Смелый подвиг курсантов

Jul 19, 2022 18:31

     В книге Стаценко и др. про 2-ю Ударную армию, о которой речь шла в предыдущих записях, упомянут и эпизод с участием экипажа танка КВ-1 из 166-го отдельного танкового батальона под командованием лейтенанта Кобзаря Петра Павловича в мартовских боях 1942 года за деревню Красная Горка. Потом сделаю по нему отдельную запись.

Об этом эпизоде стало известно после того как в далеком уже 2013 году на ВИФе запостили отрывок из книги «Ульяновское гвардейское…», в котором упоминался другой героический подвиг курсанта Ульяновского танкового училища Кобзаря.



На снимке для привлечения внимания мы видим оставленный в лесу, видимо, по техническим причинам танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска апреля - мая 1941 года, который учтен на профильной странице сайта под номером 75.
     Вероятнее всего, этот танк был как раз из отдельного танкового батальона Ульяновского БТУ, который в июле 1941 года поступил на усиление 17-й танковой дивизии 5-го мехкорпуса.

     Собственно далее текст из книги «Ульяновское гвардейское…» (Приволжское книжное изд-во, 1967), который запостил ныне уже покойный участник форума ВИФ Сергей Зыков:

«Утром 27 июня танковый батальон под командованием капитана Н. А. Дорошкевича в количестве 156 человек, шести танков «КВ», десяти танков Т-34 и четырнадцати танков БТ погрузился на станции Ульяновск I и отбыл в действующую армию.
     1 июля батальон разгрузился на станции Красное (Белоруссия) и поступил в распоряжение командира 17-й мотострелковой дивизии. Танковые роты были приданы мотострелковым полкам, в составе которых они совершили марш в район города Лепель, где и вступили в бой с врагом.

Первая танковая рота под командованием лейтенанта Муравьева во взаимодействии с мотопехотой в течение трех часов отражала атаки превосходящих сил противника. Танкисты уничтожили несколько артиллерийских орудий и большое количество солдат и офицеров врага. В бою был ранен командир роты. Его заменил командир взвода лейтенант Васин. Выполняя приказ командира мотострелкового полка, он вывел танки из боя и двинулся в район города Орша. Здесь первая танковая рота соединилась со второй и третьей ротами Ульяновского танкового батальона, которыми командовали лейтенанты Позубняк и Шевченко. Восемь суток, днем и ночью, батальон вел здесь бой с танками противника, наступавшими вдоль шоссе Витебск - Орша.

Удерживая подступы к городу Орша, танкисты-ульяновцы показали высокую боевую выучку, героизм и мужество. В бою был подбит танк и погиб командир роты лейтенант Шевченко. Но парторг роты курсант Белоусов продолжал вести бой. Командирский танк лишь тогда замолчал, когда он был убит. Лейтенант Давыдов и курсант Редько оставили горящий танк и в пешем строю с пулеметом ДТ, сдерживали атаку пехоты противника до вступления в бой подразделений подошедшей 1-й Московской пролетарской дивизии.

Смелый подвиг совершили курсанты Ткачев и Кобзарь. Они получили приказ командира дивизии проникнуть в тыл врага и взорвать танк «КВ», который фашисты вытащили из болота и поставили к нему часового для охраны.
     Курсанты незамеченными пробрались к танку, убили немецкого часового и через десантный люк влезли в танк. Взревел мотор. Смельчаки развернули танк и направили на (штабную палатку, находившуюся вблизи. Уничтожив фашистов и захватив ценные документы, курсанты двинулись в расположение своих войск. По пути они подбили три немецких танка и бронемашину. За этот подвиг курсанты Ткачев и Кобзарь были представлены к правительственным наградам.

Вторая танковая рота под командованием лейтенанта Позубняк утром 7 июля 1941 года атаковала вражеские позиции в районе станции Сенно. Танк командира роты вырвался вперед. Его метким выстрелом был подожжен вражеский танк. Но тут появились еще три средних танка противника. Экипаж принимает бой. Первый выстрел - и головной вражеский танк подбит. Остальные повернули назад и позорно бежали с поля боя.

В боях на белорусской земле умело и мужественно дрались заместитель командира Ульяновского танкового батальона по политической части батальонный комиссар Павлов, начальник штаба батальона майор Анохин, начальник связи батальона капитан Николаев, лейтенанты Буданцев, Жигунов, Карпенко и многие другие.
     В сентябре 1941 года, после двух месяцев непрерывных боев, курсанты и командиры Ульяновского танкового батальона были отозваны с фронта и направлены снова в училище».

К сожалению, пока каким-то образом проверить информацию об этой героической эвакуации танка КВ не удалось, однако по сведениям из учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ, которые ныне доступны на сайте Память народа, курсант Кобзарь Петр Павлович в июле - августе 1941 года действительно был командиром орудия танка КВ из 33-го танкового полка 17-й танковой дивизии.
     После отзыва с фронта Кобзарь продолжил обучение в училище, а в октябре 1941 года по окончании ускоренного курса был назначен командиром танкового взвода Казанских БТКУКС.
     В дальнейшем он воевал в составе одного из танковых батальонов 2-й Ударной армии и за "исключительно героические действия" в боях под Красной Горкой получил орден Ленина. Пропал без вести в июне 1942 года на территории Чудовского района Ленинградской области.

17 ТД, 166 ОТБ, КВ-1, полезные ссылки, персоналии, танкисты

Previous post Next post
Up