Танк Т-34 из 47-й танковой бригады

Mar 30, 2021 18:49

     По наводке ув. altyn73 посмотрел репортаж телеканала Россия 24 о поисковиках из города Шебекино Белгородской области, которые нашли в болоте около села Яблочково Шебекинского района Белгородской области обломки танка Т-34 и смогли установить личность командира этого танка.

По сведениям шебекинских поисковиков, им оказался уроженец села Пристень Шебекинского района заместитель командира танкового батальона 10-й танковой бригады старший лейтенант Марков Антон Михайлович, который пропал без вести 25 июня 1942 года западнее Яблочково.

image Click to view



Напомню, что в мае 1942 года, будучи командиром именного танка КВ-1 «Суворов», старший лейтенант Марков отличился в боях в районе села Муром Шебекинского района и был представлен командованием 10-й танковой бригады к званию Героя Советского Союза.
     Однако в районе Яблочково Марков не погиб, а был ранен и остался на территории, которая временно контролировалась немцами. После освобождения территории Шебекинского района в декабре 1942 года Марков продолжил службу в Красной армии.



Старший лейтенант Марков Антон Михайлович

К сожалению, шебекинские поисковики несколько поспешили со своей версией о принадлежности танка к 10-й танковой бригаде, в которой служил Марков.
     После подъема башни танка стало понятно, что он принадлежал другой танковой бригаде.

     На борту найденной в болоте башни сохранилось обозначение "Л2-КС"...



... и наименование танка "Артем".



Таким образом, полностью подтверждена очень давняя версия о том, что танки Т-34 с маркировкой "Л2-КС" принадлежали 83-му танковому батальону 47-й танковой бригады 4-го танкового корпуса, которым командовал майор Канавин Семен Васильевич.
     В некоторых еще более ранних печатных работах приводилась информация о том, что таким образом обозначались танки 130-й танковой бригады 21-го танкового корпуса Юго-Западного фронта.

Ниже на карте для наглядности отметил высоту 207,8 в районе которой 25 июня пропал без вести старший лейтенант Марков, и рощу "Фигурная" или "Треугольник", за которую 24 - 25 июня вел бои 83-й танковый батальон 47-й ТБР майора Канавина.



47-я танковая бригада прибыла в район Красная Поляна к утру 24 июня 1942 года, имея 22 исправных танка Т-34 и еще восемь Т-34 вышли из строя на марше по технически причинам. В этот же день силами 83-го танкового батальона была предпринята атака на высоту "Фигурная", которая не была поддержана пехотой 293-й стрелковой дивизии и не удалась.
     Утром 25 июня 83-й ТБ вновь атаковал, но по тем же причинам атака вновь не удалась.

Согласно сведениям из отчета командира 4-го танкового корпуса генерал-лейтенанта Мишулина, который в своей записи приводил ув. grossgrisly, в 16.00 25 июня майора Канавина вызвал к себе заместитель командующего 21-й армии (начальник артиллерии?) генерал-майор Турбин и потребовал "во что бы то не стало" захватить рощу "Фигурная".
     В ходе атаки на подходе к роще немецкие ПТО сожгли пять танков Т-34, а еще пять во главе с командиром батальона прорвались в рощу "Фигурная". Однако пехоте 293-й СД вновь не удалось продвинуться вперед и к исходу дня немцам удалось уничтожить в роще все прорвавшиеся танки.



Майор Канавин Семен Васильевич (снимок, видимо 1940 года - источник фото)

Командир 83-го танкового батальона 47-й ТБР майор Канавин в этом бою погиб и был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Орден же Красного Знамени командир 3-го танкового батальона 11-й танковой бригады капитан Канавин получил в ноябре 1939 года за бои на Халхин-Голе.

В результате атак на рощу "Фигурная" 47-я ТБР понесла большие потери и к 27 июня имела всего 8 исправных танков Т-34 и еще 4 находились в ремонте.
     Ниже карта с обстановкой на 27 июня 1942 года с сайта Память народа для наглядности.



Вероятно, найденный шебекинскими поисковиками танк мог быть потерян в первой атаке 24 июня 1942 года. Он либо застрял в болоте либо обломки танка стащили в болото после окончания боев при очистке полей.
     Поисковикам уже известен номер орудия и наименование танка, так что после определения конкретной воинской части установить экипаж танка будет совсем просто. При наличии нужных документов и желания, конечно.

Собственно всё. Исправления и дополнения приветствуются.

ЮЗН год 42-й, Т-34, 47 ТБР, танкисты

Previous post Next post
Up