Из записок танкового техника

Feb 27, 2021 12:50

     В упомянутой в одной из предыдущих записей книге ветерана 90-й танковой бригады Тихона Семеновича Шустова "Записки танкового техника", который начало войны встретил будучи курсантом Ульяновского бронетанкового училища, есть некоторые воспоминания и о сформированном в этом училище танковом батальоне.
     По сведениям из работ Максима Коломийца, танковый батальон Ульяновского БТУ под командованием капитана Дорошкевича в конце июня 1941 года был отправлен на фронт и включен в состав 17-й танковой дивизии 5-го мехкорпуса Западного фронта.



На снимке для привлечения внимания, вероятно, мы видим подбитый на лесной дороге КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под номером 160. Вероятнее всего, что этот танк как раз был из 17-й танковой дивизии.

Воспоминания воентехника Шустова по этому периоду достаточно кратки и касаются, в основном, эпизода с поломкой одного из КВ-1 при попытке перемахнуть на нем через канаву.

     «Училище перешло на новый распорядок дня, вместо шести ввели
десять часов занятий. Капитан Дорошкевич, один из авторитетнейших офицеров училища, начал формировать танковый батальон для отправки на фронт. Был сформирован курсантский батальон для подготовки танковых техников. Танки Т-34 и КВ, стоявшие в танковом парке под брезентами, вывели на танкодром для отработки упражнений по программе обучения.
     Вождению танков обучал капитан Жидановский - мастер вождения танков. С прибытием новых танков он решил проверить возможности КВ в прыжках через препятствия. Естественно, из этого сразу ничего не вышло: сорокапятитонная машина, обломав опорные катки, оказалась в глубокой яме. Не помог и хворост, предварительно уложенный в яму для амортизации.
     Не заставило себя ждать и заслуженное наказание. Кавалер ордена Красной Звезды, получивший награду в мирное время за освоение новой техники, оказался на гауптвахте. За недисциплинированность. Возвращаясь с гауптвахты, Жидановский пообещал преодолеть злополучное препятствие. Через неделю начальник училища благодарил его за успех».

Мне все же кажется, что этот запомнившийся Шустову эпизод произошел не в конце июня 1941 года при формировании батальона Ульяновского БТУ, а вскорости после получения училищем трех танков КВ-1 производства ЛКЗ выпуска мая 1941 года с зав. №№ М-4645, М-4647 и М-4648, которые были отправлены из Ленинграда в Ульяновск 23 мая 1941 года.
     Поврежденный танк был оперативно восстановлен и уехал вместе с батальоном на фронт.



Капитан Жадановский Иезекиил Евсеевич

А капитан Жадановский Иезекиил Евсеевич всю войну готовил командные кадры для танковых войск в стенах Ульяновского бронетанкового училища.

17 ТД, БТУ, 90 ТБР, танкисты

Previous post Next post
Up