Как делают сахар в Камбодже

Jul 29, 2013 11:09

Хорошо, что есть человек, который видит удивительное в самом обыкновенном. И которому не лень об этом писать. И которая моя подруга по совместительству))
Оригинал взят у pollitrovka в Как делают сахар
Вы знаете, как делают сахар?
Скорее всего, знаете.
Мне, почему-то, сразу вспомнился сахар из детства. [Рассказ о производстве пальмового сахара]Мелкий прозрачно-белый тростниковый, сладкий-сладкий, поставляемый нам дружественными кубинскими комбратами.

Мгновенно тающий рафинад в пачках - "длиненький" и в "кубиках", кубики ценились выше, только потому, что реже встречались.

А еще я застала кусковой - самый вкусный, грызешь, грызешь его, рискуя зубами.

Еще был свекольный сахар 90-х. Произведенный небольшими местными заводиками, плохо очищенный, иногда коричневатый, от того, что был с песком. Он еще расфасовывался в  такие мешки из мешковины (из чего делали мешковину, я тогда даже не задумывалась, сейчас понимаю, что скорее всего, из конопли, из пакли то есть), и от этой мешковины в сахаре  было полно волос, гм, растительного происхождения, вернее, волокон. Чтобы использовать такой сахар, его надо было разводить в воде, делать сироп и процеживать.

Сейчас в тренде "коричневый" сахар, который зачастую оказывается просто подкрашенным  рафинадом.

Но на ум почему-то приходит сахар из детства, может, потому что, после детства я сахар в чистом виде не покупаю и не употребляю.

Но этот сахар стоит попробовать при случае каждому.
В Камбодже сахарная пальма - символ достатка и богатства. И для этого есть причины.
По легенде, сахарные пальмы выращивали только кхмеры  из всех юго-азиатских народов, и когда у них случались территориальные споры с соседями (а они у них возникали весьма часто), кхмеры старались засадить отвоеванную территорию именно сахарными пальмами. Наличие пальмы было аргументом в земельных тяжбах.
Поэтому почти около каждого дома уважающего себя кхмера растет сахарная пальма.
Эта пальма выглядит вот так:


Такие вот настоящие пальмы в моем представлении, с шарообразной кроной. Как видите, пальмы эти растут даже около Ангкора.
Растения разнополые, есть мужские особи, есть женские. Женские растения дают плоды. У мужских есть такие пестики, что делают их мужскими. Длина пестиков - свыше полуметра. Но каждая пальма, вне зависимости от пола, дает сахар, вернее сироп, из которого его делают.
Пальмы достигают значительной высоты, поэтому, чтобы добраться до плодов, похожих на орехи, на деревьях имеется специальная лестница.



Хорошо, все-таки, что мое детство прошло в российской деревне, а не в камбоджийской, хоть на пальмы меня не заставляли  лазить по таким лестницам, все ограничивалось прополкой сахарной свеклы, за которую нам потом и выдавали в колхозе сахар с песком.

Когда приходит сезон, крестьяне собирают плоды с сахарным сиропом, а также сахарный сироп из пестиков мужских растений, для чего каждый обжимают специальным инструментом,  в виде двух дощечек. Потом этот сироп вываривают до густоты на огне.



Когда сироп загустеет, его разливают в колечки из пальмовых листьев, диаметром около 5 см. и высотой около 1,5 см. И ждут, когда сахар застынет. Получаются такие вкусные коричневые  "таблетки", которые упаковываются в "пачку" в виде тубы из пальмовых листьев - вкусный и интересный сувенир из Камбоджи готов.
Такой сахар продают почти в любом супермаркете и в полимерных упаковках, но в листьях, почему-то, вкуснее.



Из производственного  процесса предприимчивые жители сделали туристический аттракцион. Простенько и со вкусом. А это, собственно, плоды пальмы, и готовый сахар оптом и в розницу.



Я все пыталась вспомнить, что именно мне напомнил вкус  пальмового сахара... вспомнила. Когда мы получали в колхозе волосатый сахар, я варила из него "конфетки" с добавлением сливок. Ах ты, блин, вкус детства.

интересное, Камбоджа

Previous post Next post
Up