Книга про Ржев

Mar 22, 2023 14:49

     Так уж вышло, что зимой этого года практически полностью занимался только темой боев танков КВ-1 из 124-й танковой бригады на Петергофском шоссе и, чтобы добить её хоть до какого-то итога, старался не отвлекаться даже на обсуждения других тем.
     Практически единственное исключение составило обсуждение новой книги от известного коллектива авторов под названием "Ржев 1942. Первый летний успех" в журнале ув. mordig81. Собственно ссылка.

Ну и дополнительно, потому что танковые бои с участием танков КВ в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции уже неоднократно попадали в поле моего зрения и освещались в этом журнале, постарался собрать всю информацию об этой недешевой по цене (примерно 2300 в разных магазинах) книге на предмет её возможного приобретения.



Прямо на обложке этой книги весом 1 кг её читатели могут ознакомится с, так скажем, эпиграфом от академика РАН Д.Ю.Пучкова, в котором он призывает изучить её настоящим образом.

     Ниже привел содержимое этой "огромной работы", которое дернул с сайта одной из торговых площадок.



Всего страниц в книге 640, так что основной текст с выводами по заявленной тематике, как можно заметить, занимает 500 страниц. А если отнять вставки Смирнова по пропаганде и Хазанова по авиации, то его объем еще меньше.

С картами по сравнению с предыдущей книгой «Подвиг 2-й ударной армии. Любанская наступательная операция» критика вроде как учтена. Большие карты теперь сделаны "в сворачиваемых картах - то есть большие карты напечатаны на 1,5 А4 (сворачиваются в 3 части)".
     В общем, если бы книжка стоила 1000, как предыдущая, то её опять стоило бы купить только из-за карт.



В комментариях в вышеупомянутом обсуждении я естественно поинтересовался сведениями о источниках для написания данной работы. В частности, были ли хоть как-то упомянуты в списках источников и подтекстовых ссылках сайты Подвиг народа и Память народа, которые предоставили "...исследователям невиданные доселе возможности по работе с архивными документами Красной армии". Таких упоминаний, как и в предыдущей книге, не оказалось.
     По мнению других участников обсуждения они и не нужны, так как "...это все равно документы ЦАМО - и искать их надо по архивной ссылке -как в ЦАМО,так и на Памяти Народа". Кроме того, авторы книги (Волков, Драбкин, Исаев) ходят в ЦАМО.

Я там высказал свое мнение по этому поводу, так что повторятся не буду. Буду надеяться, что ув. lwolf1942 действительно использовал для написания данной работы свои наработки в ЦАМО сверх того объема, который уже выложили на ресурсы информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Ниже фрагмент отчетной карты оперативного отдела 20-й армии с обстановкой на фронте этой армии на 15 августа 1942 года, которая ныне доступна на сайте Память народа. Надо думать, что именно с её ксерокопии из ЦАМО Карасев и рисовал свою вышеприведенную карту. Но я почему-то в этом сильно сомневаюсь.




В общем, из-за карт и в надежде книгу скорее всего куплю. По какой-нибудь скидке вместе с другими нужными вещами.

книги

Previous post Next post
Up