Ученые из Вермонтского университета (США) выяснили, что люди более склонны использовать слова с позитивным значением, чем с негативным. Они проанализировали субтитры к фильмам на арабском, ленты Twitter на корейском, «мрачную» российскую литературу, китайские интернет-сайты, тексты британских песен и даже посвященные войне страницы New York Times - всего 24 типа источников. В целом были рассмотрены материалы на 10 языках - английском, испанском, французском, немецком, бразильском португальском, корейском, китайском, русском, индонезийском и арабском. Из миллионов слов в каждом языке были выбраны 10 000 наиболее частотных. Затем носителей языка попросили оценить эти слова по девятибалльной шкале - от «мрачных» до «радостных». Например, в английском laughter (смех) получил 8,50 балла, food (еда) - 7,44, greed (жадность) - 3,06, а terrorist (террорист) - 1,30. Всего было получено 5 млн откликов.
Несмотря на то что исследователи выбирали источники, где вероятность найти негативную лексику была выше, чем позитивную (фильмы ужасов, военные заметки), позитивная тем не менее превалировала. Самым «счастливым» оказался испанский язык, а самым «мрачным» - китайский. Однако среднестатистически эмоциональная наполненность слов у всех языков оказалась одинаковой.
Напомним, что в 1969 году психологи из Иллинойского университета предложили теорию, которую они назвали «гипотезой Полианны», - это отсыл к детской книге «Полианна» Элинор Портер. Идея заключалась в том, что использовать «позитивные» слова чаще «негативных» - общечеловеческая тенденция, что люди больше склонны искать хорошее в жизни, чем плохое. Эта идея вызвала большие споры, которые не прекращаются до сих пор. Однако новое исследование добавляет веса одной из сторон споров.
Кстати, как выяснили несколько лет назад социологи из Чикагского университета (США), чем старше становятся люди, тем чаще они чувствуют себя счастливыми. По мнению ученых, полученные сведения подтверждают гипотезу о том, что с возрастом у человека обычно повышается самооценка, он учится справляться с неудачами в отношениях, что способствует более позитивному восприятию жизни.