О танках КВ 10-й танковой бригады

Aug 15, 2021 11:22

     Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь.

В конце июля ув. grossgrisly в комментариях к записи про первооткрывателей поделился информацией со ссылкой на ЖЖ tankoved34 о том, что на сайте Память народа были найдены упоминания о заводских номерах танков КВ-1 из 10-й танковой бригады Юго-Западного фронта ( ссылка).
     А буквально через несколько дней ув. Юрий Данилов в комментариях к записи 2013 года выпуска про танк "Суворов" поделился этой же информацией, но с дополнением, о том, что номер одного из танков 1683 обозначен в документе в отличии от других номеров танков как военно-учетный (КВ ВУ №1683 1-го ТБ). Он также справедливо предположил, что на самом деле имелся ввиду башенный номер танка формата 16-**.



Напомню, что номер подобного формата 16-** проявился из под закраски на более поздних немецких фотоснимках танка "Суворов".
     Таким образом, изначально с высокой вероятностью эту маркировку получили танки 133-й танковой бригады Юго-Западного фронта, а после передачи 9 мая 1942 года пяти танков КВ-1 в 10-ю танковую бригаду данные номера были закрашены.

     Согласно документам штаба 10-й ТБР и автобронетанкового отдела штаба 21-й армии ЮЗФ о причинах безвозвратных потерь танков бригады в июне 1942 года, танки КВ-1 в количестве, как минимум, пяти штук были получены бригадой в числе прочих танков были получены в ночь на 11 июня 1942 года на станции Новый Оскол, вероятно, после ремонта на фронтовой рембазе, так как они прибыли без экипажей и укомплектования боекомплектом.

Прямо на станции танки были укомплектованы экипажами из числа танкистов 10-й танковой бригады и совершили марш в район села Нежеголь. Бригада совместно с частями 293-й стрелковой дивизии с утра 12 июня должна была действовать вдоль дороги Нежеголь - Волчанск.
     Нижеследующая карта района боевых действий 10-й танковой бригады в июне 1942 года для наглядности позаимствована из вышеупомянутой записи из ЖЖ tankoved34.



12 июня танкам бригады удалось дойти только до совхоза Плетневка, где к концу дня и закрепилась пехота 293-й СД. В бою 10-я ТБР потеряла подбитыми восемь танков Т-34 и Т-60, из которых четыре танка Т-34 остались на территории противника.

Ранним утром 14 июня 1942 года немцы внезапно атаковали части 293-й СД и отбросили их на север, овладев населенными пунктами Щигровка, Нежеголь, Ржевка и Логовое. В 7.30 прорвавшиеся немцы были атакованы танками 10-й танковой бригады, которые смогли прорваться в район южнее Нежеголь, но к концу дня, понеся значительные потери, отошли на север от Нежеголь.
     В этом бою бригада потеряла от артогня противника 16 танков, из них два КВ-1, один Т-34 и три Т-60 сгорели. Сгоревшие танки КВ и Т-34 остались на территории противника.

Один из этих КВ-1 с военно-учетным (ВУ) номером 1683 из 1-го танкового батальона 10-й ТБР при подходе к нежегольским мостам был обстрелян из засады и сгорел.
     Экипаж танка в этом бою погиб в составе:
     Командир танка лейтенант Гаврилов Григорий Петрович
     Механик-водитель ст. старшина Григорьев Николай Михайлович
     Командир орудия старший сержант Васильков Алексей Иванович
     Радиотелеграфист старший сержант Потетюрин Дмитрий Федорович
     Механик-водитель мл. сержант Семин Владимир Андреевич.

Все танкисты, кроме командира танка, числятся похороненными в братской могиле в селе Нежеголь Шебекинского района Белгородской области. К сожалению, не смог найти этот мемориал в Гугл Просмотр улиц.



Теперь по матчасти танка с номером 1683. Если предположение о том, что это маркирока 16-** все же верно, то это с большой вероятностью будет танк производства ЧКЗ выпуска конца 1941 года - начала 1942 года, так как весной 1942 года перед печально известным Харьковским сражением 1942 года фронтовые танковые бригады Юго-Западного фронта комплектовали танками КВ только из ремонтного фонда.

А вот второй безвозвратно потерянный в этом бою в селе Нежеголь танк КВ-1 с заводским номером 10917 был фактически совсем новой машиной выпуска, видимо, конца мая 1942 года, но танк, судя потому что он прибыл в бригаду без экипажа, уже тоже успел побывать на ремонте.

Этот танк из 2-го танкового батальона 10-й ТБР в бою 14 июня "во время маневрирования в населенном пункте" получил два попадания снарядов в левый борт и сгорел. В бою в танке погиб его командир младший лейтенант Дорох Семен Адамович, а остальные танкисты были ранены и сильно обгорели, но сумели выбраться из горящей машины.

По фотоснимкам танков КВ-1 позднего выпуска 1942 года подобрал подходящую по антуражу машину. На снимках хорошо видно, что этот танк сгорел, но, к сожалению, не видно левый борт танка.



Подписей по этому танку также не припомню, так что любые поправки по данной версии приветствуются. Также прошу напомнить, не упоминался ли Нежеголь или что-то созвучное в подписях к немецким снимкам.

Согласно вышеупомянутому отчету автобронетанкового отдела штаба 21-й армии ЮЗФ от 29 июня 1942 года, всего за июнь 1942 года 10-я танковая бригада безвозвратно потеряла два танка КВ-1, а еще три танка КВ-1 отправила на заводской ремонт.

На этом пока всё. Другие варианты по нежегольским танкам КВ-1 также приветствуются.

ЮЗН год 42-й, ЧКЗ, 133 ТБР, КВ-1, 10 ТБР

Previous post Next post
Up