Про Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) рассказывают чудеса: частное медучреждение, но очереди, как в районной поликлинике (правда, справляются с ними быстрее).
Почему люди рвутся в платную медицину, притом что любая медицинская помощь у нас гарантированно бесплатна? Почему готовы отдавать свои деньги за консультации, лечение, операции? Очевидно, что у этой проблемы две стороны: с одной - хорошая помощь за деньги, но с другой - ее недостаточность в муниципальной и государственной медицине.
С Александром Бронштейном, руководителем ЦЭЛТа, корреспондент "НГ" Людмила Рыбина беседует не о том, какое замечательное у него крупнейшее многопрофильное медучреждение (за 22 года работы более 400 тысяч человек стали его пациентами, более 50 тысяч были прооперированы), а о том, почему людям приходится выбирать платную медицинскую помощь.
- Скажу сразу: я поддерживаю реформы здравоохранения, но то, как они делаются сейчас, - неправильно. Нельзя врачей лишать куска хлеба, а пациентов - возможности попасть на прием. А у меня есть индикаторы, показывающие, что сегодня происходит именно так.
Ко мне пришел устраиваться на работу врач-рентгенолог одной из закрывающихся московских больниц. В больнице после сокращения ему предложили работать санитаром! Разве можно так разбрасываться человеческими ресурсами?
А интересы пациентов представляет мой друг, пенсионер, мне ровесник. Он рассказывает, с какими трудностями записывается на прием, а попасть к узкому специалисту вообще не может. Направление к кардиологу должен дать участковый врач, который говорит: "Вам не нужно". Может быть, он не понимает, а может быть, у него ограничено количество направлений? Всё, привет! Куда идти? В платный центр.
- И тут пациент, очевидно, должен был бы доплатить за то, что ему не удается получить в районной поликлинике?
- Если бы можно было доплатить! Логично было бы, чтобы в частную клинику пришли деньги, которые предусмотрены на медпомощь по обязательному медицинскому страхованию для всех (ОМС), а сам пациент доплатил бы до тех расценок, которые есть у нас. Это было бы удобно и пациенту, потому что все-таки экономило его собственные средства, и устраивало бы частников. Но софинансирование не предусмотрено. Почему-то нельзя сделать так, чтобы часть платы за лечение в частной клинике покрывалась за счет ОМС, а часть - за счет пациента. Минздрав нам этого не позволяет.
В результате ОМС сегодня - абсолютно провальная затея. Частным клиникам предложили принимать людей по страховке, но плата была просто смешная, например, прием у подросткового врача-терапевта оценивается в 43 рубля. Прием врача-кардиолога - в 90 рублей, гастроэнтеролога - в 72. Вызов врача на дом - 120 рублей. Кто придет к вам за эти деньги? Может быть, сейчас цены стали больше, но я сразу отказался от работы в системе ОМС. Боже упаси! У нас принимает или кандидат, или доктор наук, грамотнейший человек. На больного уходит от 45 минут до часа. Прием стоит примерно 2,5 тысячи рублей. Конечно, это немалые деньги. Но вы попадаете к человеку, который с вами разговаривает, оценивает клиническое состояние, интерпретирует данные анализов и других обследований. Вы уходите, понимая, что вас услышали, все разъяснили, и вам это помогло.
- Как объясняют, почему нельзя организовать софинансирование?
- А никак! Нет, и все. "У нас самое замечательное медицинское страхование. Оно честное, оно доступное..." Но мой друг говорит мне, что в районной поликлинике совсем недоступное. А большинство частных клиник на участие в ОМС пока не согласились.
Частные клиники по распоряжению Минздрава не получают и квот на высокотехнологичную помощь. Поэтому к нам приходит человек и платит полностью деньги из своего кармана за операцию.
А городские больницы закрывают, увольняют людей. Бесплатную помощь получить народ не может. Вынужден приходить к нам, и даже теми копейками, которые положены из ОМС, людям не помогают. Да, они приходят и платят, но ведь не всем это доступно.
И все это происходит лишь потому, что финансирование здравоохранения очень низкое. Не платите за один "Мистраль", отдайте деньги медикам. И если не украдут, то за эти 3-4 миллиарда люди окажутся с достойной медицинской помощью. А так только в 41 статье Конституции есть бесплатная квалифицированная медицинская помощь. В Москве и крупных городах этот принцип стараются соблюдать. Но ведь Россия большая!
