Беженцы в Европе: гуманитарная катастрофа 2015

Nov 22, 2016 22:01




Вчера в Эгейском море, у берегов Турции, при крушении судна с мигрантами погибли 19 человек, в том числе шесть детей, сообщает радио "Свобода". По данным ООН, в этом году в Европу, главным образом по морю, прибыло более миллиона мигрантов и беженцев. Около 800 тысяч их них добрались морским путем до Греции. В Москве массовое прибытие в Европу беженцев из региона Ближнего Востока и Северной Африки считают это гуманитарной катастрофой, ставшей "следствием безответственного и недальновидного вмешательства во внутренние дела суверенных государств в целях их дестабилизации и насильственной смены неугодных правительств в регионе".

Говоря о том, что вмешательство было "безответственным и недальновидным", официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "В западной прессе появилась статья относительно того, что, оказывается, действия американской администрации, представителей американского политического истеблишмента были хорошо спланированы. Речь шла о насильственной смене власти в Сирии, делалось это планомерно, шаг за шагом. Можно говорить, что исход людей с Ближнего Востока - это результат непродуманной политики. Мне кажется, здесь можно поспорить. Возможно, это была продуманная политика, по крайней мере, об этом говорится во многих публикациях".

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев количество беженцев и мигрантов, которые прибыли в Европу, достигло 972,5 тыс. человек, число погибших и пропавших без вести на море - 3625 человек. В 2015 году основными странами прибытия мигрантов в ЕС были Греция (818,7 тыс. человек) и Италия (150,2 тыс. человек), странами исхода - Сирия, Афганистан, Ирак, Эритрея, Нигерия, Пакистан и Сомали. Турция, по данным этого же источника, приняла на своей территории более 2,2 млн сирийских беженцев.

В МИД РФ считают важным обеспечить надлежащий контроль за миграционными потоками, создать дополнительные каналы законной миграции, исключить возможность для проникновения в европейские страны террористов вместе с людьми, действительно нуждающимися в помощи. "Необходимо также четко проводить различие между беженцами по смыслу Конвенции о статусе беженцев, принятой в 1951 году и Протокола к ней от 1967 года, и нелегальными экономическими мигрантами, которые попросту пользуются сложившейся ситуацией", - заявила Захарова.



Она отметила низкую результативность усилий стран Евросоюза по разрешению данного кризиса: "Причина - не столько в массовом характере этого явления, но и в отсутствии согласованной позиции государств ЕС относительно практических мер по разрешению этой непростой и, к сожалению, все нарастающей проблемы. Все это серьезно сказывается на положении беженцев, которые на своем пути в Европу сталкиваются со значительными проблемами, многие погибают - цифры говорят сами за себя. Хаос (по-другому сложно охарактеризовать эту ситуацию), который мы наблюдаем на границах европейских государств, в том числе внутри шенгенской зоны, чреват потерей контроля властей над ситуацией. Такие примеры мы тоже видели".

Российской внешнеполитической ведомство призывает своих европейских коллег более ответственно подходить к своим международным обязательствам в сфере обеспечения и защиты прав беженцев, руководствуясь, в том числе, резолюцией 2240 СБ ООН от 9 октября 2015 года относительно ситуации в Средиземном море.

Россия выступает за активизацию и координацию усилий международного сообщества с целью нахождения политических решений продолжающихся конфликтов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и противодействия международному терроризму, прежде всего ДАИШ, на общепризнанной международно-правовой основе и при ключевой роли ООН.

"Основная задача на сегодняшний день заключается в устранении первопричин нынешнего миграционного кризиса, и прежде всего - в достижении мирного урегулирования в Сирии и Ливии. Осознание этого постепенно, не так быстро, как хотелось бы, но происходит в европейских столицах", - сказала Захарова.

По ее словам, "не менее важным моментом является содействие странам исхода мигрантов в социально-экономическом развитии и государственном строительстве. Государства, ответственные за развязывание конфликтов, должны нести также ответственность за оказание гуманитарной помощи их жертвам".

беженцы, кризис, европа

Previous post Next post
Up