По соображениям совести

Dec 23, 2021 13:28

     В 2016 году на экраны вышел фильм Мела Гибсона "По соображениям совести". Главный герой фильма отправляется на войну, но оружие брать в руки отказывается и становится санитаром. В боях 1945 года на Окинаве этот санитар спас жизни многих своих раненых товарищей и получил в итоге Медаль Почёта США (Википедия).

Так как фильм основан на реальных событиях, то эти самые события в нем несколько художественно преувеличены.



В 2017 году фильм Гибсона я даже посмотрел, после того как наткнулся на похожую историю уже в наших войсках.
     Только у нас доброму христианину не пытались вручить какой-то карабин, а собирались посадить за рычаги настоящего боевого танка. С большой вероятностью даже КВ.

     Началась эта история в начале августа 1941 года, когда в Энскую Краснознаменную бронетанковую учебную часть прибыло молодое пополнение.
     Через несколько дней один из вновь прибывших курсантов по фамилии Д. (192* г.р., уроженец одной из областей нашего Черноземья, по национальности - украинец) не вышел на занятия и остался в расположении учебного батальона.

Прибывший за курсантом командир его роты вежливо интересовался у него, почему тот не вышел на занятия. На что получил ответ - "В Красной армии служить не хочу. Отправьте меня домой".
     Тогда немного обалдевший командир роты его спросил думает ли он защищать Родину. На что получил ответ - "Добрый христианин во время войны в войне участвовать не должен".

Пришлось командиру роты тогда разъяснять курсанту как Советская власть борется с дезертирами во время войны, однако доведение данной информации не привело к нужным результатам. Курсант Д. заявил, что пусть его лучше расстреляют, но он никого убивать не будет.
     Пришлось отправить курсанта Д. с материалами предварительного расследования к доктору в ОО Энской Краснознаменной бронетанковой учебной части.

Там быстро выяснили, что курсант Д. "...принадлежит к числу лиц религиозного культа - евангелист". При этом он явно отказывается служить в Красной армии и защищать Родину, этим самым является открытым предателем, изменником и подлежит немедленному преданию суду Военного Трибунала.

В общем, тогда в 2017 году отследить дальнейшую судьбу курсанта Д. не удалось. Да и показалось, что с таким формулировками его песенка спета.

Лишь недавно, когда вновь вернулся к теме Энской Краснознаменной бронетанковой учебной части, снова попалась на глаза эта история и решил посмотреть её по ныне доступным на сайте Память народа документам.

Оказалась, что Военный Трибунал Энского фронта в итоге решил, что так просто от Красной армии курсант Д. не отделается и отправил его служить в отдельный артиллерийско-пулеметный батальон Энского укрепленного района на Энском перешейке.
     В нем наводчик пулемета сержант Д. и прослужил всю войну. В 1943 году был награжден Медалью за оборону Ленинграда, а в 1945 году Медалью за Победу над Германией.

Такая вот довольно неоднозначная история.

ЛКБТКУКС, документы

Previous post Next post
Up