83-й танковый полк в боях за Дагду

Jun 04, 2021 21:34

     В документах 21-го мехкорпуса нашлось, видимо, нереализованное представление к награждению 83-го танкового полка 42-й танковой дивизии орденом Красного Знамени за отличия в боях лета 1941 года.
     К представлению прилагалось описание боевых действий полка с 23 июня по 3 августа 1941 года с перечислением основных боевых эпизодов, в том числе под Двинском и Дагдой.

В этих боях 83-й танковый полк возглавлял его начальник штаба майор Филин Николай Павлович, так как его командир майор Орлов Павел Георгиевич из Горького с полком в Идрицкие лагеря, а затем и на фронт не выезжал, видимо, по причине язвенной болезни.
     Ниже приведен фотоснимок майора Филина из учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ, информация из которой ныне доступна на сайте Память народа.



Майор Филин Николай Павлович

Начать рассказ о действиях 83-го танкового полка в этих первых боях придется с момента формирования танкового полка, чтобы было понятно каким силами он действовал на территории Латвийской ССР

     83-й танковый полк 42-й танковой дивизии начал свое формирование весной 1941 года в городе Горький в Тобольских казармах из отдельных танковых батальонов. По другим данным, базой для формирования полков 42-й ТД были танковые батальоны 24-й легкотанковой бригады 2-го формирования.

3 мая 1941 года полк в «не полном составе» выехал в лагеря около станции Заваруйка недалеко от поселка Идрица Себежского района Псковской области для дальнейшего формирования и лагерной учебы.
     С прибытием в лагеря с 5 мая по 17 июня полк укомплектовывался пополнением майского призыва, и к 17 июня был, в основном, сформирован, имея 1475 человек личного состава.

С 18 июня 1941 года полк приступил к ускоренной подготовке прибывшего личного состава по программе бронетанковых войск, имея в учебно-боевом парке 31 танк Т-26 и девять танкеток Т-27, а также 89 транспортных машин.
     К сожалению, на весь полк имелось только 80 винтовок и 15 наганов. Из-за этого к 22 июня большая часть пополнения майского набора не сумела отстрелять даже первое упражнение из винтовки.

В период с 18 по 22 июня программа обучения для полка была изменена на изучение противотанковой артиллерии, но противотанковых пушек полк, видимо, получить не успел.

22 июня 1941 года с объявлением войны полк получил приказ о выделении машин из учебно-боевого парка для ликвидации возможного парашютного десанта противника. Для этого была сформирована группа из 10 танков Т-26 под командованием командира 1-го танкового батальона капитана Лыскина Алексея Михайловича.
     24 июня эта танковая группа выступила в район Резекне для уничтожения якобы высаженного там воздушного десанта, но «ввиду изношенности матчасти» растянулась от Себежа до Люцин, так и не дойдя до Резекне.

24-го июня полк получил приказ о формировании 3-х стрелковых рот, которые удалось вооружить только одними винтовками. В состав этих рот входило около 500 человек.

25 июня в 16.00 вновь сформированные подразделения полка выехали в Латвийскую ССР в район Двинска через Дагду и Краславу. В поход в составе танковых полков 42-й ТД также выступило 25 танков Т-26, а 30 танков Т-26 было оставлено в лагерях для отправки на заводской ремонт.



Капитан Гурьянов Константин Павлович (источник фото)

В 7.00 28 июня полк вступает в первый бой районе Двинска по уничтожению противника, который продолжался до 17.00. В результате атаки противник понес большие потери и был отброшен 5-6 километров. 14 немцев было взято в плен.
     В этом бою особо отличились подразделения командира 3-го танкового батальона полка капитана Гурьянова и старшего лейтенанта Лобанова. Свои потери составили 12 убитыми и раненными, в бою без вести пропал капитан Гурьянов Константин Павлович (ОБД Мемориал).

С 28 июня по 2 июля 83-й танковый полк занимал оборону в различных районах и вел разведку. 3 июля полк получил приказ занять оборону в подступах к западной и юго-западной окраинах города Дагда для обеспечения отхода частей дивизии.

К моменту занятия обороны в расположение полка заехали три вражеских мотоцикла с девятью вооруженными автоматическим оружием немецкими фашистами на борту. Метким оружейным огнем боевого охранения четверо из них были убиты сразу, а остальные пятеро позорно убежали в рожь, ведя беспорядочный огонь из автоматов.
     Через 10 минут после появления мотоциклистов противник выгрузил из 3 автомашин пехоту и, подтянув батарею ПТО и 75 мм пушки, повел наступление на наши обороняющееся наши подразделения, ведя огонь из минометов и орудий.

Командир полка майор Филин принял решение контрударом уничтожить группу противника. В результате этой первой атаки противник был отброшен на 2 километра. Подразделениями полка были захвачены батарея ПТО, 3 мотоцикла и документы убитого офицера, пистолет и другое оружие.
     Несмотря на превосходство сил противника как в численном, так и в огневом отношении подразделения полка еще два раза ходили в атаку и отбрасывали противника, тем самым обеспечив отход частей дивизии.

В результате боя под Дагдой, длившегося около 4 часов, всего 83-м танковым полком было захвачено и уничтожено: 3 мотоцикла, 4 противотанковых пушки и убито около 75 немецких захватчиков, а также взято в плен 3 летчика противника.
     Свои потери составляли 30 человек убитыми и ранеными, была выведена из строя одна автомашина.

Личный состав полка с исключительной яростью дрался под Дагдой, особенную отвагу и ловкость проявили майор Филин, капитан Лыскин, лейтенант Васильев и лейтенант Кузнецов, младший политрук Четверня Николай Федорович, сержанты Абдрахманов и Марченко , красноармейцы Карелин, Рыжов и другие.



Младший политрук Четверня Николай Федорович

В дальнейшем в июле 1941 года полк отходил уже по территории Псковской и Новгородской областей, ведя сдерживающие бои в районе Осинкино, Верхней Дупли, в районе города Новоржев и станции Сущево.
     30 июля 1941 года на подступах к городу Холм майор Филин Николай Павлович лично возглавил одну из контратак и погиб в районе деревни Пустыньки Холмского района Новгородской области (ОБД Мемориал). В этой деревне он был и похоронен в индивидуальной могиле.

Пока всё. Исправления и дополнения по данным боевым эпизодам приветствуются, потому что я по немцам из-за нехватки времени смотреть ничего не стал.

42 ТД, Т-26, танкисты

Previous post Next post
Up