Про проект "Сталинград 1942-1943: Великое сражение..."

Apr 07, 2023 17:03

     Очередная новость в стиле Не проходите мимо. Сразу не прошел, так как героически добивал сериал по 124-й танковой бригаде.
     2 февраля этого года отмечалась 80-я годовщина Победы Красной Армии в Сталинградской битве. В этот день должен был начать работу документальный сайт "Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний".
     Согласно анонсу, впервые на едином Интернет-ресурсе будут представлены ранее не публиковавшиеся архивные материалы, воспоминания и интервью участников битвы, фотодокументы противоборствующих сторон с целью показать события Сталинградской битвы с различных ракурсов (ссылка).

image Click to view



Нужно опять же добавить, что этот уникальный сайт должен быть создан в рамках проекта "Сталинград. 1942-1943: Великое сражение в свете документов и воспоминаний" на средства гранта Фонда Президентских грантов. Перечислено Фондом на реализацию проекта 4 946 926,40 рублей (Президентские гранты). Софинансирование составило 1 490 000,00 рублей.

     Итак, прошло вроде как два месяца как сайт заработал (ссылка раз и ссылка два). Поэтому решил приобщиться к уникальному тоже.



В общем, на 6,5 лимонов государственных денег сайт пока не тянет. Потянет ли в дальнейшем жизнь покажет.
     Дизайн ресурса очень скромненький. Выложенные тексты пока совершенно не причесаны. Иконка ресурса "Память народа" отсутствует, хотя кивать на него начинают практически с главной страницы. И низкопоклонство detected.

Поисковая система в разделе Документы сторон аналогов не имеет, так как создана в рамках реализации одной из целей проекта. А именно - Создание архитектуры документального электронного ресурса, поддерживающего различные виды поиска информации и адаптированного для научной, педагогической, просветительской и молодежно-патриотической работы. Сложно, в общем, будет что-то найти на этом сайте.

Всего документов сторон выложено 1870. Но некоторые из них уже давно известны и просто сдуты с просторов общедоступной сети Интернет.



Кстати, знатоки архива ЦАМО РФ подскажите, пожалуйста, в этом архиве реально есть фонды с литерами А или такие ссылки только в литературных источниках встречаются.

Дальше идет раздел воспоминания, которых выложено пока 47. В нем заложили, видимо, и тест на внимательность специально для меня:)



Дальше идет раздел Фотодокументы, которых выложено пока 190. Среди наших есть интересные фотоснимки. Немецкие фото представлены, я так понял, бесплатной коллекцией по 24-й ТД из Бундесархива.

Далее идет раздел Справочники. В нем опять товарищи пытаются лепить что-то не имеющее аналогов. Получается пока не очень, так как такую и подобную информацию видели не раз в общедоступной сети. Подраздел Персоналии вообще уродский - бойцов и командиров Красной армии смешали с немецкими фашистами и их прихвостнями.



В этом же разделе есть раздел Библиография, в котором перечислено аж 824 работы по Сталинградской битве. Жаль только что в этом списке смешали "слонов" типа двухтомника "Сталинградская битва" под редакцией Жилина и, при всем уважении, "мосек" в виде расшивки на отдельные статьи объемом в две - три странички сборников ученических работ, которые в разные годы были выпущены в Волгограде.

В общем, будет интересно понаблюдать за этим освоением государственных средств на сохранение исторической памяти. Тем более, что он нацелен как заявлено на сайте Фонда Президентских грантов, в том числе и на интересующихся историей. И есть опять же с чем сравнивать, так как, напомню, этот же коллектив авторов недавно освоил средства ни в чем неповинных автолюбителей.

Сталинград, полезные ссылки

Previous post Next post
Up