Танкист лейтенант Дегтярь

Aug 24, 2022 17:44

     К прошедшей на днях очередной годовщине боя роты Колобанова.
     В собрании Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга присутствует нижеследующий снимок с подписью - «Танкист лейтенант И.А. Дегтярёв» (ссылка). Снимок был сделан фотокорреспондентом фотохроники ЛенТАСС Борисом Лосиным в марте 1942 года.



На самом деле на этой фотографии запечатлен командир взвода 123-й танковой бригады лейтенант Дегтярь Иван Андреевич.
     В августе 1941 года он командовал одним из пяти танков КВ-1, которые 19 августа 1941 года были отправлены вместе с командиром роты Колобановым в 1-й стрелковый полк 2-й гвардейской дивизии народного ополчения.

     Ниже его фотоснимок из учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ, которая ныне доступна на сайт Память народа.



Младший комвзвод Дегтярь Иван Андреевич (снимок 1939 года)

Очень опытный танкист с 1936 года. Проходил службу в Харькове и Житомире в 5-й отдельной тяжелой танковой бригаде механиком-водителем танка Т-35. В мае 1939 года прошел курсы младших лейтенантов при части и был назначен командиром танка Т-35.

В мае 1941 года младший лейтенант Дегтярь прибыл в город Лугу на сбор бронетанковых войск, который прошел в мае - июне 1941 года на полигоне Артиллерийских Краснознамённых курсов усовершенствования командного состава (АККУКС), с должности помощника командира роты по технической части 29-го танкового полка 15-й танковой дивизии.
     В конце июня 1941 года личный состав этих сборов направили на ЛКЗ на укомплектование экипажей танков КВ нового производства и последующей отправки на фронт. Младший лейтенант Дегтярь также получил новый танк КВ и 1 июля 1941 года выбыл с ним на фронт, где в итоге оказался в составе 49-го танкового полка 24-й танковой дивизии.

В начале августа 1941 года младший лейтенант Дегтярь вместе со своим танком (с очень большой вероятностью зав. № М-4798) вновь прибыл на ЛКЗ на ремонт. После которого транзитом через 22-й отдельный учебный танковый батальон либо 12-й запасной танковый полк собственно и оказался во 2-й танковой роте 1-го танкового батальона 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии, а произошло это 19 августа 1941 года.

После боев 20 августа на счет экипажа Дегтяря зачли четыре уничтоженных вражеских танка. Всего же к декабрю 1941 года на счету Дегтяря и его экипажа было уже 12 уничтоженных танков, 13 противотанковых орудий и до роты вражеской пехоты.
     По итогам, так сказать, проделанной работы командир взвода лейтенант Дегтярь был представлен командованием бригады к ордену Красное Знамя.

Однако 6 декабря 1941 года на Невском пятачке у лейтенанта Дегтяря случилось чрезвычайное происшествие. Его танк не вышел на рубеж атаки, потому что оказался завален землей в связи с тем, что экипаж танка не произвел его предварительное раскапывание в капонире, понадеявшись на мощь двигателя. В итоге при попытке выйти из капонира были повреждены бортовые фрикционы, а затем в ходе начавшегося артобстрела танк дополнительно завалило грунтом.
     В общем командир танка, который до этого в боях с фашистами "...проявлял неоднократное мужество и отвагу", был привлечен к ответственности. Которая, похоже, заключалась в отзыве представления к награждению правительственной наградой.

Уже в июле 1942 года в ходе Старо-Пановской операции командир взвода 1-й Ленинградской Краснознаменной ТБР старший лейтенант Дегтярь вновь отличился и был награжден орденом Красное Знамя.
     В 1943 году Дегтярь отучился на сборах командиров танковых рот на ЛКБТКУКС и в дальнейшем командовал ротами танков ИС-2 в 64-м и 35-м отдельных гвардейских тяжелых танковых полках. В 1944 году награжден еще одним орденом Красное Знамя.

ЛКБТКУКС, 123 ТБР, 1 ТД, КВ-1, Луга, 24 ТД, 1 КТБР

Previous post Next post
Up