая" (отм. 4,2). При этом местность перед этим ДЗОТом представляла собой абсолютно голое торфяное болото, движение танков по которому было совершенно невозможным.
По плану командира 286-го стрелкового полка полковника Донскова два танка КВ с блокировочной группой 286-го СП из 10 автоматчиков и 5 саперов под командованием
младшего лейтенанта Казанцева должны были двигаться непосредственно вдоль железной дороги в полосе правофлангового полка 70-й стрелковой дивизии и лишь затем повернуть на юг на высоту "Лесистая".
Однако при таком маршруте до цели танкистам необходимо было каким-то образом преодолеть вражеский опорный пункт в районе высоты 14,0, о наличии которого командование 286-го СП, видимо, даже и не подозревало. И далее при повороте на юг танки должны были подставить борта под огонь артиллерии с восточного берега р. Тосна.
В общем, изначально трудновыполнимый был план, но приказы командования, как известно, не обсуждают.
А дальнейшие события теперь известны из отчетных документов 90-й стрелковой дивизии. Вот что по итогам операции доносил командир 90-й СД полковник Королев в своем донесении на 14.00 5 ноября 1941 года:
«Танки в количестве 2-х штук прибыли на исходное положение, в состав блокировочной группы около 5.00 часов 5.11.41 г. Группа начала действовать 5.20 5.11.41г.
Благодаря болотистой местности танки с группой к объекту действия выходили со стороны левого соседа. В районе железной дороги в нашем расположении один танк был подбит орудием противника из района группы врытых танков противника у железной дороги,а второй танк при попытке выручить первый - был также подбит».
В журнале боевых действий автобронетанкового отдела штаба 55-й армии на основании оперативной сводки 84-го отдельного танкового батальона информация об этом бое приведена следующим образом:
«2 танка КВ 84 ОТБ вели бой в составе блокировочной группы 286 сп в р-не Кирп., что 1,5 км сев. Покровское, отм. 4,2 с задачей блокировать 3 ДЗОТ пр-ка.
В результате боя оба танка были подбиты, раненый ст.лейтенант Иванюк, ст.сержант Чугай, Извеков и лейтенант Смирнов. Убит ст.сержант Долгопятов.
В бою отличились проявив мужество и отвагу командир роты ст.лейтенант Иванюк, ст.сержант Иванов и автоматчик 286 сп красноармеец Савельев».
Старший лейтенант Иванюк Афанасий Михайлович (снимок конца 40-х годов)
Дополнительные подробности того боя приведены в наградном листе на командира роты 84-го ОТБ
старшего лейтенант Иванюка, который за участие в боях осенью 1941 года был награжден орденом Красного Знамени:
«5 ноября в составе блокгруппы 286-го СП Иванюк двумя танками КВ действовал на ДЗОТ в районе правее железнодорожного моста Усть-Тосно. Не доходя 200 метров до ДЗОТа в результате неточных сведений пешей разведки 286-го СП два танка КВ наскочили на вражескую засаду. Завязался бой, в котором Иванюк был тяжело ранен и потерял сознание. Танки были подбиты.
Иванюк, придя в сознание, вышел из танка, отдал приказ экипажам не бросать танки и находится в обороне у танков, а сам, потеряв сознание, упал в окоп. После тов. Иванюк в тяжелом состоянии был доставлен на ППМ 286-го СП...»
Но самое подробное донесение о использовании блокировочной группы представил командир 286-го стрелкового полка полковник Донсков по состоянию на 13.00 5 ноября:
«Блокировочная группа прошла отметку 14.0 была обстреляна арт. огнем из района железнодорожного моста моста, кирпичной заводской трубы и с восточного берега р. Тосна. Пулеметный и минометный огонь по блок. группе следующей на танках был открыт из района железной дороги севернее отметки 14.0.
Танки подбиты, один подбита башня и моторная часть, 2-й - разбита гусеница и заклинена башня.
Потери из блокировочной группы: убитых пять, раненых пять. Танкистов убитых два, раненых три.
Всего потерь убитых семь, раненых восемь.
Остальной экипаж танков бросил танки и отошли, несмотря на категорическое приказание зам.ком.роты. Особенно плохо вел себя политрук танковой роты младший политрук Киселев.
В 7.00 из сводной роты полка выслано отделение для охраны танков. Отделение охраняемое танки имеет потери убитых и раненых пять.
Вывод: задача была не выполнена, потому что танки шли с малой скоростью и делали частые остановки. Нарвались на плотную противотанковую оборону из района железнодорожных мостов, заводской трубы и восточного берега р. Тосна.
