Ученые: изменение климата отразится на вкусе пищи

Mar 18, 2015 07:01




Отчет, недавно опубликованный учеными из Университета Мельбурна, раскрывает последнее исследование о влиянии изменения климата на качество и стоимость продуктов питания в Австралии в будущем.

Ученые под руководством Ричарда Экарда, адъюнкт-профессора из Университета Мельбурна, обобщили все предыдущие исследования и приурочили это к Часу Земли, который пройдет в этом году 28 марта, чтобы акцентировать внимание общественности на последствиях изменения климата для австралийской пищевой промышленности и фермерства. «Это, безусловно, призыв к пробуждению, когда вы слышите, что тост с малиновым вареньем, который вы любите есть на завтрак, через 50 лет может стать уже не так легко доступным, - сказал Экард. - Или что, возможно, изменяться стоимость и вкус продуктов питания, которые мы любим и часто употребляем, как авокадо, веджимайт, спагетти Болоньезе и даже пиво, вино и шоколад».

«Это заставляет задуматься, что глобальное потепление не отдаленное явление, а вполне реальное, которое уже отражается на том, к чему мы привыкли в нашей повседневной жизни, включая наиболее распространенные продукты, которые мы употребляем на завтрак, обед и ужин», - добавил Экард. Согласно сообщению, периоды аномальной жары и лесные пожары представляют наибольшую угрозу для сельскохозяйственных районов Австралии. Был составлен перечень продовольственных продуктов, на которых в первую очередь скажутся последствия глобального потеплении, среди них: пшеница, морепродукты, а также молочные продукты, домашняя птица, мясо и злаки. «Глобальное потепление увеличивает частоту и интенсивность периодов сильной жары и лесных пожаров, влияющих на фермы по всей южной и восточной части Австралии, и положение со временем будет только усугубляться, если мы не будем действовать, - говорит соавтор Дэвид Кароли, профессор Университета Мельбурна. - Это очень серьезный вопрос, поскольку австралийские фермерские хозяйства производят 93 % продовольствия, которое мы едим».

пожары

Previous post Next post
Up