Интернет невозможно популярен в России, поскольку никогда ещё не подвергался цензуре, в отличие от СМИ и телевидения. Тем не менее в последнее время по блогосфере поползли слухи - свободу общения могут ограничить. Взволнованных юзеров успокоил премьер-министр России Владимир Путин, заявив в прямом эфире канала "Россия 24", что власти не собираются "чикать" интернет в стране.
Недавно Россию включили в список стран, где свобода слова в сети может попасть под цензуру. Исследование Freedom House было проведено в 37 странах, из которых больше всего подцензурным оказались Иордания, Таиланд, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Мьянма и Иран.
Цензура в Рунете, мнением правозащитников, может быть выражена в заказных хакерских атаках (каковые недавно произошли в отношении известного блог-сервиса и сайта "Новой газеты"), политическая цензура (которую уже можно наблюдать на всех телеканалах и которой в это время нет в интернете) и государственный контроль в сети.
Премьер-министр России в прямом эфире канала "Россия 24" прокомментировал ситуацию: "Интернет - это только инструмент для решения важных народнохозяйственных задач, социальных проблем, это возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни… Что касается моего личного мнения, как вы спросили, то я не считаю возможным что-либо ограничивать".
Также, Путин анонсировал "новый формат разработки правовых актов", который правительство намерено в ближайшее время вынести на обсуждение. Если верить этой инициативе, обсуждение всех социально значимых законопроектов будет происходить в интернете с привлечением "широкого круга знатоков и граждан", как, на пример, это было с рассмотрением закона «О полиции».
Помимо серьезных заявлений, премьер рассказал россиянам советский анекдот о том, чем ЦК отличается от ЧК: "ЦК - цыкает, а ЧК - чикает". "Чикать никто ничего не собирается", - заверил Путин. При этом он подчеркнул, что "основные ресурсы находятся не в наших руках - за бугром, вернее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащим интересам общества".