Англия

May 07, 2008 11:02

Во время путешествия по Шотландии и Англии меня больше всего поразили не красоты природы и архитектуры, а то, с какой тщательностью там сохраняют память об ушедших. На всех уличных лавочках прибиты таблички, где сказано, что жена (муж, дети, друзья, коллеги, далее везде) установили эту лавочку память о незабвенной (любимой, замечательной и пр.)миссис Смит или Джоне Смите. Чтение этих табличек, всегда очень трогательных, иногда забавных, было моим излюбленным занятием, я просто не могла от этих табличек оторваться. Мы узнаем о тысячах и тысячах самых обычных людей, которые ушли, но память о них осталась.
Я уже не говорю о том, что в каждой церкви, в каждом колледже, где угодно, висят доски с тысячами имен: погибшие за свободу Англии в 1 мировой, 2 мировой, англо-бурской войне, а если здание старое, то и во время войны Алой и Белой розы. Плюс к этому, фамилии всех деканов или всех священников за последние 500 лет, даже органистов этого храма. Такое ощущение, что ни один человек не уходит окончательно, без следов своего пребывания на земле. Не случайно, что именно в Англии после 1 Мировой войны появился памятник неизвестному солдату - они эту символику и придумали. Действительно, все имена увековечены, но что делать, если имя неизвестно? Вот и нашли решение, которое потом поддержал весь мир.
Но особенно сильное, просто потрясающее впечатление произвела такая история. В одном из колледжей Кембриджа мы рассматривали очередные доски и вдруг в строне, очень низко над полом, где-то около двери увидели еще одну маленькую табличку. Там была фамилия (венгерская) студента или выпускника этого колледжа, который погиб на войне, сражаясь на строне фашистов.Понятно, что это позор для колледжа, но они не могли эту табличку не повесить, просто не могли. Другое дело, что и в общем ряду эту фамилию написать невозможно, и висела табличка ниже (физически и символически), чем все остальные. Но это тоже память.
Previous post Next post
Up