Про проект "Сталинград 1942-1943: Великое сражение..."

Dec 27, 2023 22:50

     Итак, совсем недавно в середине декабря 2023 года исследователь Сталинградской битвы из Волгограда и директор фонда исторических исследований "Открытая история" Артем Чунихин на ресурсе "Тактикалмедиа" рассказал о успешном окончании проекта по созданию уникального "онлайн-архива документов" о Сталинградской битве "Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний" (ссылка).

Далее кратко приведу содержимое этого рассказа, так как следил за перипетиями этого освоения средств гранта Фонда Президентских грантов на сохранение исторической памяти. Предыдущие записи на эту тему можно посмотреть по метке Сталинград.



Начнем с хорошего. Глюк с ВК-1 временный творческий коллектив разведчиков по освоению средств на сохранение исторической памяти таки исправил.
     Что интересно, оставивший эти воспоминания Ковтун Алексей Максимович в июне - августе 1942 года воевал в составе экипажа танка Т-34 старшего лейтенанта Хазова из 6-й танковой бригады, о котором речь шла в предыдущей записи.

     Сначала директор фонда исторических исследований называет свой уже успешно освоенный проект (4 946 926 руб 40 коп государственных денег) небольшим. Ранее в презентациях его вроде как по другому называли.

Далее этот уважаемый исследователь сообщает, что в их Справочнике размещено "чуть меньше сотни воспоминаний" из разных музеев Волгограда, в том числе и школьных. Тут надо снова заметить, в разделе Воспоминания упомянутого онлайн-архива документов на данный момент их продолжает значится 65.
     В общем, разведчикам по освоению средств со всех музеев Волгограда удалось наскрести чуть больше 50 воспоминаний участников Сталинградской битвы. С чем это связано непонятно. Толи все остальные действительно на помойку вытащили в 90-е годы, толи разведчики не проявили воли к победе.

Далее речь идет о документах прямо из ЦАМО РФ - "политдонесения, всякие шифровки по Сталинградской битве, отчеты", которыми этот архив поделился специально для наполнения уникального онлайн-архива.
     Всего документов сторон на данный момент выложено 2518 (в октябре было 2507), в том числе немецких документов 2131 (в октябре было 2131). Так что есть вероятность что недавно на ресурс завезли в небольшом, правда, количестве действительно ранее не публиковавшиеся архивные материалы из ЦАМО РФ. Но очень уж эти документы из фонда 48 и описи 470 напоминают документы сайта Память народа, которые ныне по непонятной причине там не доступны, потому что сканы документов не приложены.

Однако продолжим пересказывать рассказ директора фонда исторических исследований "Открытая история". Тем более что далее он рассказывает о специально размещенных в онлайн-архиве для самостоятельного перевода сканах немецких документов из общедоступной сети Интернет.
     На них только появились водяные знаки, которые особенно интересно смотрятся на фоне последних новостей из NARA. Вроде бы ранее не было.



Далее идет рассказ про архивные ссылки и что теперь можно даже ссылаться. Жаль что про требования ВНИИДАД не сказал. Вообще был бы огонь...
     На 2:13 примерно рассказ про небольшой и успешно принятый проект завершается.

К сожалению, как сдавали и принимали уникальный "онлайн-архив документов" о Сталинградской битве "Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний" исследователь распространятся не стал. Видимо, приложили статистику с миллионом кликов, который собрали пустые страницы онлайн-архива, и добавили несколько хвалебных рецензий от других монетизирующих товарищей.

Теперь будем надеяться, что вышеупомянутый онлайн-архив документов для сохранения исторической памяти о Сталинградской битве не повторит подвиг сайта про подвиг 2-й Ударной армии, который сделали на средства ни в чем не повинных автолюбителей и который через два года уже недоступен. Если это не так и сайт про 2-ю Ударную доступен, то напишите об этом, пожалуйста, в комментариях.

P.S. Немного юмора. Тоже процесс приемки "небольшого проекта".

image You can watch this video on www.livejournal.com


Сталинград, полезные ссылки, 6 ТБР

Previous post Next post
Up