Еще никогда миграция в ФРГ не достигала таких масштабов, как в последние несколько месяцев. Интеграция беженцев станет непростой задачей, считает главный редактор DW Александер Кудашефф.
В этом году Германия приняла миллион беженцев, а, возможно, даже больше. Миллион человек в поисках убежища, защиты и надежды на новую жизнь. Миллион человек - это целый мегаполис. Миллион человек, которым нужно как можно быстрее предоставить жилье, а прежде всего - работу, и которые перед этим должны будут выучить немецкий язык: дети - в детских садах и школах, взрослые - на курсах. Это потребует много усилий от немцев и еще больше, что само собой разумеется, - от беженцев. Перед немцами сейчас стоит задача века как минимум для одного, а, вероятно, даже двух поколений.
Разные общественные ценности
Абсолютное большинство беженцев прибывают из Сирии, Ирака, Афганистана, Эритреи. Это люди из стран и культур, где отсутствуют свобода и свободы. Это люди из общества, где большое значение имеют крепкие религиозные узы, в которых интересы семьи, а иногда даже рода стоят выше интересов отдельной личности, а уж тем более женщины. Они прибывают из регионов с патриархальной структурой, в которых государство является не родиной, а врагом.
А общество, в котором они оказываются, построено на абсолютно противоположных принципах: здесь, в Германии, интересы отдельной личности стоят выше интересов общины, семьи распадаются, государство является страховкой от жизненных рисков, а равноправие мужчин и женщин и право на самоопределение своей сексуальной ориентации существует без каких-либо ограничений. Германия - это открытое общество.
В столкновении лицом к лицу, обе стороны должны будут измениться, научиться делать шаги навстречу друг к другу, что потребует, в первую очередь, больших усилий от мигрантов. Они хотели, чтобы Германия стала их новой родиной, и должны будут приспособиться к ее обычаям, правилам и нравам. Они должны с уважением относиться в том числе и к вещам, которые покажутся им чуждыми и, быть может, даже вызовут неприязнь. Они должны включиться в жизнь немецкого общества, что не подразумевает полный отказ от своей культурной и языковой идентичности. Однако Германия - это не Сирия и не Эритрея, и здесь нельзя жить так же, как дома. Поэтому беженцы должны заинтересованно относиться к своей новой жизни в Германии.
Впрочем, Германия также изменится. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) считает, что через 25 лет страна станет более открытой, любознательной, интересной и толерантной. Это крупный вызов, хотя современная Германия уже давно является таковой в повседневной жизни. И все же Германия изменится: она должна уверенно определить свою современную идентичность и в то же время научиться проявлять интерес к незнакомым вещам. Исламская культура - это не только шариат, угнетение женщин и паранджа. В повседневной жизни все это тоже есть, однако исламская культура также сберегла для Европы культуру древней Греции, угасшую в Средневековье. Исламская культура богата своими шедеврами искусства, монументальными памятниками, литературой и философией. Пришло время так же отбросить предубеждения и критически приблизиться к этой культуре, как это сделал Иоганн Вольфганг фон Гете (Johann Wolfgang von Goethe) в своем "Западно-восточном диване".
Прощание с заблуждениями
С политикой в отношении беженцев связаны два заблуждения. Первое, с которым немцы сейчас прощаются: Германия не является страной иммиграции. Это не соответствовало действительности и раньше, а сейчас и подавно. У нас привлекательный имидж, поэтому люди хотят попасть к нам. Второе заблуждение: политика предоставления убежища - это иммиграционная политика, цель которой заключается в решении демографических проблем страны. Это абсурдно в политическом плане: иммигрантов привлекают целенаправленно и в определенном количестве, а беженцы просто прибывают. Несмотря на это, их нужно как можно скорее интегрировать - как в языковом, так и в профессиональном отношении. А также в психологическом плане - они выбрали Германию в качестве страны своих надежд и должны, даже обязаны добиться того, чтобы это открытое общество стало их собственным.