Специалисты установили, что чаще всего источником распространения норовирусной инфекции, получившей название «кишечный грипп», являются рестораны.
В США, например, в 2009-2012 годах было зафиксировано более тысячи вспышек инфекции, которые были связаны с зараженными продуктами питания. В результате этого, пострадали свыше 21 тысячи человек.
64% случаев происходили в заведениях общественного питания, в частности в ресторанах. 17% вспышек начались после посещения банкетного зала. 4% вспышек произошли в частных домах и лишь 1% заражений случились в детских садах, школах или круизных лайнерах.
В 70% случаях источников норовируса стал больной работник системы общественного питания. Он мог трогать продукты и готовые блюда до подачи на стол голыми руками. Норовирус очень заразен и распространяется через пищу или при контакте с больным человеком. Симптомами инфекции являются рвота, диарея.
Чаще всего вирус можно обнаружить во фруктах, листовых овощах, моллюсках. Если человек работает в ресторане и у него замечены признаки норовируса, то ему лучше оставаться дома, как минимум, двое суток. Но, как показывает опрос, за прошлый год каждый пятый работник системы общепита выходил на работу, будучи больным.