Бой за совхоз "Красный Октябрь"

Feb 23, 2022 16:23

     Небольшое продолжение предыдущей записи.

Ниже привел схему боевого порядка 311-й стрелковой дивизии в бою за совхоз "Красный Октябрь" по состоянию на конец дня 17 декабря 1941 года, которая ныне доступна на сайте "Память народа".
     К ней составителем боевого донесения приложена и информация о боевом и численном составе стрелковых полков дивизии. Учтен также и трофей - захваченный экипажем танка КВ-1 из 122-й ТБР тяжелый пулемет.




Собственно исходя из этого БЧС, я в прошлой записи и написал о решающем вкладе экипажа танка КВ младшего лейтенанта Тихонова в эту общую победу над немецкими захватчиками.

     У немцев не оказалось в том месте средств противодействия 52-хтонному танку, так как очень похоже, что брошенная при отходе 105 мм гаубица, которая проходит в наших фотоподборках по тем боям, была сфотографирована фотокорреспондентом ленинградского отделения Фотохроники ТАСС Семеном Григорьевичем Нордштейном в деревне Падрила после её освобождения частями 6-й бригады морской пехоты (источник фото).



Кроме того, танком управлял опытный механик-водитель старшина Антипов Ефим Александрович. В его, к сожалению, нереализованном представлении к званию Героя Советского Союза за бои в районе совхоза "Красный Октябрь", в частности, есть такая информация: "Танк КВ имел неисправность (не заводился от стартера), а был заведен буксиром еще до начала боя. Однако тов. Антиканов в течении 18 часов боя, умело преодолевая препятствия, не заглушил мотора и в труднейших условиях добился бесперебойной работы танка". Это вот к вопросу про лишний вес и "Танк КВ убила коробка".

Как можно заметить, в наградном листе фамилия старшины Антипова приведена в искаженном виде. Видимо, произошло это потому, что в таком виде вечером 17 декабря 1941 года её записал кто-то из командования 311-й СД и внес в Боевое донесение в штаб 54-й армии, копия которого, скорее всего, попала и в штаб 122-й ТБР. А затем на базе этой копии был подготовлен наградной материал.
     Возможно, также на эту ошибку повлияло и то, что старшина Антипов прибыл со своим танком КВ-1 в 122-ю ТБР только в конце ноября 1941 года. До этого он воевал в составе 16-й танковой бригады 54-й армии Ленинградского фронта, в составе которой за бой в районе Замошья Антипов был награжден медалью За отвагу.

К сожалению, дальнейшая судьба старшины Антипова неизвестна. В документах Белоцерковского райвоенкомата Башкирской АССР, откуда призывался Антипов Ефим Александрович 1916 г.р., есть запись о том, что он числится пропавшим без вести в июле 1943 года (ОБД Мемориал).
     На сайте Память народа есть только информация из санкт-петербургского филиала ЦАМО РФ (военно-медицинских документов) о том, что старшина Антипанов Ефим Александрович из 122-й ТБР 8 марта 1942 года выбыл из госпиталя ЭГ 442 в ВСП 343 (военно-сортировочный пункт?).

А тяжелый пулемет в бою 17 декабря 1941 года захватил радиотелеграфист танка красноармеец Лахно Петр Максимович, который также ранее служил в 16-й танковой бригаде. Красноармеец Лахно под огнем противника выскочил из танка и подобрал брошенный немцами пулемет и сумку с документами.
     К сожалению, он также числится в документах ОБД Мемориал. 17 сентября 1942 года радиотелеграфист танка КВ 122-й танковой бригады старший сержант Лахно Петр Максимович был убит в районе Черной Речки северо-западнее д. Гайтолово Мгинского района ленинградской области (ОБД Мемориал).

Пока снова всё. Исправления и дополнения приветствуется.

16 ТБР, 122 ТБР, КВ-1, танкисты

Previous post Next post
Up