Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Последняя среда месяца Сафар
Опровержение бреда, распространяемого суфистами Дагестана...
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение пророку Мухаммаду, его членам семьи, сподвижника и всем мусульманам последовавших за ним до Судного дня! А затем:
«Соблюдайте [заветы] религии и не впадайте в противоречия относительно нее» («Совет», аят 13).
Несмотря на то, что с приходом Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) с верным руководством и новым Шариатом от Великого Аллаха, все доисламские законы, обряды и тем более языческие суеверия, должны были быть давно оставлены и отвергнуты Уммой Мухаммада, среди некоторых дагестанских суфиев все еще находятся такие, которые желают оживить языческие суеверия, немного видоизменяя их.
Суфии Дагестана всё еще продолжают верить в то, что месяц Сафар, особенно последняя среда этого месяца, приносит зло (*), и что Аллах посылает все беды, которые должны произойти в течении года, именно в этот день. Для сохранения от зла и защиты от бед, посылаемых, как они думают, в эту «злополучную среду», был введен в религию Аллаха новый намаз, состоящий из четырех ракаатов, о которым не знали, ни Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), ни его сподвижники, ни их последователи из числа табиинов и великих имамов.
Пересматривая их сайты, в которых упоминаются подобные мифы, не обнаруживаешь ни одного достоверного хадиса или высказывания благородных сподвижников об этом, единственный «аргумент», который они приводят в свою пользу, это - «один шейх, из числа знающих тайное, сказал». Удивительно! До чего же они далеки от Истины…
Опровержение
До Ислама, во времена языческого невежества, арабы считали месяц Сафар злосчастным. В силу этого, они отказывались от тех дел, которые без страха совершали в другие месяцы. С приходом Пророка (мир ему и благословение Аллаха) это заблуждение исчезло. Он пояснил, что все месяцы, в том числе и Сафар, являются благодатным временем для совершения добрых дел.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Суеверия - это Ширк (многобожие)» (Абу Дауд, 3910, ат-Тирмизи, 1614. Шейх Альбани назвал хадис достоверным).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет места суевериям (дурным предзнаменованиям) связанным с больными, птицами, совами, месяцем САФАР, звездами, злым джинном пустыни, и мне нравятся добрые предзнаменования» (Передал Муслим, 4123).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Нет места суевериям (дурным предзнаменованиям) связанным с больными, птицами, совами, месяцем САФАР» (аль-Бухари, 5316).
Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет ничего плохого в месяце САФАР» (аль-Бухари, 1/857).
Имам Ибн Раджаб аль-Ханбали (ум. 795 г.) сказал: «А убеждение в не благоприятности Сафара - один из видов суеверий на которые наложен запрет. Также и убеждение в не благоприятности одного из дней недели, например среды. И особенно убеждение в не благоприятности, у людей джахилии, месяца Шавваля для бракосочетания».
(См. «Латаифуль-Ма’ариф», гл. «Место месяца Сафар»)
Как мы видим, в благородной Сунне пришло абсолютно обратное!
Шейх Мухаммад ибн ‘Абдус-Салам аш-Шукайри сказал: «Невежественные люди взяли в привычку писать аяты приветствия, такие как “Мир Нуху (Ною) среди миров!” (37:79) и тому подобные в последнюю среду месяца Сафар, а потом они кладут их в бутылки и пьют в поисках благословения от этого. И они дарят это одни другим, потому что верят, что это отведет от них беду. Это ложное убеждение и заслуживающее порицания суеверие, предосудительное новшество, которые должны быть отвергнуты всеми, кто видит это».
(См. «Сунан уаль-Мубтада’ат», стр 111-112)
Фетва Постоянного Комитета по фетвам (“аль-Ляджна ад-Даима”) относительно нашей темы
Вопрос: «Некоторые ученые нашей местности заявляют, что в Исламе есть дополнительный намаз, который нужно делать в последнюю среду месяца Сафар. Его делают во время “духа” (после восхода солнца и до полудня) в четыре ракаата с салямом в конце. Читают в каждом ракаате “аль-Фатиху”, 17 раз суру “аль-Каусар”, 50 раз суру “аль-Ихляс” и потом суру “Фалякъ” и “Нас”… и раздают хлеб бедным. Они это делают, чтобы защититься от беды, которая нисходит в последнюю среду месяца Сафар. Они говорят: “Каждый год нисходят 320.000 бед, и все они спускаются в последнюю среду месяца Сафар. Этот день - самый тяжелый во всем году. И кто совершит молитву так как она была описана выше, того Аллах убережет от этих бед. А кто не сможет так сделать, как например дети, то пускай напишет (аят) смоет и выпьет”. Какое у этого положение?»
Ответ: «Мы не знаем для этой дополнительной молитвы никакой основы ни в Коране, ни в Сунне. И у нас нет достоверного подтверждения тому, что так поступал кто-либо из первых ученых или праведных их преемников. И это является порочным нововведением. Достоверно передано от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Кто совершил дело, на которое не было нашего приказа, то оно отвергнуто” (аль-Бухари, 2697).
Также он сказал: “Кто совершил новшество в этом нашем деле, которое (новшество) не из него, то оно отвергнуто”.
И кто приписывает эту молитву и то, что упомянуто вместе с ней, Пророку (мир ему и благословение Аллаха), или одному из сподвижников (да будет доволен ими Аллах) тот возводит великую ложь и пусть будет ему от Аллаха то, что он заслуживает из того наказания, которое предназначено для лжецов. И успех - с Аллахом. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и его сподвижникам».
(См. «Фатауа аль-Ляджна ад-Даима», 2/354; Ибн Баз, ‘Абдур-Раззакъ аль-‘Афифи, аль-Гъудайян, Ибн Къу’уд)
Выдуманный хадис о месяце Сафар
Хадис: «Того, кто обрадовал меня окончанием месяца Сафар, я обязательно обрадую Раем».
Данный хадис является вымышленным и наговором на Пророка (мир ему и благословение Аллаха), о чем сообщается в «аль-Фатауа аль-Хиндия» (5/330) и в других сборниках, где собраны вымышленные хадисы.
Имам Ибн аль-Къайим сказал: «Серия хадисов, которые передают информацию о датах или событиях в будущем. Сюда включены хадисы, в которых упоминаются такие-то и такие -то даты, например: “В году таком-то таком-то, случилость то-то и то-то”, или: “В таком-то и таком-то месяце случится то-то и то-то”. Это подобно словам больших лжецов: “Когда произойдет затмение луны в Мухарраме, то увеличатся цены, войны и правители отойдут от общественных дел, и когда произойдет затмение в Сафаре, то произойдет то-то и то-то…” и тому подобные, как говорили лжецы обо всех месяцах. Все такие хадисы ложные и сфабрикованные».
(См. «аль-Манаар аль-Мунииф», стр. 64)
Просим Всевышнего Аллаха вести нас всех по Его пути и защитить от языческих суеверий и новшеств в религии!
И в заключении - хвала Аллаху, Господу миров!_______________
(*) Доказательством того, что суфии Дагестана верят в злополучность месяца Сафар, являются их же статьи и проповеди, которые публикуются на их известных сайтах и медиа-издатетельствах, таких как «Ассалам», «ТВ Чиркей», «ТВ Наследие» и др. Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время часть из суфистов отказалась от этой ереси, однако другая часть продолжалжает верить в это и по сей день. Просим Аллаха дать им правильное понимание религии и наставить на Таухид!