Праздничное меню - в Лондоне открылся музей еды

Dec 31, 2015 19:01




Независимо от страны праздничные блюда сегодня стоят на столах во всем мире. Где-то отдают дань традициям, а где-то, напротив, стремятся удивить гостей оригинальным меню. Отправиться за идеями для застолья жители британской столицы, например, могут в новый Музей еды. Там можно узнать, что подавали в лучших домах Лондона в прошлых столетиях, а кое-что даже попробовать на вкус.

Каких только музеев нет в Лондоне! Хотя раньше здесь явно не хватало музея, посвящённого тому, без чего жизнь не жизнь, источнику наслаждений и лишних калорий. Первый британский музей еды открылся в опасной конкурентной среде - в двух шагах от рынка "Бороу".

"Мы захотели проследить путь еды от грядки к столу, и гораздо дальше. При этом мы не хотим быть скучным сборником кулинарных рецептов", - говорит куратор британского музея еды Мия Робертсон.

О происхождении фирменного британского блюда - "фиш энд чипс", рыбы в кляре с картошкой - ни слова. Зато можно узнать, что подавали в закрытых лондонских клубах, начиная с 17 века. Почти в каждом меню - морская рыба и запеченная свинина. Это меню раздавали пассажирам самолёта "Конкорд". А это на Рождество 1944-го в немецком плену нарисовали британские лётчики. Для тушёнки и галет они придумали изящные французские названия.



Соседний зал посвящён опылению. Точнее, насекомым. Без них на нашем столе было бы пустовато.

"Не только пчёлы, но и бабочки опыляют растения. Без них мы бы точно не увидели наши любимые бананы и апельсины", - говорит экскурсовод Дэвид Монкрет.

В этом зале как в раю. Тепло, красиво, порхают бабочки и регулярно приносят запретные плоды. Увы, но эта красота не для посетителей. Самое сложное в этом деле - не раздавить хрупкие крылатые создания тяжёлым металлическим подносом. Бабочки - существа капризные, с чужых рук нектар не пьют.

Самое популярное место - это зал шоколада. Это, кстати не будка для голосования, это - место для дегустации. Обидно, что шоколад здесь дают крошечными кусочками, а на дегустацию отводят жалкие пять минут.

"Проблема, когда сюда приводят школьные экскурсии. Приходится следить, чтобы не набивали карманы. Но бороться с этим невозможно", - признается куратор британского музея еды Мия Робертсон.

Проследить путь еды - не пустое обещание музейных работников. В конце экспозиции гостям предлагают сесть в специальное кресло и почувствовать, что происходит с едой, когда она оказывается у во рту. Испытание не для слабонервных. Лучше ещё раз сходить в шоколадный зал.

"В этих креслах тебя сдавливает, страшно становится - как будто тебя проглотили и жуют!" - рассказывает посетитель Дэрек Догерти.

Все эти ужасы забываются, когда выходишь на улицу. Лучший музей еды здесь! И что бы тебе ни понравилось, плати, бери и ешь!

лондон, музеи, кулинария, еда

Previous post Next post
Up