Надо, чтобы государство заботилось о здоровье людей.
Недавно мы в Израиле хоронили сестру жены. В тот день стало плохо ее мужу, ему 86 лет. Через 10 минут приехала скорая помощь, а через час уже было сделано все: магнитно-резонансная томография, все анализы, консультация. Диагноз был готов. Человек жив.
А у нас?
От самих людей, конечно, тоже многое зависит: не объедайтесь, не курите, делайте хоть иногда какую-то физкультуру, просто гуляйте на улице! Хотя бы ради детей и внуков надо беречь собственное здоровье: обследоваться вовремя, по возрасту.
- Россияне говорят: обследуешься, что-нибудь найдут, и что потом делать?
- Могут найти, когда уже поздно, а могут найти так, что будешь жить до ста лет. Вот в чем штука.
- Но вы же знаете: ОМС у нас не работает. Не добиться лечения и льготных лекарств.
- Опять приведу пример не из нашей жизни. Это рассказ одного врача, который оказался в тюрьме в США. К нему пришел доктор и сказал, что пора делать колоноскопию, потому что ему 50 лет. Пора по протоколу. В нашей тюрьме к вам придет доктор, который предложит вам делать колоноскопию? Чихать на вас хотели! Но, оказывается, может быть подход, при котором здоровье каждого человека небезразлично государству.
Другой пример. Когда-то в США в программе знаменитого Ларри Кинга мой знакомый врач вел передачу по поводу рака молочной железы. Учил, как самим обследовать грудь. Время закончилось, но ведущий сказал: "Продолжайте, это же здоровье!" Такого вообще, казалось бы, не может быть на телевидении. Но это же здоровье, и поэтому может.
А у нас нет такого уважения к здоровью. Нет должного внимания и со стороны государства к здоровью нации, и у нас самих к своему собственному. Даже врачи не обследуются вовремя. Бывший директор онкоцентра академик Николай Николаевич Трапезников умер от рака толстой кишки. Обратился к специалистам, когда было уже поздно. Будучи онкологом, известным хирургом, вовремя не сделал себе колоноскопию.
- Но в Америке-то за обследованием следует лечение. А у нас люди не могут попасть к узкому специалисту, а от участкового выскакивают через 10 минут.
- Американцев лучше не трогать. У них работает страховая медицина. Моя дочь в Америке - family doctor. С ее помощью я изучил ситуацию там. У них есть протокол, по которому люди каждой возрастной категории обязаны проходить определенные обследования. Чем старше человек, тем больше обследований. И так до 80 лет. После 80 будете делать все что хотите. Там уж как Бог пошлет. Ну и продолжительность жизни - 82 года у мужчин и 87-88 у женщин. Президент Путин сказал, что к 2018 году у нас продолжительность жизни будет 75 лет. Но его постановлением она не увеличится! Увеличится только количество угодников, которые говорят то, что слышать приятно. Я понимаю, он как президент хочет, чтобы у него в стране люди жили долго. Но для этого нужно создавать условия. И многое, если не все, зависит от него.
- Как вы думаете, какая часть россиян проходит диспансеризацию?
- Точных цифр нет. А ведь когда-то диспансеризация в России была названа лучшей в мире. В 1946 году этот факт признала Всемирная организация здравоохранения. Еще был жив Сталин. Когда к нему пришел Семашко и попросил увеличить зарплату врача, Сталин ответил: "Хорошего врача прокормит народ. А плохому так и надо".
Сейчас, конечно, другая погода на дворе. Но этот подход: "прокормит народ" - остался. Только что мой доктор вернулся из Набережных Челнов, сказал, что там врач получает 20 тысяч. Но без денег ни здоровье людей не улучшится, ни продолжительность жизни не вырастет.
Так что деньги в студию - медицине, а не войне. И строго по протоколу всех обследовать. И создать для этого соответствующие условия, ввести для каждого медицинский паспорт.
Хочется верить, что наш народ все-таки нужен властям предержащим. И если нужен, то шансы на лучшую жизнь есть.