Место, отводимое России в концепции "Устойчивого развития"

Jul 09, 2013 14:51

Оригинал взят у kir_degtyarev в Место, отводимое России в концепции "Устойчивого развития"
"Устойчивое развитие" давно стало официальным понятием, фигурирующим в международных и национальных документах.
Широкое использование этого словосочетания началось доклада Комиссии Г. Х. Брундтланд «Наше общее будущее» (Our Common Future) в 1987 году, хотя иногда рождение этого термина отсчитывают с XIX или даже XVIII века, когда это понятие стали использовать лесоводы в Германии.
Сейчас мир в целом и большинство стран берут на себя обязательства, во всяком случае - на бумаге, развиваться "устойчиво". К самой концепции, как она звучит на международном уровне, возникают очень серьёзные вопросы. Хотя формулировки в международных документах сравнительно мягки и неопределённы (с другой стороны, эта неопределённость тоже рождает свои опасения).
Что касается нашей страны, то "Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию" была принята в 1996 году (указ президента №440 от 01.04.1996). Злые и вроде как осведомлённые языки говорят, что её писали "на коленке" в течение двух часов. Добавим, что и указ - от 1 апреля. Судя по тексту, похоже на правду. Тем не менее, это не шутка, а официальный документ. И положения российской концепции носят более категоричный характер, чем международные декларации.
По сути, нам отводится роль некоего экологического резервуара планеты. Наше богатство - наши огромные, вырабатывающие кислород и пока не сильно загрязнённые территории. Это и есть наш главный вклад в мировую цивилизацию. Данная мысль читается вполне чётко, несмотря на действительно неряшливый и внутренне противоречивый текст.
Достаточно подробный разбор полётов - о концепции "Устойчивого развития" вообще и для России в частности я приводил больше года назад в своей статье (прошу прощения за несколько громоздкое название) "Об устойчивом развитии применительно к эколого-энергетическим и социально-экономическим приоритетам России" - "Физические проблемы экологии (экологическая физика)", №18/Физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 2012. с. 123-129.
Вбив название в поисковик, полный текст статьи легко обнаружить в интернете. Здесь же я просто пройдусь по кое-каким основным положения российской концепции.

Итак, несколько цитат из "Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию", с комментариями:

«Улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и ее глобальным изменениям»;
«Переход к устойчивому развитию предполагает строгое соблюдение ряда ограничений, следовать которым будет нелегко, особенно на начальных этапах. Это, в частности, осуществление хозяйственных мероприятий преимущественно на уже освоенных территориях и отказ от реализации любых проектов, которые наносят невосполнимый ущерб окружающей среде...»;
«Ввести хозяйственную деятельность в пределы емкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, целенаправленных изменений структуры экономики, структуры личного и общественного потребления».

В переводе на нормальный язык, улучшение жизни возможно только, если это не наносит ущерба природе. Так назовите хоть какую-то деятельность человека, которую нельзя подвести под эту статью! Если этому следовать, что и дорогу не проложишь, и поле не вспашешь. Везде будет "ущерб среде" и "разрушение естественного биотического механизма".
Далее, что пишут наши "устойчивые концептуалисты" по поводу самой больной нашей - демографической проблемы:

"В соответствии с принципами устойчивого развития, выработанными на Конференции ООН по окружающей среде и развитию и последующих международных форумах, должна предусматриваться реализация комплекса мер, направленных на сохранение жизни и здоровья человека, решение демографических проблем".

Больше ничего о демографии. Только обязательства следовать принципам, выработанным на Конференции в Рио-де-Жанейро - 1992. А там о демографии - "стабилизация численности населения". Людишек на Земле многовато, это всем известно.
И, последнее, по счёту, но не по значимости (как говорят англичане, at last but not at least) - собственно, о роли России:

«Роль России в решении планетарных экологических проблем определяется обладанием большими по площади территориями, практически не затронутыми хозяйственной деятельностью и являющимися резервом устойчивости всей биосферы в целом».

Рекомендую также полностью ознакомиться с текстом Концепции - это, конечно, шедевр.
И, повторяю, это не просто бессмысленная отписка. Это официальная бумага, её никто не отменял, а её положения, как раковая опухоль, проникают в целый ряд других официальных документов и, что хуже всего - в реальную жизнь и принятие решений.

Большая Игра, Суть времени, геополитика

Previous post Next post
Up