Про танки на Петергофском шоссе

Dec 18, 2021 16:24

     Разбираясь недавно с немецкой прессой времен войны обнаружил в одной из газет за 18 октября 1941 года известный снимок экранированного танка КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под номером 37 (ссылка).

Напомню, что год назад разбирался с данным эпизодом и пришел к выводу, что с большой вероятностью этот КВ-1 нашим все же потом удалось эвакуировать с поля боя.



И заодно поискал новые исследования по теме боев на Петергофском шоссе и по 124-й танковой бригаде в целом, на которые тут недавно намекал один ЯндексДзен заробитчанин без ссылки, как обычно.

     К сожалению, можно сразу сказать, что, видимо, никаких новых исследований к 80-й годовщине боев на Петергофском шоссе в общедоступной сети Интернет обнаружить не удалось. Тоже самое по 124-й танковой бригаде.

У меня в журнале за этот год 124-я танковая бригада упомянута чуть более 10 раз, однако все эти упоминания сделаны в ходе разбирательств с другими темами. К сожалению, прокомментировать найденную по наводке ув. zhur_from_rkka статью старшего лейтенанта Мошкова к 80-й годовщине тоже забыл.

В ноябре этого года появилась новая расширенная и дополненная редакция "Ретроспективы участия 124-й танковой бригады в операции по поддержке морского десанта на Стрельну, 8-10 октября 1941 года" от ув. Алексея Шварева. Собственно ссылка на небольшое обсуждение в его Вконтакте + зеркало на ЯндексДзен.

Как можно заметить, ранее озвученная критика в данной редакции учтена, но давняя ошибочная информация с потерями 51-го отдельного танкового батальона, который 9 октября 1941 года вел бои за Урицк, осталась неизменной.

В Ретроспективе говорится, что 51-й отб потерял "...неизвестное количество из 9 танков КВ. Судя по документам: 1 танк в Урицке и 5 танков из 7-ми, отправленных на прорыв к полку Лукашика."
     Но эта информация не соответствует действительности. Согласно отчета начальника АБТО 42-й армии полковника Жукова, выдержка из которого приводилась еще в 2013 году на форуме РККА, а затем в 2015 году при обсуждении упомянутой Ретроспективы доводилась её автору на форуме ВИФ, потери 51-го отдельного танкового батальона в бою за Урицк в матчасти составили: один танк КВ сгорел (безвозвратно потерян), два подбиты и эвакуированы, а еще два танка вышли из строя по техническим неисправностям.

В том же ноябре месяца практически одновременно с Ретроспективой вышла статья на ЯндексДзен от создателя Музея-Техноклуб Оранэлы про подвиг 124-го танкового полка (ссылка).
     К сожалению, данная работа построена на пережевывании давно известной из той же Ретроспективы информации с отдельными фрагментами авторских выдумок.
     Свое "ликование Парижа" по поводу данной работы я разместил в комментариях к ней, так что повторятся не буду.

Объединяет две вышеупомянутые работы такой момент- их авторы для иллюстрирования предпочитают использовать фотографии с сайта Pastvu.com и совершенно забывают о сайте ув. участника форумов РККА и ВИФ Melnikov V.V., на котором ув. Валерий Мельников еще 2008 году систематизировал все фотографии танков КВ на Петергофском шоссе (Поддержка 124 отд. танковой бригады стрельнинского десанта в 1941г.). Это не есть хорошо.

Еще недавно посмотрел просвещающее видео от свежеиспеченного кандидата исторических наук (с чем его и поздравляю) Вячеслава Мосунова. Смотреть про 124-ю ТБР и бои на Петергофском шоссе с 32 по 39 минуты этой лекции.
     К сожалению, в этой новой лекции поются старые песни о главном из статьи этого же автора на ресурсе Варспоте выпуска 2016 года. Упомянутые автором трудности с артиллерийским обеспечением операции не являлись основной причиной её срыва. Танки 51-го отб вполне себе ездили по Урицку, так что "танки КВ не могли въехать на глинт" это тоже мимо.

А вот про ситуацию с 76-мм осколочно-фугасными снарядами для танковых пушек Мосунов умолчал, а ведь она в совокупности с общим, мягко говоря, неудачным замыслом операции 42-й армии и предопределила такой печальный итог боев 124-й тбр на Петергофском шоссе.

Напомню, что в документах 124-й танковой бригады имеется донесение командира бригады Родина от 6 октября 1941 года в котором, в частности, говорится о том, что на эту дату Артиллерийское управление ЛФ полностью отказало бригаде в удовлетворении заявок в числе прочего и на 76 мм шрапнельные и осколочно-фугасные снаряды для полевых и танковых пушек.
     Если даже такие снаряды и подвезли за 6 и 7 октября, то в любом случае их количество было не велико, так как осенью 1941 года на ЛФ танки КВ укомплектовывали 76 мм боекомплектом в соотношении 20 % ОФС на 80% бронебойных.

Таким образом, все новое на данный момент в теме боев на Петергофском шоссе и по 124-й ТБР в целом это хорошо забытое кем-то старое. Причем забывчивостью страдают, в основном, авторы ресурса ЯндексДзена.

51 ОТБ, полезные ссылки, 124 ТБР

Previous post Next post
Up