Вчера по наводке ув.
grossgrisly посмотрел практически полностью, скажем так, поговорилки на Youtube-канале ТактикалМедиа с участием известного военного историка Ильи Мощанского по названием "Танковое сражение под Расейняем. Часть 1" (
ссылка).
В общем, поговорилки эти не понравились мне совсем. Откровение на откровении. От этого известного автора многочисленных мурзилок, который еще 20 лет назад написал вполне годную по тем временам работу под названием "Оборона Прибалтики", ожидал услышать чего-то более вменяемого.
Отжигать ув. господин Мощанский начинает прямо сразу, заявив сходу о том, что группировка советских войск, которая действовали в окрестностях Расейняя, была равна по силам противостоящей её группировке 41-го мотокорпуса немцев. Но, кроме "пшика", ничего она не добилась.
А виноват в этом Чубайс бездарный и бывший преподаватель военно-учебного заведения командующий войсками ПрибОВО генерал-полковник Кузнецов Федор Исидорович, его не менее бездарный и бывший преподаватель военно-учебного заведения начальник штаба генерал-лейтенант Клёнов Петр Семенович, а также невычищенный из рядов РККА и бывший преподаватель военно-учебного заведения начальник оперативного отдела штаба округа генерал-майор Трухин (после пленения в 1941 году предал Родину).
Обсасывается тема их предвоенного планирования и дальнейшей реализации этих планов с приведением большого количества очень важных по мнению Мощанского подробностей биографий этих бывших преподавателей две трети общей продолжительности ролика. При этом деятельность вышестоящего советского военного руководства, а также немецких фашистов из групп армий "Север" и "Центр" с их планированием и реализацией рассказчик фактически выводит за скобки.
Из рассказа Мощанского совершенно очевидно, что свои знания о плане прикрытия 8-й армии он почерпнул лет 25 назад из ответов на вопросы, которые Военно-научное управление Генштаба в послевоенное время разослало генералам и офицерам из предвоенных особых ВО. Ответил на них и бывший командующий 8-й армией ПрибОВО генерал Собенников. Его ответ частично, насколько помню, был опубликован в соответствующих статьях в ВиЖ в 1989 году
Однако, как в ролике Мощанскому подсказывает Тимин, в 2017 году ув. Сергеем Леонидовичем Чекуновым была опубликована полная версия этих ответов в книге "Пишу исключительно по памяти...". И к рассказу Собенникова в этой книге присутствуют сноски, из которых следует, что генерал, мягко говоря, сильно запамятовал события предвоенных месяцев 1941 года. Но книгу Чекунова известный историк Илья Мощанский явно не читал.
Также довольно много места в рассказе Мощанского уделено 48-й стрелковой дивизии 11-го стрелкового корпуса 8-й армии, в которой перед войной служил и затем воевал его дед. Но в этих упоминаниях о 48-й СД, в основном, приводится лирика про придворную дивизию, оркестр, земляные полы и т.п.
Про то, что дивизия была укомплектована по шеститысячному штату и выдвигалась на границу из Риги в количестве трех стрелковых батальонов с дивизионной артиллерией и спецчастями, так как по два стрелковых батальона от каждого стрелкового полка на момент начала войны уже находились на границе в полосе обороны дивизии, упоминается вскользь.
Повествование собственно о 2-й танковой дивизии и танках КВ из её состава, если не считать ошибочной информации о том, что 2-я ТД получила танки КВ первой, начинается только на 54-й минуте ролика. Начинается оно с попытки лягнуть неназванного автора за то, что он в своих книгах указывает разное количество танков КВ во 2-й ТД. Забавно, что дальнейший рассказ о 2-й ТД, в основном, идет на базе информации из книг этого самого неназванного автора. Но лягнуть надо было.
Тут же следует откровение - на момент начала войны по точным данным военного историка Мощанского во 2-й ТД было 30 КВ-1 и 19 КВ-2. Правда,чуть позже заявляет, что танков КВ в дивизии было 59.
Далее господин Мощанский ударился в совершенно неуместное философствование про утюги и кувалду. Мог бы просто сказать, что укомплектованные по штатам мирного времени и неотмобилизованные советские танковые и не только части после начала войны имели проблемы с ГСМ и боеприпасами, хотя на первые дни боев их хватало.
На временной отметке 1:05:50 начинается счетоводство, в ходе которого Мощанский насчитал, что советские части на рубеже реки Дубисса насчитывали около 40 тысяч человек. Эти тысячи человек были из состава 2-й танковой дивизии и 1-го мотоциклетного полка 3-го мехкорпуса, 48-й и 125-й стрелковых дивизий 11-го стрелкового корпуса с 51-м КАПом, 9-й противотанковой артбригады и пограничного отряда.
Это счетоводство оценивать я не буду до просмотра 2-й части, но если по аналогии считать немецкие части, то получится группировка под 80 - 90 тысяч человек. И тогда как можно говорить о заявленном в начале ролика примерном равенстве сил.
Далее Мощанский сообщает, что кроме 40 тысяч человек, до реки Дубисса счастливым образом добрались все 252 танка 2-й танковой дивизии (о количестве танков во 2-й танковой дивизии придется сделать отдельную запись), а также 113 бронеавтомобилей, 322 орудия и 200 - 250 мотоциклов.
Заканчивается лекция финальной порцией претензий в адрес генерала Кузнецова. Претензий, следует заметить, во многом совершенно не обоснованных.
Проблемы с северо-западным направлением были не в генерале Кузнецове, а в общей слабости советской группировки в Прибалтике. По этой слабой группировке при фактически полном отсутствии в её распоряжении каких-то значимых резервов и проблемами с территориальными корпусами нанесли свои удары две немецкие танковые группы. Георгий Константинович Жуков в этих условиях бы не помог.