Посмотрел вне очереди рассказ
dr_guillotin про бои лета 1941 года на кандалакшском направлении (
ссылка). Соблазнился, так сказать, на анонс про Зачем советская 1-я танковая дивизия убыла накануне 22 июня 1941 года в Кандалакшу.
На снимке для привлечения внимания запечатлены немецкие фашисты расчета Pak 36 дивизии СС «Норд» идут мимо подбитых советских танков БТ-7 на дороге Салла-Алакуртти (
источник фото).
Возможно, на этом снимке мы видим танки БТ-7 с заводскими номерами 0147-7 и 029-14 из 2-го танкового батальона 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии, которые 2 июля 1941 года были подбиты и остались на территории противника на 58-м км дороги от станции Алакуртти.
В общем, ничего нового про Зачем советская 1-я танковая дивизия убыла накануне 22 июня 1941 года в Кандалакшу в этом новом рассказе узнать не удалось.
Рассказал Исаев опять про хи-хи-ха-ха конспирологию и довоенный План прикрытия, т.е., как верно было замечено, уже известную давно информацию. Попутно в поддержку версию о Плане был зачитан доклад Капитана Очевидность первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б) Старостина из статьи Евгения Мироничева на Варспоте (
ссылка).
В этой статье информация об отправке перед войной 1-й ТД в Кандалакшу дана более логично: "Главной идеей был прорыв через Кемиярви до Ботнического залива, как по планам перед советско-финляндской войной. В течение долгого времени планировалось реализовать эту задачу исключительно пехотными силами, но по последнему варианту, появившемуся весной 1941 года, активно применялись бронетанковые силы. План подразумевал, среди прочего, оборонительные действия на кандалакшском направлении силами двух стрелковых дивизий (сд) в составе стрелкового корпуса (ск) 14-й армии с включением в группировку танковой дивизии (тд).
Главная идея состояла в том, чтобы отбить первоначальную атаку противника, защитить Кировскую железную дорогу, а затем перейти в контрнаступление и таким образом в определённой степени повторить план 1939 года с выходом к Ботническому заливу. Танковая дивизия предназначалась именно для такого броска. Специально оговаривалось, что контрнаступление будет проводиться только при благоприятных условиях и по особому распоряжению."
Правда, хотелось бы увидеть какое-то документальное обоснование всех вот этих планов, так как, к примеру, в отчетных документах 1-й ТД, которые ныне доступны на сайте Память народа, ничего про них нет.
Но в выводах по действиям 1-й ТД и её 1-го ТП говорится примерно следующее - выполняемые дивизией под Кандалакшей задачи можно было решить силами одного танкового батальона. Правда с оговоркой, что танки в нем должны были быть с повышенной проходимостью и противоснарядного бронирования.
В эти выводы Баранова и Погодина в концовке обсуждаемого рассказа завернули селедку заявив, что де в нужном месте оказалась дивизия. И в нужное время.
Далее в рассказе (и статьях Мироничева) присутствует путаница с привезенной под Кандалакшу матчастью 1-й ТД, хотя на упомянутом сайте Память народа давно присутствует довольной объемный документ с полной разблюдовкой по типам на разные даты.
Документ, конечно, с недочетами, но они незначительны. Его основной прокол это отсутствие в документе строчки по тягачам "Ворошиловец", которых в дивизии на момент вступления в бой имелось два, а по штату должно было быть, если верно помню, двадцать два.
Возможно эти недочеты будут исправлены в печатных работах, которых по обсуждаемой теме, как удалось узнать в комментариях к
записи Исаева, готовится аж две штуки. Правда, насколько понял, опять только на материалах сайта Память народа и давно известных немецких данных.