В упомянутой в
предыдущей записи дискуссии на тему танков КВ-2 вспомнили и одну очепятку в "документальном документе"© из ЦАМО РФ, с которой разбирались лет двенадцать тому назад то ли на форуме РККА, то ли на Немирове-41.
Речь идет об "отправке" страшим военпредом ГАБТУ на Ленинградском Кировском заводе военинженером 2 ранга Бубякиным танка КВ-2 с заводским номером Б-9680 в Киевский особый военный округ, хотя на самом деле этот танк, который был отправлен в январе 1941 года на завод №92 без вооружения для опытных работ по танковым артиллерийским системам, продолжал оставатся в городе Горьком на территории Московского военного округа.
Танк КВ-2 (№ Б-9680 выпуска декабря 1940 года) с установленном в нем 107 мм пушкой ЗИС-6 на испытаниях, вид слева. Июнь 1941 года.
На снимок для привлечения внимания и подпись к нему позаимствованы из книги ув. Максима Коломийца по танкам КВ-2 выпуска 2011 года.
И этот же снимок встретился в сравнительно
новой статье полуторагодичной давности от известного историка ЯндексДзена
yuripasholok. И чтобы два раза не вставать её тоже почитаем ниже.
Начнем собственно с "очепятки", которая вкралась в Сведения в отправленных с ЛКЗ по округам танках КВ с начала выпуска и по 1 апреля 1941 года. В этой сводке военинженер 2 ранга Бубякин пишет, что в КОВО было отправлено всего 57 танков КВ-2 выпуска 1940 года с "большой пониженной" башней. И в их числе танк с зав. номером Б-9680.
Однако из извещений об отгрузке продукции с ЛКЗ известно, что на станции Львов и Стрый было отгружено всего 56 таких танков, а танк с зав. номером Б-9680 уехал в Горький без установки вооружения. Последующие перемещения этой матчасти между округами проходили бы явно не за подписями военпредов с ЛКЗ.
И напомню также, что в свое время этими извещениями и сведениями в полном объеме любезно поделился с общественностью ув.
litl-bro. За что ему еще раз большое спасибо.
Теперь фото, которое бессовестно стырил из статьи историка Пашолока. На этом виде слева прекрасно видны все отличительные черты танков КВ-2 с большой пониженной башней выпуска 1940 года.
И фрагмент текста Пашолока о сложностях с установкой пушки ЗИС-6 в танк КВ-2.
В общем, по Пашолоку получается, что 27 мая 1941 года завод №92 отгрузил на ЛКЗ пушку с серийным номером 2 для установки в танк КВ-2 для последующих испытаний. Завод не приступал к установке пушки до приказа маршала Кулика от 18 июня 1941 года.
После получения оного приказа работы ускорились резко и танк КВ-2 с установленной пушкой уже через неделю 25 июня был доставлен на Гороховецкий полигон, который расположен в Горьковской области. Правда за время пути собака смогла подрасти серийный номер пушки сменился на 1.
И еще такой момент. Танка с большой пониженной башней выпуска 1940 года в конце мая 1941 года на ЛКЗ не было ни одного. Зато там были 100 штук танков с большой пониженной башней выпуска 1941 года. Однако на фото с установленной 107 мм пушкой мы видим танк 1940 года.
Так что можно предположить, что известный историк опять что-то напутал, потому что сведений о доставке танка с заводским номером Б-9680 в Ленинград обратно на ЛКЗ не приводится. Скорее всего, пушку изначально установили в городе Горьком в специально присланный для этой цели танк без вооружения.
К этой же статье приложена копия документа завода №92 от сентября 1941 года, в котором упоминается и КВ-2. Так что, видимо, до сентября 1941 года танк с заводским номером Б-9680 продолжал оставатся в Горьком на этом заводе.
Пока всё. Историку Пашолоку вновь спасибо за качественные фотоснимки и копии документов. К сожалению, вновь не удалось поблагодарить его за авторский текст.