О танках Т-34 из 48-го отдельного танкового батальона

May 16, 2021 09:31

     В продолжение одной из предыдущих записей.

По наводке ув. zhur_from_rkka в осенних номерах ленинградских газетах 1941 года обнаружил еще несколько снимков танков Т-34.

Нижеследующий снимок из газеты Ленинградского фронта "На страже Родины" сделал фотокорреспондент фотохроники Ленинградского отделения ТАСС Роман Мазелев.



К фотоснимку прилагался такой текст - "В бою с фашистскими захватчиками отличилось танковое подразделение старшего лейтенанта орденоносца П.Д.Левина. На снимке - танки тов. Левина на марше".

     Старший лейтенант Левин Петр Данилович служил в 49-м танковом полку 24-й танковой дивизии и, видимо, остался в 23-й армии с одним из отдельных батальонов, которые эта дивизия оставила при отбытии на Лужский рубеж.

Второй снимок из газеты "Ленинградская правда" сделал фотокорреспондент фотохроники Ленинградского отделения ТАСС Семен Нордштейн.



На снимке (слева направо): командир танка Н.Миссюра, сержант В.Сагайдачный, старший сержант И.Редкин, старший сержант А.Суравов и боец Д. Королев.

В прилагаемом к фотографии тексте говорилось, что "...танковый экипаж комсомольца Н.Миссюры при взятии населенного пункта Б. громил белофинские банды, расчищая путь нашей пехоте.".
     Как нетрудно догадаться, населенный пункт Б. это город Белоостров, за который в сентябре 1941 года развернулись ожесточенные бои с участием танковых частей 23-й армии Ленинградского фронта.

За бои в районе Белоострова командир танка 48-го отдельного танкового батальона курсант Миссюра Николай Ефимович был награжден орденом Красного Знамени.
     В его наградном листе, в частности, приведена информация о том, что «...20 сентября 1941 года в боях за Белоостров танк тов. Миссюра должен был ворваться в город, уничтожить противотанковые пушки противника и этим обеспечить продвижение остальных легких танков. Командир танка тов. Миссюра сам вел огонь из танка. При выполнении боевой задачи он уничтожил 2 противотанковых пушки и несколько пулеметов противника.
     Благодаря тому, что танкам дорога была расчищена наши легкие танки и пехота смогли ворваться в город, а пехота кроме того смогла развернуть уличные бои в городе, вытеснить противника за реку Сестру и укрепиться на ее южном берегу.
     После этой операции танк тов. Миссюра был заправлен и вновь отправился на передовую позицию, чтобы своим огнем прикрывать эвакуацию подбитых танков. И с этой задачей тов. Миссюра отлично справился».

Погиб уроженец села Бея Бейского района Хакасской автономной области Красноярского края командир танкового взвода 48-го отдельного танкового батальона лейтенант Николай Ефимович Миссюра 3 февраля 1942 года в одном из боев на Невском пятачке (ОБД Мемориал).

Еще один снимок из газеты Ленинградского фронта "На страже Родины" сделал в сентябре 1941 года фотокорреспондент газеты Александр Секретарев.



Башенный стрелок старший сержант Н. Комаров отличился в боях с немецкими захватчиками. Командование выдвинуло его на должность командира танка.

Скорее всего, этот снимок также был сделан в танковых частях 23-й армии, однако, судя по упоминанию в сопроводительном тексте немецких захватчиков, на фото может быть запечатлен и танк из батальона охраны штаба 8-й армии либо 2-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии, так как, к сожалению, личность старшего сержанта Комарова пока установить не удалось.

На снимке хорошо видна заглушка отверстия под упраздненный смотровой прибор кругового обзора командира танка в башенном люке. Танк курсанта Миссюры подобного отверстия уже не имеет.

Т-34, 48 ОТБ, полезные ссылки, пропавший эшелон, танкисты

Previous post Next post
Up