Танкисты роты тяжёлых танков КВ 122-й танковой бригады

Feb 19, 2022 10:23

     Во Вконтакте Музея танковых войск имени Героя Советского Союза В. А. Гнедина средней школы N 111 г. Санкт - Петербурга разместили фотоснимок из фондов Музея танковых войск им . Героя Советского Союза В. А. Гнедина школы N 111 Санкт - Петербурга, на котором запечатлены танкисты роты тяжёлых танков КВ 122-й танковой бригады Волховского фронта (ссылка).



На обороте фотографии, которая, если верно понял, подарена музею ветераном Вениамином Михайловичем Миловым, указано следующее:
     нижний ряд слева направо : командир роты Милов Вениамин Михайлович , командир взвода Тихонов Константин Степанович , политрук роты ( данные не указаны );
     верхний ряд слева направо : командир взвода Дмитрий Харачев, башенные стрелки Василий Писчиков и Пётр Васильевич Пильников.

     Как можно заметить, на груди у старшего лейтенанта Милова Вениамина Михайловича и лейтенанта Тихонова Константина Степановича видны ордена Красного Знамени, которыми они были награждены за январские бои 1942 года в районе станции Погостье.

Согласно сведениям из ЖБД 122-й танковой бригады, который ныне доступен на сайте Память народа, в этих боях 16 - 18 января 1942 года танковая группа под командованием командира 122-го танкового полка подполковника Зазимко в количестве двух танков КВ-1 и одного Т-34 от 122-й ТБР и 14 легких танков (три БТ-7 и одиннадцать Т-26) от 107-го отдельного танкового батальона должна была помочь частям 3-й гвардейской стрелковой дивизии преодолеть железнодорожную насыпь и овладеть станцией и поселком Погостье.
     К сожалению, 16 и 17 января прорваться за насыпь танкам не удалось, так как не были подготовлены проходы в ней. Лишь некоторые танки, в том числе один КВ-1 лейтенанта Тихонова, сумели заехать на нее и оттуда вели огонь по немецким ПТО и блиндажам с пехотой.



Только в ночь на 18 января в насыпи были проделаны проходы и танки сумели преодолеть через них насыпь и атаковать немцев в Погостье.
     Однако немецкие фашисты тоже времени не теряли и сумели подвести в Погостье ПТО с "термитными снарядами", а также четыре танка (в книге Вячеслава Мосунова про битву в тупике сказано, что эти танки были из 10-го танкового полка 8-й ТД).

В этом бою экипаж лейтенанта Тихонова подбил один немецкий танк, но немцы своим огнем вывели из строя все КВ и Т-34, а также семь танков Т-26, из которых два Т-26 сгорели.
     Из-за этих потерь продвинутся танкистам дальше северной окраины поселка Погостье не удалось и к вечеру 18 января танковая группа была отведена в тыл для восстановления матчасти.

Вероятно, как наиболее отличившемуся в этих боях лейтенанту Тихонову орден Красного Знамени командованием был вручен, судя по информации из наградного листа, прямо на поле боя, а награждение оформлено индивидуальным приказом по войскам Ленинградского фронта.
     Возможно, это произошло также и потому, что ранее командир танка КВ 122-й ТБР младший лейтенант Тихонов уже представлялся к званию Героя Советского Союза за декабрьские бои 1941 года в районе совхоза "Красный Октябрь", который располагался в районе станции Войбокало. Однако это представление по каким-то причинам не было реализовано.



Тихонов Константин Степанович

В том бою 17 декабря 1941 года подразделения 1037-го СП 311-й стрелковой дивизии с тремя танками 122-й ТБР, т.ч. один КВ младшего лейтенанта Тихонова, разгромили батальон 506-го пехотного полка немцев, взяв много пленных и большие трофеи.
     Согласно информации из отчета бригады, в бою в районе совхоза "Красный Октябрь" особенно отличился экипаж танка КВ в составе: "командир танка младший лейтенант Тихонов, механик-водитель Антипов, командир орудия Пищиков, моторист Пильщиков и радист Лахно".

Таким образом, на исходном фотоснимке запечатлены и два танкиста из экипажа Тихонова: механик-водитель мл. сержант Пильников Петр Васильевич и командир орудия красноармеец Пищиков Василий Петрович. Интересно, что к тому времени красноармеец Пищиков также был награжден орденом Красного Знамени за осенние бои 1941 года в составе 16-й танковой бригады.

На фотоснимке рядом с Пильниковым и Пищиковым также запечатлен командир танка КВ лейтенант Харичев Дмитрий Бориславович.



Лейтенант Харичев Дмитрий Бориславович

Лейтенант Харичев в качестве командира танка КВ-1, насколько помню, с зав. номером М-4794 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии 1-го мехкорпуса отличился в бою 5 июля 1941 года под Островом.
     "Экипаж лейтенанта Харичева при подходе к Острову уничтожил одну ПТОР перед рекой Шепец, расчет три человека, уничтожил вторую ПТОР за мостом р. Шепец с правого шоссе 122 мм батарею, стрелять не стал, а все 4 пушки раздавил танком, а идущий на встречу танк противника с трех выстрелов загорелся, находящаяся пехота противника до двух взводов была уничтожена пулеметным огнем и гусеницами".

Где служил лейтенант Харичев между началом июля 1941 года и началом марта 1942 года, к сожалению, пока неизвестно. Возможно, воевал спешенным танкистом в той же 3-й танковой дивизии.

К сожалению, личность комиссара танковой роты сходу установить не удалось. Постараюсь позже доработать и дополнить.

Судьба танкистов, которые запечатлены на снимке из школьного музея, сложилась следующим образом.
     Гвардий капитан Милов Вениамин Михайлович войну благополучно закончил в мае 1945 года в должности заместителя командира 95-го гвардейского тяжелого танкового полка 30-й отдельной гвардейской тяжелой Выборгской танковой бригады на территории поверженной Германии.
     Капитан Тихонов Константин Степанович в начале 1943 года был ранен и в апреле 1943 года признан негодным к службе.
      Командир танковой роты 170-й танковой бригады старший лейтенант Пильников Петр Васильевич также благополучно закончил войну в мае 1945 года в Австрии.

Командир танкового взвода 122-й ТБР лейтенант Пищиков Василий Петрович погиб 25 марта 1943 года в окрестностях деревни Вороново Мгинского района Ленинградской области (ОБД Мемориал).
     Погиб и командир танковой роты 32-го ОГТПП гвардии капитан Харичев Дмитрий Бориславович 13 января 1943 года в окрестностях деревни Гонтовая Липка Мгинского района Ленинградской области (ОБД Мемориал).

На этом пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.

16 ТБР, 122 ТБР, КВ-1, 32 ГвТПП, полезные ссылки, 6 ТП, танкисты

Previous post Next post
Up