После упоминания в
предыдущей записи о матчасти танков КВ-1 производства Челябинского Кировского завода, которые участвовали в параде 7 ноября 1941 года, решил собрать вместе все известные фотографии.
Тем более, что ранее в ходе одного из обсуждений этих танков была выявлена некоторая нестыковка.
Дело в том, что на фотографии корреспондента газеты "Известия" Дмитрия Бальтерманца на фоне Мавзолея Ленина оказался запечатлен танк, у которого погон башни с бортовых проекций прикрыт приваренным к корпусу довольно толстым броневым брусом.
Танки КВ-1 на Красной площади во время парада 7 ноября 1941-го года (
Waralbum).
Так как подбитые в боях под Москвой танки КВ-1 с такой защитой погона башни на немецких фотоснимках зафиксированы только в конце ноября 1941 года, то появились некоторые сомнения в возможности участия подобных танков в параде 7 ноября 1941 года.
К сожалению, на известных кадрах кинохроники парада 7 ноября 1941 года запечатлен проход только 6 либо 8 танков КВ-1, а поэтому прояснить данный момент с помощью её помощью не получится.
Интересно, что по данным Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в параде 7 ноября 1941 года участвовало всего два тяжелых танка КВ-1 (
Минобороны России). Однако это ошибочная информация на базе проекта Справки-доклада о количестве выводимых на операцию войск Московского гарнизона, которая была составлена ориентировочно в самом начале ноября 1941 года (
Минобороны России).
Эта Справка-доклад, видимо не учитывала матчасть свежесформированных 31-й и 33-й танковых бригад, которые прибывали в Москву для участия в параде из Владимира, а также отдельных танковых батальонов (вероятно, 120-го и 128-го) из Горького.
Согласно информации из записей военного комиссара ГАБТУ Бирюкова, 4 ноября 1941 года вообще предполагалось вывести для участия в параде на Красной площади 40 танков КВ.
К сожалению, сколько точно танков КВ-1 участвовало в параде мне пока неизвестно, но на снимках, которые на Ленинградском проспекте при возвращении танков с парада сделал фотокорреспондент газеты «Фронтовая иллюстрация» Анатолий Гаранин, видно более десятка танков КВ-1.
Танки КВ-1 после парада на Красной площади идут по Ленинградскому шоссе, направляясь на фронт (
Waralbum).
Танки КВ-1 после парада на Красной площади идут по Ленинградскому шоссе, направляясь на фронт (
Waralbum)
Как минимум, на одном из них видна и вышеупомянутая защита погона башни.
Еще один интересный момент. Во многих источниках указывается, что на следующем снимке, который сделал на Тверском бульваре около памятника Пушкину фотокорреспондент Фотохроники ТАСС Наум Грановский, изображен лейтенант
Гудзь Павел Данилович.
Танк КВ-1 лейтенанта П.Д. Гудзь идет на фронт по Пушкинской площади в Москве (
Waralbum).
В биографиях Гудзя факт его участия в параде 7 ноября также приводится, однако 89-й отдельный танковый батальон убыл на фронт только в конце ноября 1941 года. Соответственно матчасть он, скорее всего, получал позже 7-го ноября.
Лейтенант Гудзь Павел Данилович (снимок 1941 года из учетно-послужной картотеки офицерского состава сайта Память народа)
Вот в связи с этим интересно не было ли досъемки отдельных эпизодов прохождения танков на Красной площади через неделю или две после парада 7 ноября 1941 года.
Известно ведь, что речь Сталина через неделю после парада снимали отдельно в павильоне. Кроме того, для документального фильма, снятого режиссёром Леонидом Варламовым и оператором Марком Трояновским, дополнительно доснимали крупные планы войск и техники.
Интересно также, что на кадрах кинохроники и снимках Гаранина совсем не видно танков с литыми башнями. Но один такой КВ-1 на фоне Кремля засветился.
Пока всё. В этой теме еще предстоит разбираться, что и будет сделано позже, а исправления и дополнения приветствуются.
Добавка. Еще фотоснимок танков КВ-1 на Красной площади, видимо, с сайта Госкаталог.
И фото танка КВ-1 якобы лейтенанта Гудзя. Защита погона башни с бортов на этом танке отсутствует (
источник фото).