Критические отрасли государства (энергетика, химическая промышленность, нефтегазовые объекты) уже давно не входят в разряд «сверхнадежных» систем, имеющих запас прочности на века.
Автоматизация различных сфер деятельности, с одной точки зрения, обеспечило оперативность в решении возникающих проблем, поставило жизненно важные отрасли на новый, современный уровень. Тем не менее есть и другая сторона: теперь хакеры имеют возможность нарушить хрупкий баланс жизненно важных систем любой страны.
Опасения хакерского вмешательства в жизненно важные инфраструктурные отрасли подтверждают сотрудники ЦРУ, какие открыто заявляют прессе о возможных проникновениях. Словами знатоков по компьютерной безопасности, раскрыть карты ЦРУ заставило то, что центральное разведывательное управление в растерянности и таким путём неявный просит помощи.
McAfee написала доклад о нападениях на жизненно важные объекты национальной инфраструктуры, такие как системы газового, электрического и водяного снабжения. Исследование было проведено в 200 ИТ-отделах 14 стран. Из них 80% были атакованы в прошлом году.
Восемь из десяти ИТ-подразделений в организациях, отвечающих за снабжение жизненно важными ресурсами, подверглись нападению за последние двенадцать месяцев. Это где то на 40% больше, чем пару лет назад, написал chip.
Специалисты по сетевой безопасности отмечают три основных центра, из которых исходит угроза - это USA, Россия и Китай, какие для своих атак используют социальную инженерию и DDoS. Особняком стоит Stuxnet - для его разработки требовались специальные знания об аппаратном оборудовании. Не менее того он показал принципиальную возможность проведения сверхэффективных атак на инфраструктурные объекты, разрушающие именно аппаратную часть, и в будущем клоны и модификации Stuxnet будут попоказываться в разных местах.
Желание людей сэкономить на коммунальных услугах, ещё универсализация средств оплаты только подливают масла в огонь. USA, где уже испытывают «умные сети», позволяющие объединить все электроприборы в единую энергетическую сеть, могут подвергнуться сильнейшей хакерской атаке. Таким образом, если хакер одновременно по всей стране включит миллионы электроприборов, энергосистема просто не выдержит перегрузки и выключится. На восстановление уйдет время, за которое остановятся предприятия металлургической, нефтяной, химической отраслей, погаснут светофоры.
Тем не менее полноценных кибервойн с разрушением электросетей, нефтехранилищ, транспортной инфраструктуры, по прогнозам специалистов, в ближайшее время не будет. Хакеры и стоящие за ними организации в это время лишь «пристреливаются» и тренируются, нарабатывая исследование и формируя действенные методики атак. Другой вопрос - сможет ли государство за это время придумать достойные средства защиты?