Оригинал взят у
fenix_xx в
О ещё одном поколении, не вписавшемся в рынок.Из статьи Аллы Боголеповой (полностью здесь:
http://www.gazeta.ru/comments/column/bogolepova/5754297.shtml):
"Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения.
Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени - это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа. Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему «шагом назад». Менеджер ждет.
Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он - нет.
Тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.
Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда - высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.
И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети - а кризис когда-нибудь закончится! - снисходительно скажут: вы просто не вписались в рынок."
Мой комментарий:
При схожем итоге (люди стали лишними), причины произошедшего разные. Если сейчас в утиль начинают уходить модные, но бесполезные профессии, которые наплодило постперестроечное время, то 20 лет интеллигенция (которая востребована в любое время, в любой стране, желающей развиваться, а не умирать) была "реформаторами" пущена под нож вполне осознанно. Один из этих "реформаторов", Анатолий Чубайс (по непонятным причинам до сих пор занимающий видные посты во власти), говорил об этом открыто:
«Суть дилеммы состояла в том, что главной базой поддержки демократического движения была прежде всего интеллигенция - и научно-техническая, и инженерная, и творческая. Она-то и создала все демократическое движение того времени. В то же время было совершенно ясно, что преобразования по своему характеру таковы, что они неизбежно наиболее болезненно скажутся именно на этой социальной группе. Мы хорошо понимали, что значительная часть этой социальной группы работает на оборонку, на военно-промышленный комплекс, и хорошо понимали, что у страны нет финансовых ресурсов для поддержания этого комплекса на прежнем уровне. Это означало, что первая часть реформ, финансовая стабилизация, неизбежно и очень жестко ударит именно по этой категории населения».
Как известно, никакой финансовой стабилизации в то время так и не наступило, но люди были пущены под нож весьма хладнокровно. Именно вследствие того, что учителя, врачи и инженеры в одночасье стали нищими и никому ненужными, так сильно вырос спрос на модные и бесполезные профессии. Сегодня круг замкнулся. Недаром безжалостная терминология того же Чубайса (именно ему принадлежит модная у реформаторов 90-х фраза "Они не вписались вы рынок", которая относилась не только к интеллигенции, но и умирающим от голода старикам) оказалась снова востребованной. Вот только на сей раз давайте без злорадства.