Танки КВ в районе Спас-Деменска.

Nov 20, 2019 22:05

     На форуме Smolbattle ув. участник Radik поделился информацией из воспоминаний вышедших из окружения командиров 60-й стрелковой дивизии, бывшей 1-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Ленинского района), в которых упомянуты танки КВ.



В качестве фото для привлечения внимания использован снимок экранированного КВ-1 с бортовым номером 327, который учтен на профильной странице сайта под номером 57.

     В воспоминаниях речь идет о боях, которые вел 1281-й стрелковый полк 60-й СД в районах села Всходы Угранского района Смоленской области и расположенного к юго-западу от него урочища Холмишки.
     Эти бои шли 4 - 5 октября 1941 года севернее района Лазинки - Чебаши, который упомянут в предыдущей записи о танках КВ из частей Резервного фронта.



Вот что вспоминал в 1945 году бывший начальник разведотдела штаба 60-й СД полковник Попов Борис Николаевич (архив ИРИ РАН):

«В ночь с 4.10.41 на 5.10.41 у д. Холмишки был дан бой с закрепившимся там противником. С тем, что бы пробиться по направлению к д. Осовня, т.е. с дальнейшим выходом на г. Вязьму.
     В этом бою участвовал 1281 сп., часть артиллерии полка, часть танковой роты (1 танк и 2 танкетки). Бой начался в 21-00 4.10.41. и после 60-минутной артподготовки на прорыв пошла наша пехота при поддержке одного танка КВ и двух танкеток.
     Танк КВ прямым попаданием был сожжен с 300 м. на подходе к д. Холмишки, на ее западной окраине...»

А вот воспоминания бывшего командира 1281-го стрелкового полка генерал-майора Берестова Петра Филипповича из книги "Из истории Московского народного ополчения" (ссылка):

«К исходу первого дня форсированного марша, не доходя 2 км до населённого пункта Всходы, мы встретили в лесу большую колонну нашей артиллерии на гусеничной тяге, которая отходила с фронта. Выяснилось, что населённый пункт занят противником, обходных путей нет, боеприпасов у артиллеристов нет, горючее в тракторах на исходе. Остаётся единственное - идти напролом и атаковать противника в населённом пункте. Но первое условие успеха - оставаться незамеченными и внезапно ударить по врагу.
     На опушке леса мы временно организовали штаб оперативной группы окружённых частей, уточнили наши возможности для прорыва. В нашем распоряжении оказалось десять 76-миллиметровых пушек с 15-20 снарядами на ствол, один танк КВ без боеприпасов и с ограниченным количеством горючего да 12 артиллерийских тягачей на гусеничном ходу, которые можно использовать в ночной атаке, как танки. Огневой мощи эти тягачи не имели, но шум моторов мог дезориентировать вражеских солдат.

Противник, упоённый предыдущими успехами, вёл себя беспечно. Подготовленной обороны, если не считать трёх танков, которые перекрывали дорогу, у него не было. Патрули на улицах опасности не представляли.
     Бесшумно выкатили на огневые позиции орудия. Расчёты находились на своих боевых местах, ожидая сигнала открыть огонь. Полки заняли исходное положение для атаки. Танк КВ и артиллерийские тягачи вышли в боевые порядки пехоты первого эшелона. Решили не ввязываться в затяжной бой и выйти на северо-восточную окраину населённого пункта.

Тёмной осенней ночью с 4 на 5 октября мы незаметно сблизились с противником на бросок атаки. По сигналу орудия открыли огонь по танкам врага. Танк КВ с десантом пулемётчиков и артиллерийские тягачи стремительно ворвались в населённый пункт, уничтожая сонных гитлеровцев, выскакивавших из квартир в одном белье. Ополченцы пустили в ход ручные гранаты. Дезорганизованные внезапным артиллерийским огнём, шумом моторов и стремительностью действий пехоты, фашисты в панике бежали в лес».

Возможно в воспоминаниях речь идет об одном и том же танке. Но это надо проверять. Так что исправления и дополнения приветствуются.

КВ-1, персоналии, 145 ТБР, 144 ТБР, Вязьма

Previous post Next post
Up