ПРОШУ В ТЕЧЕНИИ НОЧИ УСКОРИТЬ ВЫСЫЛКУ БУКСИРОВОЧНОГО ТАНКА».
Полковник Донсков Семен Иванович
В донесении полковника Донскова не хорошо оказался упомянут комиссар танковой роты младший политрук Киселев, но каких-то негативных последствий для судьбы последнего это не имело. А в начале 1942 года
младший политрук Киселев за участие в боях осени - зимы 1941 года был также награжден орденом Красного Знамени. И в его наградном листе также есть дополнительные подробности боя 5 ноября:
«5 ноября в составе блок группы 286-го СП Киселев с командиром роты действовал двумя танкам КВ на ДЗОТ в районе правее железнодорожного моста Усть-Тосно. Не доходя 200 метров до ДЗОТ в результате неточной пешей разведки 286-го СП танки наскочили на немецкую засаду. Завязался бой, в котром танки были пробиты и тяжело ранен командир роты.
Киселев принимает все меры к эвакуации раненных и охране танков. Командир роты, потеряв сознание, лежал у танка. Кисилев, проявляя исключительное геройство, принимает все меры к эвакуации геройского командира роты Иванюка. Иванюк был эвакуирован в госпиталь и сейчас его жизнь вне опасности.
Эвакуировав раненных, Киселев занял оборону у танков. На другой день в результате перестрелки с засевшим противником из 8 человек здоровыми остались только Киселев и командир орудия.
Просидев в обороне еще сутки и не имея рядом с собой пехотных наших подразделений, Киселев получил приказ командира батальона: "Выйти из обороны и приступить к восстановлению танков и пополнению роты".»
В довольно краткой немецкой оперативной сводке 122-й пехотной дивизии за 5 ноября 1941 года атака наших танков зафиксирована в 5.45 по берлинскому времени. Атака была отбита. При этом два 52-тонных танка уничтожено огнем приданных дивизии зенитных орудий.
Здесь надо сказать, что немцы с более возвышенного восточного берега Тосны, хотя и время было раннее, имели возможность наблюдать за движением наших танков на небольшой скорости. И после выхода танков на дистанцию примерно в 1 км от орудий был открыт огонь из 88 мм зенитных орудий.
Также танкисты попали под перекрестный пулеметный огонь со стороны вражеских опорных пунктов. Так что лишь предрассветные сумерки позволили оставшимся в живых танкистам отойти и вытащить раненых.
К сожалению, буксировочный танк, который просил прислать полковник Донсков, быстро выделить не удалось, так как в 84-м отдельном танковом батальоне по состоянию на вечер 5 ноября 1941 года не осталось ни одного боеспособного танка КВ-1.
Позже их также не сумели эвакуировать и в конце декабря 1941 года составили акты на их списание в безвозвратные потери, в которых значилось, что танк КВ-1 с зав. № М-5077 (ст. лейтенант Иванюк) и танк КВ-1 с зав. № М-5097 (лейтенант Смирнов) подбиты артогнем противника в районе Усть-Тосно. Дата потери, правда, там указана 6 ноября 1941 года. Уже позже в книгу учета потерь была сделана запись, что танк с зав. номером М-5097 удалось эвакуировать и он был сдан на СПАМ 16 июня 1942 года.
Матчасть танка КВ-1 с ранней "упрощенной" башней завода №371, который виден на вышеприведенном снимке и его фрагменте, не противоречит вышеуказанных заводским номерам. В свое время этот снимок мне удалось прикупить на Ebay и ныне танк учтен на профильной странице сайта под номером 51.
На снимке также можно заметить столбы телефонной или телеграфной линии с пятью перекладинами. Эти же столбы с пять перекладинами можно заметить и на нижеприведенном немецком перспективном плане местности в районе железнодорожной линии.
Таким образом, с большой вероятностью можно предположить, что на немецком снимке мы видим танк КВ-1 старшего лейтенанта Иванюка с зав. № М-5077.
Танк впоследствии эвакуировать не удалось и уже в наше время запчасти от танков КВ находили недалеко от места его потери (
Retromap). А в середине 2015 года на месте этих находок был установлен памятный знак.
Посвящен этот знак, правда, другому танку, который был потерян в другом месте. И это соответственно совсем другая история, о которой я расскажу позже в другой записи.
А пока исправления и дополнения приветствуются.
P.S. Дубликат записи разместил на Дзене (
ссылка).