Соль и бактерия Helicobacter pylori повышают риск рака

Apr 20, 2013 10:01




Многочисленные эпидемиологические исследования показывали, что налегание на солёные продукты связано с повышенным риском рака желудка. А теперь учёные из Университета Вандербильта (США) выяснили, что вероятность развития рака значительно возрастает в случае злоупотребления пищевой солью, сочетающегося с инфицированием бактерией Helicobacter pylori.

Во время экспериментов специалисты заразили бактерией H. pylori монгольских песчанок. Половина грызунов получала обычное питание, а остальные были на высокосолевой диете. В конце опытов учёные проанализировали ткани желудка животных. Обнаружилось, что у каждой песчанки, которая потребляла много соли, развились злокачественные опухоли желудка. Таких мышей, питавшихся обычным кормом, было всего 58%. Похоже, что для развития рака желудка требовалось присутствие особого бактериального онкобелка, известного как CagA, который производится бактерией Helicobacter pylori. Рак желудка не возник у тех животных из «высокосолевой» группы, которые были инфицированы мутантной версией H. pylori, не вырабатывавшей CagA. Предыдущие эксперименты показывали, что культивирование H. pylori в очень солёной среде лишь усиливает производство онкобелка. Кроме того, был зафиксирован значительно более высокий уровень воспаления в желудке у песчанок, инфицированных H. pylori, в сравнении с животными, сидевшими на привычной диете. Для справки: как минимум 50% землян заражены H. pylori; по меньшей мере 90% из них не имеют никаких симптомов заражения. Результаты исследования опубликованы в журнале Infection and Immunity.

бактерии

Previous post Next post
Up