Учёные Австралии предупредли об опасности канистерапии

Apr 26, 2014 07:01




Группа исследователей из Университета Аделаиды (штат Южная Австралия) выразила беспокойство по поводу всё более активного использования канистерапии в официальных лечебных учреждениях. Специалисты предупреждают: в настоящее время нет научно подтверждённых фактов, что пребывание собак рядом с больными людьми, а особенно с детьми действительно позитивно влияет на процесс реабилитации. Кроме того, никто из учёных-биологов не поинтересовался, как в данном случае чувствуют себя сами домашние питомцы, находящиеся в непривычных, некомфортных для себя условиях.

Сотрудники Школы животноводства и ветеринарных наук совместно с коллегами из Школы психологии при Университете Аделаиды сделали обзор всех исследований, проводившихся начиная с 1960-х годов, когда американским врачом Борисом Левинсоном впервые была озвучена теория о  преимуществах общения с животными для больных детей. В результате научные эксперты привыкли к выводу, что в данной области имеются серьёзные пробелы.

Ведущий автор аналитической работы, руководитель Школы психологии, профессор Анна Чур-Хансен отмечает: «Если спросить у обычных людей, многие из них скажут, что собаки и кошки в больницах - это хорошо, поскольку общение с ними даёт хороший терапевтический эффект. Начиная с 1980 года, когда был придуман термин «взаимосвязи человека и животного» в сознании представителей сферы здравоохранения постепенно укрепилось мнение, что домашние питомцы обязательно должны способствовать улучшению состояния больных людей, особенно если речь идёт о паллиативной помощи».

В связи с этим, отмечает профессор Чур-Хансен, в Австралии и ряде других государств возникли специальные службы, которые занимаются подготовкой собак-компаньонов для ухода за пациентами с тяжёлыми недугами (так называемая канистерапия).



«Предполагается, что подобные нетрадиционные формы лечения полезны и вероятнее всего мы найдём этому немало доказательств, - подчёркивает австралийский эксперт, - но всё же необходимо изучить все тонкости пребывания домашних питомцев именно в медицинских учреждениях».

«Вот круг примерных вопросов, которые должны задать себе аналитики, - продолжает профессор Чур-Хансен, - что лучше для пациентов: общаться со своей собакой или специально обученным, но чужим животным? Какие риски существуют при контакте четвероногих «терапевтов» с детьми в условиях повышенной стерильности? Не оскорбляет ли присутствие собак на территории хосписов или больниц религиозные чувства некоторых больных?  Есть и ещё ряд проблем, оставшихся вне поля внимания».

«Мы надеемся, что проводимые нашей группой исследования помогут лучше понять, что же на самом деле происходит при общении больных людей с домашними животными. А это, в свою очередь, позволит разработать более действенные методики канистерапии, которые будут использоваться специалистами в сфере здравоохранения, а также ветеринарными службами», - заявила Анна Чур-Хансен в интервью международному журналу «Anthrozoös».

собаки, исследования, медицина

Previous post Next post
Up