"Началом истории Осташкова принято считать городок Кличен, который находился на одноименном острове в километре от современного Осташкова. Кличен упоминается в «Списке русских городов» XIII в. Здесь была крепость Суздальцев. Положение Кличена таково, что не миновать острова идущему «серегерским» путем. Остров, действительно, ключ от ворот на пути «из варяг в греки».
Название "Кличен" по преданию происходит от слова "клич". Не жаловали жители острова торговцев и когда на озере появлялись торговые суда, то над гладью Селигера раздавался клич и торговцев, выражаясь по-современному,"мочили" в прямом и переносном смысле. Может быть из-за этого в 1393 г.«новгородская охочая рать... взяша Кличен городок» и сровняла его с землей! По легенде, после разорения остался лишь один рыбак Евстафий, по-простому Евсташка (или Осташко). Он поселился на ближнем берегу материка, и то ли от его имени, то ли от слова «остался» пошло название города - Осташков. А Кличен с тех пор, по данным археологической разведки, так больше и не отстраивался."(с)
Тайник "Кличенская сосна", Геокешинг. От Осташкова на Кличен по насыпной дамбе с мостом посередине ведет дорога, которая оканчивается небольшой стоянкой. А на сам Кличен въезд автомашин запрещен. Поэтому гулять там можно только пешком или на велосипедах. По всему периметру острова ведет тропа, как гласит табличка при входе - "Тропа здоровья". Берега у острова по большей части высокие и поросшие соснами. Надо отметить, что остров поддерживают в чистоте - мусора почти нет. Особенно порадовали мусорные контейнеры, сделанные из старых холодильников. Мы насчитали таких четыре штуки. А вообще места крайне живописные. Если вдруг занесет в Осташков, то обязательно нужно выбрать время и прогуляться по этому острову!
Фотографии сняты примерно пополам - мной и моей супругой.
На западном и северном берегу острова часто встречаются шагающие сосны:
Ну а теперь стереопары:
Ваш покорный слуга:
На тропе здоровья... :)