Бой танков в населенном пункте. Комментарии.

Jan 15, 2022 13:14

     Продолжение. Начало здесь.

На снимках фотокорреспондента газеты "На страже Родины" Бориса Леонидова командир танковой роты 1-го танкового батальона 124-й танковой бригады старший лейтенант Мошков и другие танкисты запечатлены на фоне одного танка с "упрощенной" башней завода №371 раннего выпуска. По всей видимости именно этот танк был закреплен за Мошковым в октябре 1941 года после боев на Петергофском шоссе.

Корпус этого танка был изготовлен специально под установку огнемета. Однако огнемет установлен в итоге не был, а его амбразура закрыта специальной броневой заглушкой.



Механик-водитель, бывший студент Ленинградской лесотехнической академии комсомолец И.Чижевский, проявивший отвагу и мужество в боях за город Ленина.

Запечатленный на вышеприведенном снимке сержант Иллиодор Чижевский участвовал в боях на Петергофском шоссе в качестве механика-водителя танка командира роты, сумел выйти затем к своим и был награжден медалью За боевые заслуги.
     И судя по тому, что в его наградном листе упомянут "район Кикенка", Чижевский был механиком-водителем танка старшего лейтенанта Мошкова.

     Однако, как уже говорилось в предыдущей записи, 13 сентября 1941 года старший лейтенант Мошков убыл из 22-й ОУТБ в 124-ю танковую бригаду на другом танке и с другим механиком-водителем.
     В экипаже танка командира маршевой танковой роты старшего лейтенанта Мошкова механиком-водителем был красноармеец Драч Лука Кузмич, командиром орудия красноармеец Рожнов Иван Федорович, радиотелеграфистом красноармеец Евтюков Иван Сергеевич, а механиком-водителем младшим красноармеец Резник Виктор Макарович.



Заряжающий В.Резник в период боя под огнем противника доставил танку боеприпасы за что получил благодарность от командования.

Похоже, что все они, за исключением, возможно, красноармейца Евтюкова, участвовали в боях на Петергофском шоссе и затем сумели выйти к своим. При этом красноармейцы Драч и Резник были ранены, а красноармеец Рожнов даже некоторое время числился пропавшим без вести, но в итоге нашелся и был награжден орденом Красной Звезды (подробности боя в наградных листах Рожнова и Чижевского разнятся).



Старший техник-лейтенант Рожнов Иван Федорович (снимок 1945 года)

В дальнейшем за командиром 1-й танковой роты 1-го ТБ 124-й ТБР был закреплен танк КВ-1 с заводским номером М-5176, который прибыл на укомплектование бригады 13 октября 1941 года после замены двигателя на В-2К.
     По состоянию на январь 1942 года этот танк продолжал числится за старшим лейтенантом Мошковым. Кроме него, в состав экипажа на тот момент входили механик-водитель старшина Чижевский Иллиодор Иллиодорович, командир орудия замполитрука Рожнов Иван Федорович, радиотелеграфист старший сержант Орехов Григорий Иванович и механик-водитель младший сержант Резник Виктор Макарович.

16 февраля 1942 года в бою в районе станции Погостье командир танковой роты 1-го ТБ 124-й ТБР капитан Мошков Иван Петрович на своем танке прорвался вглубь обороны немцев и пропал без вести (ОБД Мемориал). Остальные же танкисты из его экипажа позже, похоже, вышли к своим.



На вышеприведенном немецком снимке запечатлен похожий на КВ-1 Машкова по матчасти танк, который учтен на профильной странице под номером 12. Но по нему я не припомню привязки на район Погостье - Виняголово.
     На этом пока всё. По бою 16 февраля 1942 года в районе Погостья потом будет отдельная запись.

КВ-1, 124 ТБР, танкисты

Previous post Next post
Up