Танки Н-ской воинской части

Aug 13, 2020 23:24

     Недавно ув. egorogr на форуме Тигровый угол поделился информацией о том, что на сайте РГАКФД со всех фотографий убрали ватермарки. За это ему большое спасибо.

В общем, насобирал фотоснимков танков КВ и не только без ватермарок. К сожалению, размер снимков к одному стандарту не приведен и некоторые фотографии совсем крохотные.
     Но встречаются снимки и довольно большого размера, как, к примеру, нижеследующее фото танков КВ-1 и Т-34 из подразделения капитана Каганца.



Танки подразделения капитана А.Каганца Н-ской воинской части прочёсывают лес. (РГАКФД)

Информация о авторе фотографии на сайте РГАКФД отсутствует, а датирована она 1942 года. Но с очень большой вероятностью на снимке изображены танки из 122-й танковой бригады Волховского фронта, 2-м танковым батальоном которой командовал капитан Коганец. Сам же снимок сделан, видимо, в сентябре 1942 года в ходе Синявинской наступательной операции.

     Старший лейтенант Коганец Александр Ионович осенью 1941 года воевал в составе 16-й танковой бригады в должности командира танковой роты и командира 2-го танкового батальона легких танков.
     А начал он войну в составе 405-го танкового полка 7-й мотодивизии 8-го мехкорпуса Юго-Западного фронта.



В известном альбоме 16-й танковой бригады есть аж три фотоснимка старшего лейтенанта Коганца. На одном из них он изображен со своими братьями - Алексеем и Иваном, которые также воевали в составе 16-й танковой бригады.



Алексей Коганец был тяжело ранен в конце 1941 года, а Иван Коганец погиб 7 сентября 1942 года будучи механиком-водителем танка 122-й танковой бригады (ОБД Мемориал). В донесении о безвозвратных потерях личного состава 122-й ТБР в графе с данными родственников у него указано - «брат Коганец Александр Ионович, ППС-446, 2-й танк. б-н 122-я танк. бригады».
     Вероятно, старший лейтенант Коганец и его брат оказались в 122-й танковой бригаде в конце мая 1942 года вместе с передаваемой из 16-й ТБР материальной частью.

Согласно сведениям из оперативных сводок 122-й ТБР, бортовые номера на танки бригады были нанесены. С помощью этих номеров за конкретными танками закреплялась пехота из 191-й СД и 53-й СБР, которая должна была сопровождать танки при прорыве вражеской обороны 9 сентября 1942 года.
     На снимке из РГАКФД хорошо видно, что на кормовом листе и борту "упрощенной" башни танка КВ-1 нанесен номер бортовой номер, скорее всего, 103.

Известны немецкие фотоснимки застрявшего танка КВ-1 с "упрощенной" башней и бортовым номером 105, который учтен на профильной странице сайта под номерами 31 и 44. Местоположение номера на борту башни совпадает.



Один из снимков этого танка был подписан как "Черная у Мги" и датирован 20-м сентября 1942 года. Видимо, имелась ввиду речка Черная по которой в сентябре 1942 года проходила линия немецкой обороны.

Согласно информации из журнала боевых действий 122-й ТБР, 18 сентября 1942 года один из танков КВ-1 1-го танкового батальона бригады застрял примерно в том районе в воронке от бомбы, которая была заполнена водой. Своевременно эвакуировать его не сумели, а к вечеру танк был окружен немецкими автоматчиками и остался на вражеской территории. Только 23 сентября к своим сумели выйти два танкиста из его экипажа.
     Так что, очень возможно, танки КВ-1 с бортовыми номерами 103 и 105 принадлежали 1-му танковому батальону 122-й танковой бригады.

Погиб капитан Коганец 27 января 1943 года в боях за Синявинские высоты (ОБД Мемориал). В довольно лаконичном журнале боевых действий 122-й танковой бригаде рассказ об обстоятельствах его гибели занимает целую страницу.



Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.

16 ТБР, Т-34, 122 ТБР, КВ-1, танкисты

Previous post Next post
Up